zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Космические катастрофы могут быть еще катастрофичнее
zelenyikot
Meteorcrater

Широко известна картина гибели динозавров от падения крупного астероида или кометы на Землю, в районе полуострова Юкатан, в Центральной Америке (на фото не он). Взрыв, цунами, пожары и прочие прелести глобальной катастрофы, которые так любит Голливуд. О чем говорят гораздо реже, это о том, что примерно в то же геологическое время, на противоположной стороне Земли начинается катастрофическое извержение вулкана.

Извержение это имело мощность несопоставимую со взрывами исторической эпохи. Если "обычное" извержение порождает вулкан или небольшой остров, то извержение 65 млн лет назад породило целое плоскогорье, которое сейчас занимает примерно треть полуострова Индостан - Деканское.

Ground view of mountains sculpted out of the Deccan Plateau

Геологическая датировка всегда условна, поэтому "примерно в то же время" можно трактовать как +/-1 миллион лет. И геологи не торопятся связывать эти два события: удар из космоса и извержение с обратной стороны планеты. Обычно говорят, что динозавров убил не собственно астероид, а изменения климата, которые были вызваны и падением и извержением.

UPD. В комментариях указали, что все-таки Деканские траппы начали извергаться до падения астероида на другой стороне Земли.

Примеры связи тяжелых космических столкновений и мощных извержений можно найти не только во времена гибели динозавров, и не только на Земле. А недавно появились и первые экспериментальные подтверждения.

Для начала о примерах.
На сегодня, самым крупным подтвержденным астероидным кратером - называемым астроблемой - на Земле является африканский Вредефорт. Его диаметр около 300 км и его можно рассмотреть даже на гуглокартах.

Vredefort

Так вот, диаметрально противоположным Вредефорту объектом на поверхности Земли является цепочка вулканов Гавайских островов.

Huaii

Тут еще нужно небольшое отступление в теорию вулканологии. Сегодня известно две причины образования вулканов: субдукция и мантийный плюм.

Субдукция - это встреча тектонических плит. От трения они нагреваются и расплавленный камень ищет выход на поверхность. Так формируются, к примеру вулканы Тихоокеанского Огненного кольца: в Индонезии, Филлиппинах, Японии, Курилах, Камчатке.



Вторая причина: т.н. "мантийный плюм" или "горячая точка". Под таким термином подразумевается горячая струя мантийного вещества, которая пробивается вверх чуть ли не от самого ядра планеты. При этом струя бьет из одной точки, и если над нею движутся континентальные плиты земной коры, то формируется целая цепочка вулканов, отличающихся друг от друга своим возрастом. Таким образом, в свое время Гавайи стали доказательством континентального дрейфа. Мне встречались исследования, согласно которым подобная цепочка вулканов некогда была в Карелии, но почти стерлась с лица Земли за давностью лет. Остался один Гирвас. Правда сейчас появляются гипотезы, что сама горячая точка тоже может “путешествовать”, тогда противостояние Вредефорт/Гавайи оказывается случайным.

Супервулканы Марса, непревзойденные во всей Солнечной системе, возникали как раз над горячими точками. К моменту их образования на Марсе уже не было движения материков, поэтому горячие точки находили лишь один выход, и формировался многокилометровый стратовулкан.

olymp

Именно на Марсе можно найти самые убедительные гипотезы возникновения горячих точек, в противоположном от астероидного удара месте.

Наиболее явный пример - вулканическое нагорье Фарсида, которое прямо противоположно самой большой астроблеме Солнечной системы - долины Эллада. Диаметр Эллады около 2,5 тыс. км, глубина 9 км. Не исключено, что этот масштабный удар причастен и к образованию Долины Маринера, которая соседствует с Фарсидой.

Другая заметная пара кратер/вулкан - это долина Аргир, которая противопоставлена вулканическому нагорью Элизий. Там тоже: второй по величине кратер Марса, и второе по величине нагорье, хоть оно и существенно меньше Эллады.

HellasArgire

Все вышеперечисленное - известные, в принципе, факты, которые замечали многие, но подвести под них строгое математическое обоснование никто не мог. Поэтому связь крупных астроблем и мантийных плюмов до сих пор является догадкой, не получившей убедительной научной аргументации.

Только недавно появились дополнительные факты в пользу гипотезы. Американские ученые провели моделирование удара небольшого, но быстрого тела, по более крупному.

sphere_impact

На стенде NASA Ames Vertical Gun Range стеклянную дробинку разогнали до скорости около 7 км/с (в 10 раз быстрее пули, но в 2 раза медленнее среднего астероида). Дробинка ударяла прозрачную акриловую сферу, и ученые изучали повреждения.

Вообще данное исследование касалось физики формирования рельефа планетоида Весты, поэтому ученые ограничились однородным шаром. Планета будет гораздо сложнее по устройству - для достоверного моделирования придется добавить ядро и кору. Но даже в пластиковом шаре, при мощном ударе, заметно нарушение структуры в прямо противоположном участке от места удара. Даже несмотря на то, что дробинка летела под углом 47 градусов (направление указано стрелкой).

Sphere1
Большой размер.

Дальнейшее цифровое моделирование позволило получить математическую модель ударного воздействия, наиболее соответствующую результатам эксперимента.

Sphere2

Похоже, что мощный удар по сфере формирует с обратной стороны зону ответного динамического воздействия. Ударная волна, расходящаяся от кратера, сходится в противоположной части планеты. Там повышается давление, которое может разогреть вещество мантии, и оно устремится вверх, прорываясь вулканом.

Таким образом, получается, что опасность падения крупного тела из космоса может привести к гораздо более серьезным последствиям, чем одиночный бадабум. С другой стороны, если гипотеза верна, то можно немного расслабиться в ожидании катастрофических извержений Йеллоустоунской кальдеры и ей подобных. Если с обратной стороны не прилетит ничего скоростного и массивного, то опасность уничтожения человеческой цивилизации снижается. Главное смотреть по сторонам и не проворонить очередного гостя из космоса.

zelenyikot
Как всегда, предлагаю подписаться на мой Twitter и/или ЖЖ.
Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot june 20, 08:50 197
Buy for 800 tokens
Закончился важный период в моей жизни, связанный с частной космической компанией Dauria Aerospace. С апреля 2013 года я там работал специалистом по связям с общественностью. Мы ездили на Байконур на запуск нашего спутника, проводили пресс-конференции, организовывали встречи с журналистами,…

Ура! Пошла читать!!!

Тьфу-тьфу (3 раза)
На яндех-почте фоновой темой стоит "Космос" . После прочтения Вашего поста , открываю почту - "Самый большой лунный кратер, видимый с Земли, называется Бэйли или «поле гибели»" " Каждые сутки на Землю падает порядка 200 тысяч метеоритов" Сговорились ?! :0)

Edited at 2015-02-03 09:07 am (UTC)

А если не проворонить гостя, то что? :)

То красная кнопка пригодится.

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Все чувствуют, что грядёт катастрофа их головы - на!

Но боятся думать об этом, и гонят мысль от себя?

Re: Все чувствуют, что грядёт катастрофа их головы - на!

Плохие у вас стихи, скверные.

А что у нас с обратной стороны от плато Путорана?

Искал что-то подходящее, но не нашел. В Антарктиде есть один большой предполагаемый кратер, но не точно напротив.

Надо бы этот шар еще закрутить, для большей достоверности.

не хватает таблицы предполагаемого сопоставления ударных кратеров с вулканами

это произвело бы сенсационное впечатление

а так просто нормальный пост

так как материки движутся, это ничего не даст - всё уплыло давно

"Смотреть по сторонам" - это, конечно главное. Но проворонить как дважды два. Я бы сказал - как единожды один.

Аааа!! Мы все умрём!!!! А от Москвы чо там с другой стороны?

Что то прямо противоположное Москве. Потому точно не задница Мира.

беда не приходит одна

даже наши предки это знали! ("множественная" катастрофа типичный сюжет Библии/Корана)

а сейчас у молодежи хватает забот только девочек фотографировать да пиво пить

ты чего в чэпэшки то не появляшси?

1
На марсе нет и не было. стратовулканов земного тиа (а ля Фдзияма). Это из-за меньшей силы тяжести и другого состава лав. Поэтому все большие марсианские вулканы - щитовые.

2
Возраст Вредефорта - несколько миллиардов лет. Возраст цепочки гавайский островов <100 миллионов лет и поэтому они не могут быть связвны.

3
практически на всех безатмосферных телах солнечной системы есть участки т.н. chaos terrain - регионы покрытые трещинами и пиками, которые очень точно соответствуют антицентрам крупных ударов.

Кстати, а насколько гасит удар жидкое ядро со слоями вокруг него ? Это ведь не однородная "акриловая сфера" и картина должна в корне отличаться.

Есть еще связь: Антарктида и Арктика. Рельеф дна Северного Ледовитого напоминает астроблему, засыпанную осадочными/органическими породами, из-за чего там много углеводородов, а с другой стороны - гигантский остров - континент. Такое может объясняться падением не просто астероида, а космического тела соизмеримого с Луной. Такой факт отражен в Славяно-Арийских Ведах и неплохо сочетается со всемирными потопами.

Edited at 2015-02-03 06:03 am (UTC)

>Такой факт отражен в Славяно-Арийских Ведах и неплохо сочетается со всемирными потопами.<

Угу. А эффект Мейснера отражён в древних сказках про ковёр-самолёт.

То, что вы называете "всемирный потоп", было локальными катастрофами, происходящими в разное время и в разных местах.

Я, кстати, жду, когда книга Горькавого о Челябинском инциденте выйдет.
Рад за "суровых" парней и девчат, что настоящий бадабум не случился.

(Deleted comment)
Напротив взрыва "кузькиной матери" вулкан не возник, так что придется взрыв делать намного мощнее. Нет таких зарядов.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
odin76 Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Это известное явление для сталей и бетонов - откол. В идеальной плоской стенке волна отражается от свободной поверхности, переворачивается, встречается со следующей волной, и отрыв происходит на глубине, пропорциональной длине волны. В реалиях есть упругий предвестник и пластическая волна, неоднородное тело и тп дают свои эффекты.
Кроме откола в зависимости от условий нагружения может быть кратерообразование или выбивание пробки.
На планетарном масштабе такие эффекты тоже должны возникать, гипотеза и модель выглядят вполне авторитетно.

?

Log in

No account? Create an account