?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Задай вопрос одному из самых опытных космонавтов России
zelenyikot


Представилась возможность провести интервью с космонавтом Павлом Виноградовым, который в прошлом году встретил свое шестидесятилетие на борту Международной космической станции и продолжает свою космическую работу в отряде космонавтов.

Павел трижды летал в космос, успев посетить еще станцию "Мир" в 1997-м году, входил в состав экипажа МКС в 2006 и 2013 году. Причем в 2013-м в роли командира экипажа станции. На счету Павла 7 выходов в открытый космос, общей продолжительностью 38 часов 25 минут.

С 1977 года Павел Виноградов работает на РКК (ранее НПО) "Энергия". Сначала занимался подготовкой экипажей космических кораблей "Союз" и "Буран", позже вошел в отряд космонавтов.



В общем: все, что вы хотели узнать о космосе, но боялись спросить, можно спросить сегодня.
(Но не забываем о требованиях соблюдения гостайны и прав личности).

Вопросы смогу передать Павлу Владимировичу сегодня вечером, и в ближайшее время подготовить интервью.

zelenyikot
Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Так вы о Союзе или о потребной ракете? Или вам все равно?

"Под Луну" - это что именно? Вокруг Луны?

hint: сколько стыковок требовалось американцам, чтобы летать на Луну?

Я о 7К-ЛОК, как бы. И, да, две: перестыковка ЛМ на подлётной орбите, и стыковка с КМ на орите Луны, а что?

А то, что ЛОК - это лунный ОБЛЕТНЫЙ модуль. Который запускать хотели Н1, а не как вы подразумеваете.

Посадка на Луну для исследования, чего хочет Роскосомос, требует чего-то больше Н1. У Роскосмоса и Н1 нет. Посадка на Луну сама по себе требует стыковок, модульного корабля. Это вам кажется, что две стыковки или четыре - без разницы. А она есть, если без шизофрении.

Вообще-то не «облётный», а «орбитальный», не путайте его с серией 7К-Л1, АКА «Зонд» — те действительно были чисто облётными, но они и запускались не Н-1, а «Протонами». А вот 7К-ЛОК действительно хотели запускать на Н-1, в составе сборки Л3, включавшей кроме него ещё посадочный модуль ЛК и два разгонных — Блок Д и Блок Г. Но под конец, когда стало ясно, что с Н-1 «не выходит Каменный Цветок», Мишин, если я правильно помню те же мемуары Чертока, сделал попытку перейти к многопусковой схеме со сбором стопки на околоземной орбите, поскольку составные части — и орбитальный, и посадочный, и разгонные модули — уже были в основном отработаны. Но после закрытия проекта Н-1 была закрыта и лунная программа в целом, так что проект многопусковой схемы кончился вместе с нею. Или не так?

И, да, может я лучше знаю, чего мне там кажется, нес па? ;)

Не орбитальный, а облетный. Облетел бы, сделали бы подходящую ракету, переделали бы в орбитальный. Но и тогда это не то, о чем толкует Лопота. Он имеет ввиду освоение Луны.

Прикидывалось множество схем и до Мишина, разумеется. Но в разработку пошли большие носители.

Я лучше вас, как видно, знаю, что именно вы писали. Но если разные слова для вас - одна суть, то в этом и ваша причина противоречий профессионалам.

  • 1