zelenyikot (zelenyikot) wrote,
zelenyikot
zelenyikot

Category:

Очередная попытка посадки многоразовой ракеты SpaceX



Этой ночью американская частная космическая компания SpaceX запустила спутник DSCOVR по заказу Военно-воздушных сил и Метеорологического ведомства США. Спутник отправился в точку Лагранжа L1 системы Солнце-Земля, на расстоянии 1,5 млн км. Находясь всегда между Солнцем и Землей он будет оповещать о солнечных вспышках, и наблюдать их реакцию в магнитосфере, ионосфере и атмосфере Земли.

Но более интересное действо происходило через 6 минут после старта ракеты - основатель SpaceX Илон Маск снова попытался посадить в море первую ступень ракеты. (Не он лично, но инициатива создать многоразовую ракету - его).

В предыдущий раз для этого использовалась плавучая платформа.



В этот раз подвела погода - сильное волнение в океане. Поэтому пришлось увести баржу, и мягкая посадка осуществлялась в воду, зато она прошла почти идеально - промахнулись всего на 10 метров и сели мягко и вертикально.



Это и не удивительно: учтены ошибки предыдущей попытки, да и топлива на торможение можно затратить больше, т.к. спутник весил чуть больше полутонны, а в прошлый раз был семитонный корабль.



Сегодня видимость в небе была просто идеальна. На старте удалось пронаблюдать не только запуск, но и отделение первой ступени, и раскрытие створок головного обтекателя, а это расстояние под 100 км. Теперь будем ожидать видео спуска первой ступени, снятое через телескопы с берега, и, возможно, будет видео с самолетов и с самой ракеты.

Вот так это выглядело полгода назад:



[Почему не парашют, почему на воду, за чей счет и другие частые вопросы]Почему не на парашюте, а на ракетных двигателях?
Куча аргументов:
а) Посадка на парашютах отнюдь не обеспечивает мягкости. Кто прыгал - знает. К примеру, при посадке космического корабля "Союз" на парашютах, в последний момент, у поверхности земли срабатывают ракетные тормозные двигатели. Но при этом "Союз" намного меньше и легче первой ступени Falcon-9, и используется один раз. На парашютах пытались сажать боковые разгонные ступени Space Shuttle, но даже при посадке на парашютах и в воду, ракеты переживали такие ударные нагрузки, что их приходилось перебирать почти полностью.
б) Морская операция по ловле ракетных блоков Space Shuttle было весьма накладным предприятием.
в) Соленая морская вода тоже отнюдь не благотворно влияет на материалы двигателя. Говорят это главный аргумент почему выбрана именно плавучая платформа.
г) Парашюты не обеспечивают высокую точность посадки. Сегодня Маск подтвердил, что посадить ракету на пятачок 10х10 метров в море реально. С парашютами - нереально.
д) SpaceX уже сейчас, при помощи ракетных двигателей и неизрасходованного топлива добилась мягкости приводнения, которое может конкурировать с парашютами. При этом на старте горючего заливать приходится на 15-20% больше. По мнению инженеров SpaceX это проще, а по мнению их бухгалтеров - дешевле, чем возиться с парашютами, и их восстановлением после удара и погружения воду.
е) Всякая десантируемая военная техника, тоже переживает высокие ударные нагрузки, хотя к ним и прицепляют, кроме парашютов, еще тормозные ракетные двигатели и демпфирующие платформы. Но то танки или джипы, а то пустая 30 метровая алюминиевая труба, ей нужна на порядок более высокая деликатность посадки, с максимальной экономией массы.

И еще про парашюты. Кому-то может показаться, что они ничего не весят и не занимают полезного объема. Это не так. Нашлись тут армейские примеры:

1363288207_5

На фото самый легкий комплект: ПБС-950

1363287819_1244667603_o

Сколько можно использовать одну и ту же ступень, ведь ресурс двигателя не восполнить?
Цель Маска - 10 полетов. Пример с сертификацией советских "РД-170" на те же 10 полетов, говорит, что технически это вполне реально. В реальных многоразовых полетах они не участвовали, но на стендах их прогоняли по всем режимам полета. И не забываем о двигателях Space Shuttle, которые использовались более 10 раз.

Почему сажают в океан?
Запуск спутника осуществляется с мыса Канаверал, который располагается на берегу Атлантического океана. Его и строили с такой целью, чтобы все элементы ракет падали в воду и не представляли опасности для людей на суше. SpaceX сейчас строит свой космодром в Техасе. Они получат разрешение на его эксплуатацию когда подтвердят надежность и безопасность своей многоразовой технологии в тестах над океаном.

Кто оплачивает все эти испытания? (Не попил ли это бюджетных денег?)
Испытания оплачиваются средствами компании SpaceX, которые состоят из вложенных личных средств Илона Маска и сторонних инвесторов. Данный запуск проводится в интересах ВВС и NOAA, но государствj платит за доставку спутника на орбиты. Если бы ракетные ступени молча падали в океан, Маску заплатили бы столько же.


UPD: Маск выложил один кадр с видео посадки ступени на воду:



На фото видна одна "ласта" решетчатых аэродинамических рулей.

А следом фото из космоса, где спутник DSCOVR продолжает свое путешествие за 1,5 млн км от Земли. Ракета Falcon-9 свою работу выполнила, далее спутник будет путешествовать самостоятельно и в нужную точку выйдет только через 110 дней.

dscovr

zelenyikot
Tags: spacex, ракеты, частный космос
Subscribe
promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 78
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 759 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →