?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Flag Next Entry
Автоматический плавучий космопорт возвращается из открытого моря
zelenyikot
asds_21-100

Автоматическая баржа Drone Ship Marmac 300 прибывает в порт. В субботу на нее производилась посадка первой ступени ракеты Falcon-9 частной космической компании SpaceX. Ракета успешно вывела грузовой космический корабль Dragon, который в понедельник должен состыковаться с Международной космической станцией. Но посадка первой ступени оказалась жесткой.

asds_1-copy

asds_3

asds_4

На плавучую платформу попытались мягко посадить первую ступень ракеты Falcon-9, но "прибаржение" оказалось жестким. Ракета не успела полностью погасить скорость и потерпела крушение. По заявлению основателя компании SpaceX Илона Маска, причиной аварии стало исчерпание гидравлической жидкости в системе управления решетчатыми стабилизаторами. Вот тут еще несколько дополнений.

На видео с полигона видна работа этих стабилизаторов:



Как оказалось, они управляются открытой гидравлической системой, т.е. после совершения работы жидкость не возвращается по замкнутому циклу, а сбрасывается в атмосферу. Это делается для снижения посадочной массы ракетной ступени. В этот раз, говорят, жидкости не хватило всего 10%, и на следующий запуск обещают залить на 50% больше. Вполне вероятно новая попытка посадки на плавучий космодром произойдет уже в январе или феврале этого года.

Баржа имеет размеры 100 на 60 метров, и попадание в такой "пятачок" в океане с высоты 60 км ступенью, которая создана для взлета, а не посадки, уже заслуживает уважения. А незначительные повреждения на платформе указывают, что скорость снижение ракеты была совсем незначительной, поэтому будущая мягкая посадка с возвращением ступени, выглядит вполне реалистично.

Подробнее о схеме посадки и целях такой операции, а так же ответы на часто задаваемые вопросы написаны вот здесь.

На представленных снимках сложно рассмотреть, что является поврежденными элементами построек на борту платформы, а что осталось от ракеты. Вероятно, ракета вообще упала за борт и затонула, хотя какие-то фрагменты, накрытые брезентом, на палубе рассмотреть удается.

asds_21-crop
Источник фото.

Еще в пятницу портовые камеры записали процесс вывода баржи в открытое море:



А это уже разгрузка каких-то обломков, судя по всему, остатков ступени:

asds_8

asds_9

asds_10

asds_11

asds_12

Остается надеяться, что SpaceX опубликует ночное видео жесткой посадки, и обстоятельства станут более ясными.

UPD:
Появилось фото и видео снижения ступени, которое смог записать астрофотограф Scott Ferguson, с побережья Флориды, при помощи 200 мм телескопа:

Scott-Ferguson-falcon9descent1_1420941803



Возможно, мы видим результат одного из двух тормозных включений ракетных двигателей, которые осуществлялись еще на большой высоте.

Будем следить за развитием событий.

А вот и то, чего многие ждали, и многие сомневались, что покажут:



zelenyikot

promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1

Re: Что не помешало им стать величайшими учеными

++Учеными - это вряд ли. Инженерами,

Безусловно инженерами, безусловно организаторами, но безусловно и учеными.

++Плохое в другом. То, что они все стали основоположниками, никак не мешало им писать доносы друг на друга.

Обвинения не подтвержденные фактами называются клеветой. А клевета - это форма доноса.


++А вот это - исключительно наша, советская/российская черта. Этого не было ни в Германии, ни в Штатах.

Аха-ха...Посмеялся сейчас. Фон Браун конечно создавал ракетно-космическую индустрию Германии в условии открытого, демократического общества. Правда под присмотром сс и сд.

А ситуацию в США того времени можно проиллюстрировать таким примером.

...в США Чаплина стали обвинять в антиамериканской деятельности и подозревать в нём тайного коммуниста. Глава ФБР Эдгар Гувер дал указание активизировать работу по сбору на Чаплина обширного досье, начатого ещё в 1930-е годы, и пытался выдворить актёра из страны.
...
В 1952 году Чаплин создаёт фильм «Огни рампы» — рассказ о судьбе творческого человека и о творчестве вообще. 17 сентября 1952 года Чаплин отправился в Лондон на мировую премьеру «Огней рампы», и Эдгар Гувер добился от иммиграционных властей запрета на обратный въезд актёра в страну.

Чего уж говорит про современную историю Эварда Сноудена и тотальной слежки за всем и вся в современном демократическом, открытом мире. Я уже не говорю про прямые указки политического ведомства США - Госдепа, относительно того с кем можно вести бизнес, а с кем нет.

Так что вашу фразу правильно было бы переписать: А вот это - исключительно американская/демократическая черта"

Re: Что не помешало им стать величайшими учеными

"++Плохое в другом. То, что они все стали основоположниками, никак не мешало им писать доносы друг на друга.
Обвинения не подтвержденные фактами называются клеветой. А клевета - это форма доноса."

Клевета не донос, но замнем. Вы подайте на меня за клевету - я быстро найду ссылки на официальные документы, и вам придется ответить за ложный донос. Но, при желании, вы найдете подтверждения моих слов и самостоятельно.


"Глава ФБР Эдгар Гувер дал указание активизировать работу"

Вот именно об этом я и говорю - для того, что бы собрать документы, потребовались усилия главы ФБР. А у нас граждане с удовольствием стучали друг на друга, например, что бы освободить квартиру или продвинуться в карьере.



Re: Что не помешало им стать величайшими учеными

++Клевета не донос, но замнем.

Нет. Не замнем. Настаиваю. Клевета - это форма доноса.

++Вы подайте на меня за клевету - я быстро найду ссылки на официальные документы

Доказательства должны представляться в момент обвинения. Кроме того, вы ничего не найдете. Более того, вы даже ничего не будете искать. Это доносчиков и отличает.

++Но, при желании, вы найдете подтверждения моих слов и самостоятельно.

Презумпция невиновности. Доказывать вину должна сторона обвинения. А пока вы этого не сделали, вы подлый доносчик и клеветник.

++Вот именно об этом я и говорю - для того, что бы собрать документы, потребовались ++усилия главы ФБР.

Вот именно о том и говорю. Назвать США открытым обществом, в котором по указке главы ФБР человека могут лишить гражданства на основании его политических взглядов, может назвать только слабоумный.

++А у нас граждане с удовольствием стучали друг на друга, например, что бы ++освободить квартиру или продвинуться в карьере.

Это вполне возможно если только вы делитесь своим личным опытом. Ведь, других подтверждений, того что такое существовало вы не представили.

Edited at 2015-01-14 08:07 am (UTC)

Re: Что не помешало им стать величайшими учеными

Презумпция дебилизма - "знать ничего не знаю".

Поинтересуйтесь тем и как за что Королёв оказался на Колыме - там масса примеров, которые вы требуете. Документы опубликованы официально.

Re: Что не помешало им стать величайшими учеными

Презумпция дебилизма - бросаться бездоказательными обвинениями.

Собственно, Королев и оказался на Колыме, потому, что подобный вам дебил его оклеветал.

Re: Что не помешало им стать величайшими учеными

>А у нас граждане с удовольствием стучали друг на друга, например, что бы освободить квартиру или продвинуться в карьере.
Дисней стучал на коллег по цеху чисто из любви к искусству. И вообще в так называемых "открытых, демократических обществах" уровень бытового стукачества выходцу из "тоталитарной" России кажется запредельно высоким. С чего бы это?

Re: Что не помешало им стать величайшими учеными

Повторю - у нас стучали, чтобы освободилась комната, должность или симпатичная женщина, что бы скомпрометировать конкурента, чтобы продвинуть свои взгляды (борьба с "безродными космополитами", с "буржуазными лженауками", со сторонниками жидкостных ракет)...

У них стучат "из любви к искусству" - то есть к порядку, что бы нарушение было наказано и больше не повторялось. Согласитесь, несколько различные мотивы.

  • 1