zelenyikot (zelenyikot) wrote,
zelenyikot
zelenyikot

Category:

Панорама участка Shaler за 317 сол (27 июня 2013)

Сейчас Curiosity делает очень много фотопанорам, но не успевает загружать снимки. Поэтому эта серия снимков в своем роде уникальна - свежая и цельная. Это снимки широкоугольной камеры MastCam Left, то есть еще будут снимки более высокого разрешения с правой камеры.


Снимки большого размера: vk.com
На панораме мы видим край обнажения Shaler. Отлично видны пластины породы, которые сформировались в древности на дне марсианского водоема. Слоистые отложения могут говорить о сезонности в формировании слоев или об изменениях внешних условий, которые происходили по другим причинам.

Похожие слоистые породы были изучены еще несколько лет назад марсоходом Opportunity, который работает на дне древнего озера. Возможно поэтому Shaler изучается только визуальными средствами - фотокамерами и лазерным спектрометром ChemCam.
Tags: curiosity, Марс, панорамы
Subscribe
promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 78
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments