zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Как в новостях о Марсе появляются динозавры
zelenyikot

297MR

Мне казалось, что любой более-менее образованный человек примерно представляет, что такое Марс: "полезных ископаемых нет, жизни нет, населена роботами"... Однако, с периодичностью два-три месяца ленты новостей взрываются сообщениями типа "На Марсе нашли череп динозавра" или "На Марсе нашли череп инопланетянина" или "На Марсе нашли древнеегипетскую статую"... И ладно бы, такая желтизна останавливалась на "Комсомольской правде" или "РЕН ТВ", зачастую подобные новости добираются до официальных СМИ, типа "России 24" или "Российской газеты".

Вот, позавчера очередной "череп динозавра" появился в "Комсомолке...", и мне в комментариях и личку стали писать неравнодушные болельщики марсохода Curiosity с просьбой прокомментировать находку. Сначала отвлекаться не хотелось, но когда эта муть поднялась до "Российской газеты" пришло время объяснять.

Для начала, как появляются такие новости.
Стремление NASA к открытости, привело к тому, что снимки с Марса может просматривать каждый желающий, даже совсем не обремененный какими-либо знаниями по планетологии, палеонтологии или геологии. Это привело к появлению такого способа ничегонеделания, как "виртуальная палеонтология/археология/уфология". Мы иногда тоже таким занимаемся, ищем, и даже находим. Разница только в том, что мы ищем и находим реальные объекты, а "виртуальные ...ологи" - воображаемые. Обнаружив на снимках марсоходов многочисленные черепа, статуи, ботинки, хомяков, ящериц и т.п. уфологи снимают об этом видеоролик, с тревожной музыкой и закадровыми комментариями, и выкладывают на youtube. Некоторые, особо упоротые, еще и свой голос через модулятор пропускают, чтобы Мировая закулиса не нашла отважного разоблачителя, и не устранила самым жестоким образом - пожаловавшись маме.

На видеоканалы таких бойцов виртуального марсианского фронта подписаны журналисты желтых изданий вроде британской Daily Mail или нашей "Комсомолки". Если они видят, что читатели заскучали без реальных новостей с Марса, журналисты идут на сайты или каналы уфологов и публикуют сенсационные новости, которые начинаются примерно одинаково: "Исследователи Марса нашли...", а заканчиваются тоже однотипно "Ученые NASA пока не давали официальных комментариев". Так лепится сенсация, которая расползается по интернетам. В результате у неподготовленного читателя формируется представление, что на Марсе точно была жизнь, но NASA скрывает. Более умный человек, который просто не интересуется данной темой, решит, что ученые занимаются какой-то фигней, и вместо научной работы выдумывают сенсации одна глупее другой.



Как же отличить дутую сенсацию от более-менее серьезного исследования?
Практически все громкие "находки" на Марсе, в которых фигурируют марсиане, инопланетяне или древние египтяне, совершаются на основании одного, реже двух снимков. "Первооткрыватели" упорно игнорируют тот факт, что марсоход делает ежедневно десятки снимков. У Curiosity 17 камер и за время своей работы он передал почти 220 тыс. кадров. Поэтому любую любопытную находку сначала надо рассмотреть с разных ракурсов и в разном освещении.

Затем необходимо посмотреть находку в контексте местности. Похожа ли она на что-либо, что имеется поблизости? Может это просто замысловатый камень, среди десятков таких же замысловатых камней в округе?

Объясню на примере с "травоядным динозавром", о котором сейчас шумят СМИ.
Вот исходный снимок, с которого все началось.



Не будем скрывать - похоже. Тут и ноздря и зубы. "Зубы", как раз, и стали дополнительным фактором "подтверждающим" находку. Если это камень, разве могли в трещине оказаться такие "зубы"?

Посмотрим на местность чуть шире.



Сразу можно увидеть, что "зубы" отнюдь не уникальны в этом месте, и такой же светлый минерал встречается практически во всех трещинах. Собственно, давно уже известно, что это за минерал - это гипс. Его там полно.
Кроме того, не видно каких-либо фрагментов, которые должны были бы еще остаться от динозавра: позвоночник, ребра, кости лап... рога и копыта? Ничего.

Теперь поищем снимки "черепа" под другими ракурсами съемки. В том месте марсоход крутился почти полгода, поэтому кадры должны быть. И они нашлись.





Нашли динозавра?
Знаю-знаю, не нашли.
Вчера подписчикам группы "Curiosity марсоход" я задал задачку найти на этих снимках "череп динозавра". С трудом, но все-таки они справились. Но я им сразу подсказал, что под другими углами съемки "череп" вовсе не похож на череп, поэтому искать динозавра - бесполезно.

Стрелками указано направление съемки, с которого этот камень напоминает "череп травоядного динозавра".







Как итог: это всего-лишь слоистый камень, с гипсовыми жилами в трещинах. Такой же, как и десятки других камней в данной местности. И только с одного ракурса он похож на что-то знакомое нашим глазам.

Есть еще один наглядный пример, как обзор с разных точек разрушает сенсации. Второй пример мне даже больше нравится.

Эта таинственная "голова статуи" вскружила головы многим мечтателям о марсианской цивилизации:



Действительно, все очень похоже. Кажется пол-лица видно совершенно отчетливо: глаз, нос, скулу, даже мешки под глазами. Правда со ртом уже что-то странное, но ведь это марсианин... Жаль, что другие пол-лица в песке, но марсианина хоть сейчас на аватарки разбирай.

Но стоит пройти вперед несколько метров, как с "лицом" становится что-то странное:



До/после:



До/после:



Прекрасная иллюзия. Я их коплю. Как-нибудь позже опубликую сборник. А вообще можно психологическое исследование писать о марсианских миражах, и тонкостях человеческого восприятия реальности.

Отсюда мораль: богатая фантазия и воображение - плохой советчик, при изучении снимков с Марса, Луны, Венеры и т.п. Мало просто рассматривать снимки с марсоходов, и искать в них знакомые черты чтобы считаться исследователем. Если уж что-то нашел, или думаешь, что нашел - рассмотри эту находку со всех сторон, собери максимум доказательств, и потом уже беспокой настоящих исследователей. И когда они увидят, что имеют дело не с фантазером или фриком, а умным человеком, тогда и будут долгожданные "комментарии специалистов".

А пока можно рассчитывать только на мой комментарий, ученые пусть занимаются наукой.

zelenyikot
Чтобы не пропускать новые посты в блоге подпишитесь на ЖЖ или Твиттер.


promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Мне кажется, даже первый снимок не похож.
У нас на берегу моря таких динозавров можно сотню за час найти.

(Deleted comment)
Оптические иллюзии - богатое поле для яростно желающих. Так было и так будет. :)

Парейдолия — мощная штука.

Меня вообще-то всегда поражает этот пиетет перед «Российской газетой». За исключением того факта, что там официально публикуются законы, она на самом деле — таблоид желтейшей воды, на уровне «Комсомолки» порой.

Ну, все ж таки "Официальный орган правительства РФ". Хотя да, припоминаю с каким пафосом они писали про изобретенный вечный двигатель каким-то чеченцем.

Надо будет попробовать сделать третий юпик с этого динозавра.

Так это не марсианин, это обезьяна ))) С планеты обезьян )))

И что-бы делал земной динозавр на Марсе?))
я уверен что такие любители сенсации и на Земле пройдут мимо и не заметят некоторые формы жизни. Но динозавр это-же приколно и весело!))

Edited at 2015-02-22 07:45 am (UTC)

Как что? Покорял красную планету.

Доброе утро) Отличного воскресения;)

"А пока можно рассчитывать только на мой комментарий, ученые пусть занимаются наукой."
Браво!!!

на второй серии снимков я так и не въехал, где там "лицо" или "статуя". Обычный набор камней

я тоже долго тупил потом нашел

Да, прелесть какой динозаврик, вот только рельеф черепа у них куда богаче)) но все равно прелесть!

Спасибо за пост! Как, оказывается , легко сделать сенсацию из ничего !

>В результате у неподготовленного читателя формируется представление,
>что на Марсе точно была жизнь

А что - не было?

Пока нет таких данных, позволяющих утверждать что было, или не было.

Тут достаточно вспомнить знаменитое лицо на Марсе, которое будоражило умы более 30 лет, пока не было сделано другое фото того же места. И всё становится ясно. Человек — фантазёр, ну и парейдолию никто не отменял. ))

Тут достаточно вспомнить знаменитые каналы на Марсе, которые будоражили умы почти 100 лет

Если бы в кресле сидела невидимая кошка, оно казалось бы пустым. Оно пустым кажется. Следовательно, в нём сидит невидимая кошка. :-)

Россия24 и Российская газета же давно нельзя считать серьезными. если постоянно приходится писать всякий бред, то рано или поздно его начинают воспринимать серьезно. собственно, вот такие откровенно тупые сенсации являются индикатором "серьезности" в целом.

а если всё время писать разоблачения тупых сенсаций, то блог будет восприниматься как блог разоблачения тупых сенсаций

(особенно много таких постов было в начале, потом думал, отлегло, и вот опять!)

Трава на Марсе!!!

?

Log in

No account? Create an account