zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Зачем России собственная космическая станция
zelenyikot
IMG_0227

В середине ноября стало известно, что Россия собирается строить собственную космическую станцию. Потом информацию опровергли, но через две недели об отказе от МКС и создании своей станции заговорил Рогозин, а потом подтверждение пришло и от главы космического ведомства Олега Остапенко: "Рассматриваем возможности".


Первые сообщения переполошили как энтузиастов космонавтики, далеких от отрасли, так и профессионалов, задействованных в космической деятельности. Достаточно сказать, что об этой станции не было ни слова в федеральной космической программе, которую уже практически составили к лету 2014 года, и основные тезисы опубликовали в "Известиях". Ожидалось, что официально программу примут к концу 2014 года, и до 2026 года Россия будет примериваться к Луне - запускать туда беспилотные зонды, доделывать новый корабль ПТК НП, строить сверхтяжелую 70-80-тонную ракету.

В целом программа была удовлетворительной, без прорывных решений и амбициозных программ, но на безрыбье и такая смотрелась неплохо. Правда, все самое интересное откладывалось ближе к 2030-м годам: строительство многоразовой ракеты, "Фобос-Грунт-2", лунная автоматическая база с первыми попытками строительства, а пилотируемый полет с посадкой - и того позже. И вдруг неожиданно: съезжаем с МКС и строим свой "мини-Мир".

_2014d207m-05-01
Иллюстрация: kommersant.ru

Очевидно, что космический бюджет России не в состоянии вместить в себя проекты всех отраслей и институтов, поэтому у нас будет либо Луна, либо станция. Тянуть одновременно программу МКС, собственную станцию и лунную программу со сверхтяжелой ракетой бюджет России, даже докризисный, точно не сможет, поэтому от чего-то придется отказаться или ограничиться бумажной частью работы.

Разумеется, перспектива потерять десять и более лет на повторение опыта 1970-х годов и отказаться от амбициозных задач вроде полета на Луну или облета Марса не могла не расстроить энтузиастов изучения и освоения космоса. В целом решение о строительстве станции выглядит как боязнь делать что-то новое, поэтому будем повторять старое.

Однако не все были так категоричны. Кто-то, напротив, приветствовал такое решение, мотивируя это скорее идеологическими причинами, чем практическими: на Луне и Марсе искать нечего, зато у нас будет своя собственная станция. В дискуссии с приверженцами этого взгляда у меня и родилось иное представление о будущей станции.

С одной стороны, строительство станции означает отказ от стремления в дальний космос. Пока астронавты США топчут астероиды, Китай летит на Луну, мы строим около Земли станцию, которую уже строили. Но с другой - если в принципе посмотреть на развитие отечественной космонавтики в последние 20 лет, то поневоле задашься вопросом, а нужен ли вообще России дальний космос.
"Фобос-Грунт" был очень смелым и амбициозным проектом. Но после его скоропостижной кончины, кажется, вся космическая отрасль вступила в негласный сговор: ничего нового и смелого, а то как бы чего не случилось. Исключение - "Ангара", да и она прославилась своим немалым предполетным возрастом.

9771983_original

Да, есть программа "Луна-25-26-27", но она тянется уже больше десяти лет. Полет и посадку аппарата "Луна-25" (бывшая "Луна-Глоб") обещали еще в 2012 году. Сейчас уже почти 2015 год, и полет с посадкой первой российской "Луны" планируется в 2019 году. Если через два года срок сдвинут на середину 2020-х, я совсем не удивлюсь.

По Марсу немного более обнадеживающе: Россия здесь связана партнерским договором с Европой. По программе "ЭкзоМарс" предполагается запуск спутника и стационарной исследовательской платформы в 2016 году и марсохода - в 2018 году. Но часть России тут только в двух "Протонах", научном оборудовании и системах посадки марсохода. Главная сложность как раз в последнем. Ничего подобного в России не делали уже лет двадцать.

На Землю "Союз" сажают исправно, а вот специалистов с опытом посадки на Марс и Луну с советских времен остались единицы. Надо учиться заново: строить стенды, скидывать макеты с самолетов, запускать на суборбитальные траектории, и, судя по всему, об этом еще не идет даже и речи. Пока заняты переводом документации с французского на русский, а времени осталось три года. Если и тут сдвинут сроки, то сюрприза не получится.

Перспективный космический корабль ПТК НП, на котором можно было бы слетать до Луны и обратно, делают, но медленно - работают с макетами, переходить к "железу" не торопятся, и, самое главное, для него нет ракеты. Присматривались к украинскому "Зениту", но в текущей внешнеполитической ситуации об этих планах можно забыть если не навсегда, то надолго. Теперь об "Ангаре" заговорили, но решение еще не принято.

Что-то интереснее ближайших "Лун" - самостоятельные аппараты на Венеру, Марс, к Юпитеру - отложено на конец 2020-х или позже. Интересную миссию к астероиду Апофис с пролетом у другого астероида закрыли совсем, объяснив, что теперь Апофис не представляет угрозы Земле, а средства ограничены.

Слова вице-премьера Дмитрия Рогозина, сказанные в недавнем интервью, что на Луне и Марсе делать нечего, только резюмируют уже сложившуюся тенденцию.

Вся остальная космическая деятельность России замкнута на околоземную орбиту: метеорология, телекоммуникация, ГЛОНАСС, дистанционное зондирование, военные разработки - безусловно, необходимые для космической державы направления, но все, как один, утилитарные.
Стремления к исследованию, не говоря уже об освоении космоса, не наблюдается. За всех работает "Спектр-Р" - последний российский научный космический аппарат. Следующий, "Спектр-РГ", обещают в конце 2015 года, но немецкий телескоп для него еще не готов, поэтому 2016 год - более реалистичный срок запуска.

И конечно, есть Международная космическая станция, которая исправно работает 15 лет и может еще прослужить как минимум столько же. С точки зрения здравого смысла ничем нельзя объяснить выход из этого проекта - только политика.

Что же хорошего в своей станции?
Отрасли и науке нужна сверхзадача для поддержания работоспособности промышленности, подготовки новых молодых кадров, которые будут набираться опыта в решении новых для них задач, а также поддержки и развития наземной инфраструктуры. Сколько еще продлится "околоземное сидение" нашей космонавтики - никто наверняка не скажет. Однако, когда придет новый Королев и снова решится двинуть Россию к Луне, Венере и Марсу, понадобится мощная база, которая сможет обеспечить такой рывок.

С этой точки зрения очень здравым выглядит предложение эксперта Андрея Ионина делать станцию не в одиночку, а вместе со странами БРИКС. Эта идея должна прийтись по душе Индии, которая только-только приступает к реализации своей пилотируемой программы, и Китаю, который не откажется от возможности воспользоваться нашими технологиями. Остальные страны-участники по большей части смогут помогать финансами, поскольку существенно отстают в космонавтике, и это "существенно" облегчит нагрузку на бюджет России. Правда, у Китая и Индии собственная космическая гонка, и неизвестно, смогут ли они поступиться принципами ради общих интересов.

Пара слов о практической пользе новой станции. Ее главным отличием от МКС является высота наклона орбиты относительно экватора, проще говоря, широта, до которой будет долетать станция. Если МКС летает с наклонением 51,6 градуса, значит, над европейской частью России она никогда не пролетит севернее Курской и Воронежской областей. В Сибири ее никогда не будет севернее Оренбурга, Алтая и Хабаровского края. Увидеть ее полет можно, и космонавты могут заглянуть, например, в Питер, но взгляд будет под косым углом.

St-Petersburg

Новую станцию собираются запускать с наклонением 64,8 градуса, а это значит, что она будет пролетать над Карелией, Ханты-Мансийским округом, захватывая изрядную часть Якутии и даже немного Чукотки.

Полеты над Россией важны, если использовать станцию для наблюдения за поверхностью. Конечно, есть спутники, которые делают это уже сейчас. Но по сравнению с пилотами они имеют массу недостатков. Если нужно сделать кадр, необходимо написать программу, отправить ее на спутник, получить результат, который может быть весьма посредственного качества из-за облачности. Намного проще отдать команду: "Посмотрите, что у нас в Хабаровске", - можно вести наблюдение под разными углами и продолжительное время. Кроме того, не забываем про развитие спутникостроения. С такой станции можно запустить десятки экспериментальных микро- и наноспутников, которые смогут вести мониторинг территории страны практически в онлайне. Сейчас подобные аппараты запускаются десятками американцами с МКС, задачи у них те же - снимать поверхность, но, как мы помним, они не заберутся севернее и южнее 51,6-й параллели.

ISS_Path

Есть и еще один резон, о котором я узнал в беседе с космонавтом Павлом Виноградовым. Особенностью магнитного поля Земли является увеличение радиационных потоков к полюсам. Ближний радиационный пояс над экватором находится на высоте до 4 тыс. км, только у Бразилии опускаясь до 500 км. Чем ближе к полюсам, тем сильнее воздействие радиации. Даже у пилотов гражданских авиалиний есть ограниченный лимит полетов в Приполярье. Если те края запускается космическая станция, то ей достанется еще больше. Соответственно, придется разрабатывать новые средства защиты, новую радиационно стойкую электронику и средства жизнедеятельности, то есть задачи будут посложнее тех, что решались на "Мире" и МКС. Запуская малые космические аппараты со станции, можно отрабатывать и спутниковые технологии, да и бизнесу такие орбиты интересны. В конечном счете этот опыт и разработки пригодятся во время полетов к Марсу или дальше. Когда-нибудь потом.

Материал подготовлен для авторской колонки tass.ru

zelenyikot


promo zelenyikot december 8, 2016 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Ну если уж Рогозин сказал, то точно построим.)

Вова утопил станцию "МИР" и что??? Страна-бензоколонка-у которой счас не будут покупать нефть-что то построит????
смешно))
За все время-ТОЛЬКО РАЗРУШЕНИЕ и грабеж Людей+ непрофессионализм....Мы не забыли подводные спутники Глонас и Фобос-грунт на дне океана))))

Китай исследования САМ не проводит-менталитет не тот -назовите мне парочку китайских ученых что то изобретших))))) Они бумагу делали тысячу лет по одной технологии показанной одним из моих предков-развития технологий там НЕТ...Что счас им показали-тоже будет производит через сотню лет...Скачок был сделан на ПЕРЕДАННЫХ технологиях...
впрочем как и американцам-ведь смешнно же звучит-недоучившиеся студенты, В ГАРАЖЕ, создали технологии -БЕЗ ТУПИКОВЫХ ВЕТОК РАЗВИТИЯ, нашли финансы и сделали прогнозы на несколько десятков лет-это Я о законе Мура))) и порадовала новость, как то промелькнувшая, что Гейтс устанавливал "Висту" на свой комп 8 часов)))) разработчик блин...

Индусы-еще одна нация"хранителей" знаний(ничего более)) прогамеры говорят неплохие-НО очень много "мусорного" кода, у меня сын в ЭТМО учится, грит китайские и инДЕЙские программы можно сокращать в четыре раза и функционал не пострадает)))
единственное различие-у них ПОКУПАЮТ(задешево))
у русских воруют и платить не хотят, а потом еще и патенты оформляют с фамилией на -man- заканчивающийся))

Да и гос-во РФ возглавляемое "братками" предало уже всех своих потенциальных союзников....
Так что Луны нам не видать....Да и "место" это занято-там ЖИЗНЬ кипит....
А уровень Голливуда в кинематографе еще не достигнут))))

Edited at 2014-12-26 11:31 am (UTC)

на станции проще всего отпилить кусок себе в карман - это же повторение, а значит можно продать старое по новой цене.

Если построят - бомба. Со времен Союза не делали значимых космических проектов и это нужно. Не только же человечеству сраться из-за денег. Нужно еще о развитии подумать. Молодцы.

Рабочая неделя позади и пора заглянуть в мой блог. Как война влияет на бизнес, как Стив Джобс придумал название «Apple», художественный рассказ о докторе-приверженце эвтаназии, новые приключения Ивана Дуло и наконец мегапозитив – кот Саймона (Simon’s cat один из трендов уходящего года)

Читайте, становитесь друзьями, комментируйте, делитесь: http://sergey-stasenko.livejournal.com/

Живем и процветаем!

Хорошего дня!

не потянет бензоколонка такой проект самостоятельно.

Не-е, укроп, полетит выше всех, "на пыжженом хазе".))))))))))

Индия 10 лет билась за увеличение доли в ПАК ФА,
Китай спит и видит: как бы получить технологии изготовления двигателей для истребителей поколения 4++ и 5.

А Вы тут им предлагаете передать технологии пилотируемых полетов или думаете, что они просто будут платить за т.н. "участие" без передачи технологий?

Я ничего не предлагаю. Я говорю, что если строим станцию, то лучше затраты на нее разгрузить на несколько участников.
У Индии своя программа, они уже начали испытания своего космического корабля. Китай, что мог, по пилотируемой программе СССР все уже выкачал в 90-е.

Edited at 2014-12-26 10:46 am (UTC)

Сдается мне, межпланетные амбиции человечество потянет только когда найдет некую платформу для объединения, а мы пока балансируем на грани новых "Звездных войн", какие нам другие планеты? Эту бы не расфигачить... :(

Человечество нашло уже форму объединения - демократия и всё такое - и уже объединяется. Но не всем это известно, а некоторые авторитарные режимы, захватив власть, с помощью пропаганды дурачат людей, будто не найдена ещё форма объединения человечества.

то есть первой международной станции кирдык

молодцы, чо

Корабли снабжения есть не-российские, после ~17-18 будут и пилотиреумые -- дракон или cst-100. России на МКС принадлежат только "Звезда" и стыковочные отсеки.

МКС скорее прекратит существование по другим причинам -- для экономии средств, которые с куда большим выхлопом можно потратить на АМС или космические телескопы.

>Если нужно сделать кадр, необходимо написать программу, отправить ее на спутник, получить результат, который может быть весьма посредственного качества из-за облачности. Намного проще отдать команду: "Посмотрите, что у нас в Хабаровске", - можно вести наблюдение под разными углами и продолжительное время.

Спасибо, посмеялся.

(Deleted comment)
В общем, не дали Рогозину денег на колонизацию Луны и Марса...
Будем смотреть, что там у нас в Ханты-Мансийске

по крайней мере, актуальнее, чем смотреть, как там на марсе

Эмм...Я вообще не специалист по космосу, но есть несколько возражений вашему неприятию построения своей станции.
Полеты к Марсу и Луне это конечно звучит красиво. И для любителей и мечтателей о космосе они имеют приоритетное значение. Но что они дают? Информация и так получается от европейских и других агенств. Запустить еще 1-3 аппарата к Марсу или Луне, что принципиально нового они смогут открыть и дать информацию?
Да может найдут еще воды или мы поймем что вот это светилось так ярко потому что оно из вот этого материала.
Всё это и так будет ясно т.к. аппараты туда запускает НАСА и европа.
А своя станция может дать гораздо больше прикладных данных.

З.Ы. Я не знаю плохо или хорошо строить свою станцию. Но имхо всё не так однозначно.

З.З.Ы. Спасибо вам за ваш блог, он очень интересен, жаль что выступление у Яндекса было такое короткое.

А где примят эти прикладные данные?

болтовня политика не тянет на повод для поста

Ничего радужного в подобной станции нет...

Тут ещё какие-то безумные новости по поводу судьбы Роскосмоса. Хэх..

Про Роскосмос вроде опровергли, но все равно такие слухи показательны.

(Deleted comment)
Честно говоря, мне эта идея не нравится. Я и от затяжных полетов на "Салютах" не в восторге - ибо считаю, что хоть в 1976-м, но надо было реализовывать Н1-Л3 и дальше строить Барминград. Но это личное мнение.

И про "негласный сговор" очень похоже.
Слова начальника проектного отдела ГКНПЦ, сказанные в 2008-м, когда участвовали в проекте альтернативного ПКК НП: "Наша задача - сделать такой корабль, который нельзя было бы модернизировать для полетов к Луне. Потому что от этой авантюры все равно откажутся, а мы сохраним деньги". Разумеется - сказано было в кулуарах, но сути не меняет. И таких там, и не только там, очень много.

Про НВШПКС я слышал тоже еще лет 10 назад. Но в числе задач предполагалось... (всем поудобнее присесть) - проведение лотереи! "Пусть угадывают, какой сегмент ФЭП пробьет следующий микрометеор!"

Не удивлюсь, если все так. Похоже, руководству отрасли и предприятий космонавтика ну совсем до лампочки.

Лунный модуль проще собрать на орбите, чем разрабатывать тяжелый носитель.

Вот что мне жаль, что "внешнеполитическая ситуация" вызвала все эти судороги в космической отрасли России. И станция совместная лучше, чем куча отдельных. Хотя МКС один чёрт почему-то собираются закрывать, это после того, как влупили в неё совершенно несусветные деньги...

?

Log in

No account? Create an account