?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Задай вопрос одному из самых опытных космонавтов России
zelenyikot


Представилась возможность провести интервью с космонавтом Павлом Виноградовым, который в прошлом году встретил свое шестидесятилетие на борту Международной космической станции и продолжает свою космическую работу в отряде космонавтов.

Павел трижды летал в космос, успев посетить еще станцию "Мир" в 1997-м году, входил в состав экипажа МКС в 2006 и 2013 году. Причем в 2013-м в роли командира экипажа станции. На счету Павла 7 выходов в открытый космос, общей продолжительностью 38 часов 25 минут.

С 1977 года Павел Виноградов работает на РКК (ранее НПО) "Энергия". Сначала занимался подготовкой экипажей космических кораблей "Союз" и "Буран", позже вошел в отряд космонавтов.



В общем: все, что вы хотели узнать о космосе, но боялись спросить, можно спросить сегодня.
(Но не забываем о требованиях соблюдения гостайны и прав личности).

Вопросы смогу передать Павлу Владимировичу сегодня вечером, и в ближайшее время подготовить интервью.

zelenyikot
Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot сентябрь 5, 07:45 76
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

Нужна ли нам своя станция или это понты?

Мой вопрос:
Ачькуешь в космасе?

Как сохранить такое здоровье к 60ти годам, чтобы еще и летать в космос? И вообще, какие краткие требование по здоровью?

Edited at 2014-11-27 05:24 am (UTC)

Какое кровяное давление у Павла Виноградова? И к чему больше всего придираются врачи на медобследовании?

(Deleted comment)
Страшно ли было лететь в первый раз?
Ваше любимое блюдо на Земле и в Космосе?

Вопрос.

Судя по общей картине в мире нет единого понимания как именно должна развиваться пилотируемая космонавтика. Складывается впечатление, что системные, государственные структуры (Роскосмос, НАСА, ЕКА) устраивает текущее положение дел, и кроме планов на МКС всерьез никаких новых проектов не планируется.

Как по вашему, не может, а должна ли стать уже сегодня таким проектом лунная обитаемая база с развертыванием астрономической, научной и геологической инфраструктур? Пускай и с вахтовым присутствием космонавтов?

Или так и застынем на околоземной орбите, а публику и дальше будем кормить сказками про марсианскую колонию?

Edited at 2014-11-27 05:33 am (UTC)

На какой объект вне солнечонй системы хотели-бы слетать?

1. Космический мусор на орбите -- насколько это актуально?
2. Предусмотрена ли система аварийной эвакуации (видимо, да, если так, насколько эффективна)?
3. По "Радио России" в числе прочего околомедицинского спама довольно часто идёт реклама чудо-прибора, разработанного якобы для восстановления "мужского здоровья" космонавтов. Реально ли существует проблема снижения потенции после длительного полёта?

Как Вы оцениваете необходимость и возможность создания полностью многоразовых систем?

А мне всегда было интересно про невесомость. Что это - кайф парения или нагрузка на вестибулярный аппарат (тошнота, рвота). И сколько проходит адаптация.
Ну и обратно, земное притяжение - это болезненно?

И, простите, еще вопрос. Вчера представитель Роскосмоса заявил, что полет к Луне требует носителя на 150 тонн полезного веса. А есть ли техническая возможность собирать межпланетный корабль на околоземной орбите?

Роскосмос у нас немножечко страдает шизофренией, и разные его представители регулярно говорят диаметрально противоположные вещи. ;) Разумеется нет совершенно никакой технической проблемы собирать лунную стопку на орбите, и даже более того — поздние советские проекты лунных экспедиций как раз подразумевали многопусковый вариант, о чём не мог не знать вышеупомянутый представитель.

Передайте Павлу привет и спросите его мнение об радиации в космосе. Ощущает ли он ее влияние, что думает про полет на Марс и связанную с этим радиационную опасность. Спасибо!

Извините за дилетантские вопросы , но хочется узнать из первых уст . На сколько сильны перегрузки при полёте до орбиты и ощущаются ли они же (перегрузки) на орбите ?

О принципиальном отсутствии каких-либо перегрузок на орбите вам может сообщить даже Гугл, и нечего отрывать ради такой ерунды занятого человека. ;)

Чем занимаются сейчас на Земле космонавты в свободные от полетов годы?

Да, тоже очень интересно. Ведь полет - он несколько месяцев, а космонавт - это на всю жизнь...

Проводятся ли разработки перспективных технологий, отличных от классической ракеты. Если можно, конечно.

Человечество вообще выйдет в космос? Или это слишком враждебная для нас среда?