zelenyikot (zelenyikot) wrote,
zelenyikot
zelenyikot

Category:

Curiosity снял Фобос в марсианском небе

Съемка велась на черно-белую навигационную камеру #NavCam. За несколько дней до этого на эту камеру сняли марсианский закат (снимки еще не доставлены с Марса). Так, что марсоход начинает проявлять больше интереса к небесной сфере. Возможно NASA тренируется к съемке будущего пролета кометы ISON.



Съемка велась с частотой 1 кадр в 30 секунд, поэтому реальное движение марсианского естественного спутника намного медленнее. Неподвижные светлые точки на снимке - не звезды, а "горячие" пиксели на матрице камеры. Во время съемки заметны белые вспышки - это космические заряженные частицы, которые попадают в матрицу камеры. На последнем кадре серии виднеется вытянутая линия. Скорее всего это тоже космический луч, однако не исключена вероятность болида или даже съемки полета одного из марсианских искусственных спутников.

Для марсоходов уже не впервой снимать полет своих орбитальных партнеров. Ранее подобную съемку совершил Spirit.

Обработка снимков, проведенная американскими энтузиастами, позволила выявить еще и облака на небе:


Tags: curiosity, Марс, видео, планетология
Subscribe
promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 78
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments