?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Марсоход Curiosity у подножия горы Шарпа
zelenyikot
Purhump Hills 1100

За минувшие полгода, марсоход практически не продвинулся в своем пути по Марсу, но существенно продвинулся в его изучении. Ученые NASA продолжают следовать завету, данному бюджетным чиновникам: больше изучать и меньше гулять, да и место попалось благодатное.

Участок Pahrump Hills еще летом привлек внимание геологов, а уж когда они в него забрались, то повторилась ситуация с Yellowknife Bay - ученые почувствовали себя как дети в кондитерской лавке. В результате, за 5 месяцев, Curiosity исколесил небольшой пятачок местности вдоль и поперек, осмотрел почти каждый выступающий камень, расстрелял окрестности лазером и дважды пробурил грунт, и сейчас присматривает место для очередной скважины.



Чем же так интересен Pahrump Hills?
Эта местность является самым основанием горы Шарпа, которая названа главной целью всей экспедиции. Pahrump Hills оказалась ложбиной, которую “прогрыз” ветер в слоистых песчаниках. По мнению геологов NASA, когда-то здесь было озеро и речная дельта, сформированная потоками воды с горы. Реки несли песок, который оседал, попадая в стоячую озерную воду. В результате, любой взгляд марсохода натыкается на плитчатые или тонкослоистые породы.



Внешне пейзаж кажется однообразным, но внимательное изучение поверхности показало, что многочисленные слои породы имеют различный состав. Существенная разница может наблюдаться совсем на небольшом расстоянии, при незначительном перепаде высоты, менее полуметра.

Но сначала расскажу о двух важных открытиях, которые сделали ранее, и рассказали пару месяцев назад. Оба касаются долгожданной органики на Марсе.

Mars-MSL-curiosity-rover-location-map-pahrump-hills-pia18607-br2

Если вспомнить события двухлетней давности (как же летит время), то первый анализ прибором SAM, на предмет органических соединений в марсианском грунте дал противоречивые результаты. Сначала вроде нашли, а потом, вроде как не нашли. Причина сбоя оказалась в лопнувшем сосуде с органическим растворителем, который привезли с Земли. Растворитель должен был помочь в изучении местного грунта, но несколько капель попало в прибор случайно, поэтому первые положительные результаты оказались поспешными. Поэтому все последующие анализы грунта производились в различных режимах и по несколько раз, чтобы определить какое влияние на результаты оказывает загрязнение.

На протяжении десятикилометрового пробега вдоль горы, Curiosity тоже неоднократно проводил буровые работы, и анализировал грунт. В результате, ученым удалось разобраться, где же местная органика, а где земная. Сейчас фактически следов от земного загрязнителя уже не осталось - выветрился и оказался счищен предыдущими образцами, а оставшиеся незначительные следы ученые научились отличать от всего остального. После всей проделанной работы они смогли заявить с уверенностью - органика на Марсе есть.

cumberland-curiosity-rover-sample-rocknest-pia19090-br2

Газоанализатор SAM сумел определить выделение хлорбензола при нагревании марсианского грунта в микроволновой печке. Правда, неизвестно в такой ли форме содержался углеводород в грунте или это вещество получилось уже в печке, после соединения с хлором, которого тоже хватает в образцах. Хлорбензол оказался только в одной скважине, которая отличалась еще голубоватым цветом породы и аномально высоким содержанием воды - до 6% от общей массы.

После Yellowknife Bay месторождений органики марсоходу не попадалось на всем 8-километровом маршруте. Зато регулярный анализ атмосферы позволил сделать новое открытие - периодические выбросы метана.

methane-chart-mars-rover-curiosity-gale-crater-pia19087-br2

Тут надо пояснить, что “выбросы” - это слишком громкое название для той совершенно ничтожной концентрации молекул метана, которые были зафиксированы. Фактически, эти “выбросы” едва превышали порог чувствительности газоанализатора. Но неоднократные пробы позволили более-менее уверенно говорить, что метан есть, хоть и совсем малой концентрации.

NASA нарисовало подробную схему, чтобы объяснить возможное происхождение метана, но, скорее всего, выбросы газа связаны с сезонной активностью, подобно тому, как в средних широтах наблюдают активность, связанную с водой. Вероятно и в кратере Гейла, где-то на глубине остается лед, который понемногу подтаивает с наступлением весны. Либо, в сезон ветров, газ приносит откуда-то еще.

methane-source-mars-rover-curiosity-pia19088-br2

Добравшись в Pahrump Hills Curiosity принялся за детальное исследование местности. Первая буровая скважина выявила коричневатые породы. Такой цвет, традиционно, связывается с окислами железа.

Confidence Hills

Это означает, что данный грунт формировался в “кислотный” геологический период Марса - Гесперидский, когда мощные вулканические извержения привели к насыщению атмосферы серой и выпадению кислотных дождей. Потому-то, найденный ранее, голубоватый слой и привлек внимание геологов - он означал, что удалось докопаться до более древних пород.

Побродив пару месяцев по Pahrump Hills, марсоход практически вернулся к проделанной ранее скважине. Всего в нескольких метрах от нее нашелся новый тип породы, который Curiosity еще не встречался. Зато он оказался очень похож на те слои, которые изучал Opportunity десять лет назад.

17-jg-03-mi2-B035R1

Тогда, найденные продолговатые полости в породе позволили высказать гипотезы о формировании отложений в водной среде. Продолговатые кристаллы соли остались на дне пересыхающего озера, а потом разрушились от времени.

Curiosity повезло больше и он смог найти похожие отложения, но в них кристаллы знакомой формы еще не рассыпались.



Поэтому геологи не смогли удержаться от закладки новой скважины.



Удивительно, но эта порода снова оказалась серой, а не коричневой, хотя по данным Opportunity она должна была формироваться в тот самый кислотный период, неблагоприятный для жизни.



Подробных результатов буровых работ пока не публиковали, но Curiosity продолжает работу в Pahrump Hills. Судя по красочным пейзажам, что он регулярно присылает, там еще есть чем заняться.


Большой размер снимка (13 мб).

Хотя гора впереди манит своей неизвестностью.

zelenyikot
Подпишитесь на мой ЖЖ или твиттер, чтобы не пропускать новые посты.


Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot сентябрь 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Конечно, ведь сколько крутых телевизоров и бухла можно купить на эти деньги! :-Р

Хочешь Космос вместо хлеба с маслом?

1962 год.
25 августа, попытка запуска АМС к Венере, авария 4-й ступени.
1 сентября, попытка запуска АМС к Венере, авария 4-й ступени.
12 сентября, попытка запуска АМС к Венере, авария 4-й ступени.
24 октября, попытка запуска АМС к Марсу, авария в двигателе разгонного блока, взрыв. 29 октября 1962 г. основная часть обломков вошла в плотные слои земной атмосферы.
1 ноября, АМС МАРС-1. Аппарат удачно стартовал и лёг на траекторию полёта к Марсу. УРА !!!!
Однако из-за начавшегося падения давления в баллонах с азотом системы ориентации пришлось закрутить станцию обеспечив ориентацию солнечных батарей на Солнце, благодаря этому связь со станцией продолжалась еще 4 месяца через малонаправленные антенны метрового диапазона. Контакт со станцией был потерян 21 марта 1963 г. По баллистическим расчетам аппарат пролетел в 197000 км от Марса 19 июня 1963 г., но получить фотографий планеты, естественно, не удалось.
6-я попытка в 1962г: 4 ноября, попытка запуска к Марсу. Отклонения в работе 2-й ступени, преждевременное отключение двигателя разгонного блока, 5 ноября 1962 г. вошла в плотные слои земной атмосферы и сгорела.
Итак, с 5-й попытки запустили. Ещё и 6-ю сделали, но ладно, это считать не будем.

И бухлом всё меряешь?

Я работал на военный космос, 15 лет. Наш спутник стоил около 6.000.000 рублей, запускали его той же ракетой, что и эти спутники к Венере/Марсу в 1962г и стоимость запуска ракеты была тоже около 6.000.000 рублей. Те спутники, что запускали в 1962г к Марсу/Венере были , конечно, попроще, и я их оценю в 1.500.000 рублей. И получается - один запуск- 7.500.000 рублей. Запустили АМС с 5-й попытки, и получается, потратили 37.500.000 рублей.
Тогда Советское Государство строило для своих рядовых граждан пятиэтажки серии К-6, 6 подъездов, 90 квартир, по 3 квартиры на этаже- 1, 2-х и 3-х комнатная. В таком кооперативном доме в 1962г однокомнатная квартира стоила примерно 3.500 рублей, 2-х комнатная- 6.000р, и 3-х комнатная- 8.500р. Да, это цены не точные, не с точностью до рубля, но тем не менее один этаж- примерно 18.000 рублей. Себестоимость была дешевле. Один подъезд- 90.000 рублей, один дом 540.000 рублей.
37.500.000 делим на 540.000 и получаем- 69 домов. То есть запуск станции МАРС-1 обошёлся СССР в 69 домов.
А я жил в бараке. Как и миллионы советских людей. А мой папа дрова на зиму заготавливал для нашей печки. В Москве заготавливал дрова, как и тысячи москвичей.
____________________________
За свой личный счёт летай в дальний Космос.
Мою пенсию не тронь, ясно?

Re: И бухлом всё меряешь?

Вижу озлобленного жизнью неудачника - так до сих пор дрова и колешь, видно? :-Р. На кооператив не смог заработать в советское время, болезный? И квартиру от работы, видно, не дали по причине отсутствия результатов.
Так что пенсия получилась небольшая, только на бутылку хватает? Что тогда на этом форуме делаешь?

Бутылками всё меряешь?

Да, я не забыл, как еврейские юмористы при советской власти
всё бутылками меряли.
И ты, комми недобитый, всё бутылками меряешь
Всё ждёшь-не дождёшься Россию полностью разорить "Дальним Космосом".
Ответь на вопрос, не ссы, что лично тебе дал "Дальний Космос".
Вот что военные КА, которые я делал, давали СССР/России,
я знаю. Знаю, что и лично мне они давали.
Комми недобитый, я смотрю, тебя моя пенсия интересует?
Накоси, выкуси...
За свои денежки на Марс лети.
И в один конец.

  • 1