zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Интерстеллар
zelenyikot
Interstellar_ALT_Artowrk

После двукратного посещения фильма в кинотеатре, думаю, можно высказать и свое мнение об этой картине.

Сразу скажу: я не собираюсь устраивать разбор ляпов и научных неточностей фильма. Знаю, для многих посещение "Гравитации" и "Интерстеллара" стало новым видом спорта "Найди ошибку". На этих фильмах я старался концентрировать внимание на сюжете и общей композиции, а не деталях.

"Гравитация" не понравилась, "Интерстеллар" - понравился.

Причина - в том ощущении, которое фильмы оставляют при выходе из кинозала. "Гравитация" показала каким множеством изощренных способов космос может убить нас, и только знание китайского - путь к спасению. После "Интерстеллара" хотелось бежать в лабораторию, запускать синхрофазотрон и прогревать токамак - скорее-скорее жизнь коротка, а столько законов физики еще не открыто и не проложен путь к звездам.

Пожалуй это самое важное в фильме - демонстрация принципиальной постижимости космоса, и путь к потенциальному могуществу человечества, которое открывает знание.

Все остальное: сюжет, технические и научные детали, романтическая линия, великолепный саундтрек - только очень грамотное оформление основной мысли. Братья Ноланы, безусловно, вписали себя в историю научной кинофантастики, создали творение достойное сравнения с "Космической Одиссеей 2001". "Интерстеллар" может смело потягаться с "Аватаром" за звание "Лучшая кинофантастика десятилетия". Хотя напрямую их сравнивать нельзя, "Аватар" - это воскресный поход в зоопарк с поеданием сладкой ваты; "Интерстеллар" - это приватная лекция Хокинга.

Разумеется, ни в коем случае, не стоит воспринимать фильм как источник знаний о черных дырах, космической навигации и экзопланетах. Скорее "Интерстеллар" - это повод открыть "Краткую историю времени" или что-то более серьезное, чтобы узнать самостоятельно последние научные данные о кротовьих норах, горизонте событий и сингулярности.

Поэтому мое заключение таково: встань, и иди на фильм. А когда вернешься, вместе подумаем, как нам выцарапать у космоса его тайны.

В качестве бонуса немного настоящего "интерстеллара".



zelenyikot


promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

  • 1
ооо, ну да, Раз вам Люси кажется интереснее, то говорить тут больше не о чем.
Хорошо, что ваше мнение как раз не попадет в копилку истории, уж очень много людей, кто оценил данный фильм по достоинству.

А вы знаете, "Сталкер" Тарковского мне кажется намного интересней Интерсталлера. И что из этого? И на копилки истории мне как-то плевать. Можете дальше восторгаться говном, которое объявили шедевром и облили дезодорантом. Но от этого оно не перестало быть говном.

никто ничего не объявлял, просто так совпало, что большинству фильм понравился, как это бывает с хорошими фильмами :) Это единственное кино за многие годы, которое мне тут же после просмотра захотелось пересмотреть заново, на столько сильные эмоции и мысли. Такие же ощущения и у моих друзей, чье мнение мне важно. Очень приятно, что я попала в компанию приятных людей-мечтателей, кто видит посыл и замысел режиссера, кого зацепили диалоги, потому что человек их внимательно слушал, а не жевал попкорн, ожидая "экшона". Те, кто не уловил посыла - ну, что ж, смотрите Гравитацию и Люси.
На "Кинопоиске" у Интерстеллара уже 9 баллов из 10, таки показательно, учитывая, что там за редким исключением достаточно точная характеристика фильмов.

Не буду спорить, что фильм с научной точки зрения отработан на 9 из 10. Но смысловой фон, эмоциональный рассчитан на сопливую публику, которые ждут страстей погибающего Леонардо Ди Каприо в Титанике, пения гимна США со слезами на глазах. Всё это пусто и убого. С самого начала фильма понятно, что половине героев фильма нужна не просто помощь психолога, но и лечение в психушке. И таких дуриков еще отправляют в космос...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account