zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Задай вопрос одному из самых опытных космонавтов России
zelenyikot


Представилась возможность провести интервью с космонавтом Павлом Виноградовым, который в прошлом году встретил свое шестидесятилетие на борту Международной космической станции и продолжает свою космическую работу в отряде космонавтов.

Павел трижды летал в космос, успев посетить еще станцию "Мир" в 1997-м году, входил в состав экипажа МКС в 2006 и 2013 году. Причем в 2013-м в роли командира экипажа станции. На счету Павла 7 выходов в открытый космос, общей продолжительностью 38 часов 25 минут.

С 1977 года Павел Виноградов работает на РКК (ранее НПО) "Энергия". Сначала занимался подготовкой экипажей космических кораблей "Союз" и "Буран", позже вошел в отряд космонавтов.



В общем: все, что вы хотели узнать о космосе, но боялись спросить, можно спросить сегодня.
(Но не забываем о требованиях соблюдения гостайны и прав личности).

Вопросы смогу передать Павлу Владимировичу сегодня вечером, и в ближайшее время подготовить интервью.

zelenyikot

promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Нужна ли нам своя станция или это понты?

Мой вопрос:
Ачькуешь в космасе?

Как сохранить такое здоровье к 60ти годам, чтобы еще и летать в космос? И вообще, какие краткие требование по здоровью?

Edited at 2014-11-27 05:24 am (UTC)

Какое кровяное давление у Павла Виноградова? И к чему больше всего придираются врачи на медобследовании?

(Deleted comment)
Страшно ли было лететь в первый раз?
Ваше любимое блюдо на Земле и в Космосе?

Вопрос.

Судя по общей картине в мире нет единого понимания как именно должна развиваться пилотируемая космонавтика. Складывается впечатление, что системные, государственные структуры (Роскосмос, НАСА, ЕКА) устраивает текущее положение дел, и кроме планов на МКС всерьез никаких новых проектов не планируется.

Как по вашему, не может, а должна ли стать уже сегодня таким проектом лунная обитаемая база с развертыванием астрономической, научной и геологической инфраструктур? Пускай и с вахтовым присутствием космонавтов?

Или так и застынем на околоземной орбите, а публику и дальше будем кормить сказками про марсианскую колонию?

Edited at 2014-11-27 05:33 am (UTC)

(Deleted comment)
На какой объект вне солнечонй системы хотели-бы слетать?

1. Космический мусор на орбите -- насколько это актуально?
2. Предусмотрена ли система аварийной эвакуации (видимо, да, если так, насколько эффективна)?
3. По "Радио России" в числе прочего околомедицинского спама довольно часто идёт реклама чудо-прибора, разработанного якобы для восстановления "мужского здоровья" космонавтов. Реально ли существует проблема снижения потенции после длительного полёта?

Как Вы оцениваете необходимость и возможность создания полностью многоразовых систем?

А мне всегда было интересно про невесомость. Что это - кайф парения или нагрузка на вестибулярный аппарат (тошнота, рвота). И сколько проходит адаптация.
Ну и обратно, земное притяжение - это болезненно?

И, простите, еще вопрос. Вчера представитель Роскосмоса заявил, что полет к Луне требует носителя на 150 тонн полезного веса. А есть ли техническая возможность собирать межпланетный корабль на околоземной орбите?

Роскосмос у нас немножечко страдает шизофренией, и разные его представители регулярно говорят диаметрально противоположные вещи. ;) Разумеется нет совершенно никакой технической проблемы собирать лунную стопку на орбите, и даже более того — поздние советские проекты лунных экспедиций как раз подразумевали многопусковый вариант, о чём не мог не знать вышеупомянутый представитель.

Передайте Павлу привет и спросите его мнение об радиации в космосе. Ощущает ли он ее влияние, что думает про полет на Марс и связанную с этим радиационную опасность. Спасибо!

Извините за дилетантские вопросы , но хочется узнать из первых уст . На сколько сильны перегрузки при полёте до орбиты и ощущаются ли они же (перегрузки) на орбите ?

О принципиальном отсутствии каких-либо перегрузок на орбите вам может сообщить даже Гугл, и нечего отрывать ради такой ерунды занятого человека. ;)

Чем занимаются сейчас на Земле космонавты в свободные от полетов годы?

Да, тоже очень интересно. Ведь полет - он несколько месяцев, а космонавт - это на всю жизнь...

Проводятся ли разработки перспективных технологий, отличных от классической ракеты. Если можно, конечно.

?

Log in

No account? Create an account