zelenyikot (zelenyikot) wrote,
zelenyikot
zelenyikot

Category:

Успешно испытана капсула пилотируемого космического корабля NASA Orion



Важный шаг к созданию пилотируемого космического корабля сегодня совершен в США. Точнее он в США начался и завершился у их берегов. Ракета Delta-IV стартовала с космодрома Канаверал сегодня в 15:05, а через 4,5 часа многоразовая спускаемая капсула космического корабля Orion совершила посадку в Тихом океане.

В ходе полета капсула проделала чуть меньше двух витков вокруг Земли и поднялась на высоту 5800 км, пролетев через ближний радиационный пояс.

15952101475_1f01b82800_o

15950838391_100b06f075_o

Подняв на максимальную высоту, корабль направили к Земле для проверки готовности тормозного щита принять на себя удар атмосферы на скорости 9 км/с.

Затормозив в плотных слоях атмосферы, капсула выпустила парашюты, и успешно приводнилась в рассчетной точке Тихого океана, где ее ждали беспилотники и вертолеты, с которых велась видеосъемка.



Команды спасательных кораблей сейчас отрабатывают процедуру спасения корабля и будущего экипажа. Позже мы узнаем успешно ли выдержала конструкция аппарата все космические сложности, которые выпали на нее в этот день.



Untitled-8











И запись посадки:


Пока нельзя говорить, что у Америки появился свой пилотируемый космический корабль - еще европейцы должны сделать служебный модуль, поэтому полностью Orion будет готов году к 2017-му. До этого года NASA проплатило России абонемент на полеты кораблем "Союз" к Международной космической станции. Но сегодня завершился важный этап в создании космического корабля, который сможет отправиться до Луны и дальше. А для полетов к МКС NASA заказало два корабля американским частным космическим компаниям.

Небольшой FAQ:

Почему корабль так похож на Apollo?
Идут проверенным путем. К тому же это самая оптимальная форма. Формы кораблей Apollo, Orion, Dragon, CST-100 и российского ПТК НП примерно одинаковые - в виде усеченного конуса.

Почему NASA просто не повторит Apollo?
Времена и технологии изменились. У NASA накопился богатый опыт разработки и применения теплозащитных материалов на Space Shuttle. Orion больше Apollo, может нести больше людей и лететь дальше. Orion - это многоразовая капсула, а Apollo был одноразовый. У Orion титановый каркас, у Apollo был алюминиевый... И т.д. Ну и электронная компоновка слегка изменилась, компьютеры стали немного быстрее работать с 70-х годов. [sarcasm].

Зачем лететь и изучать воздействие радиации в радиационном поясе Земли, разве и так не известно сколько там?
Неизвестно насколько эффективную защиту от радиации обеспечивает именно обшивка Orion. До сих пор идут исследования радиационного воздействия на людей внутри МКС, а уж в радиационных поясах космические корабли не бывали с 1972 года. Похожее исследование проводили только во время полета марсохода Curiosity, но там был один радиационный датчик и пересечение радиационного пояса было всего раз.

Почему на видео кадры такого низкого качества?
Трансляция во время полета ведется через спутники на геостационарной орбите, на расстоянии 36 тыс. км, посылать картинку в HD слишком энергозатратно. Через несколько дней NASA выложит высококачественную запись.

Почему посадка на воду, а не на сушу?
Им так проще: много теплой воды поблизости, возможность привлечения крупного флота и авиации. Тем более пилотируемые запуски Orion не предполагаются слишком часто. Все это убеждает NASA не заниматься созданием системы мягкой посадки как у "Союза". Dragon от SpaceX обещают сажать без парашюта и на сушу.

Почему американцы говорят про Марс, ведь Orion для такого полета слишком маленький?
Полет на Марс предполагается в составе дополнительного жилого модуля и, вероятно, двигательного отсека. Orion там может быть использован для взлета с Земли, а потом возвращения экипажа туда же.

На ракете, которой запускался корабль Orion, не русские ли движки стояли?
Нет.

zelenyikot
Tags: nasa, orion, ракеты
Subscribe
promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 531 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →