zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Церера во всей красе!
zelenyikot
PIA19183

Первая карликовая планета Солнечной системы, которую мы видим в таком высоком качестве! Сейчас зонд NASA Dawn стремительно приближается к Церере и каждый его снимок лучше предыдущего. 7 марта предполагается маневр для выхода на орбиту.

Церера вращается в Главном астероидном поясе между Марсом и Юпитером. Ее диаметр 974 км, масса - около 5% от массы Луны. Когда-то ее считали планетой, потом астероидом, а сейчас выделили в отдельную категорию карликовых планет, вместе с Плутоном, и еще несколькими собратьями, летающими еще дальше Плутона.

Совсем недавно мы могли судить о ее облике только благодаря снимкам телескопа NASA Hubble, которые были весьма посредственны:

hs-2005-27-b-animated_gif

Церера - единственный объект в астероидном поясе, который имеет форму близкую к сфере. Т.е. Она одна оказалась достаточно массивна, чтобы ее недра обрели пластичность и перегруппировались в сферу.

20150115_asteroid-comparison-ps5-ceres
Церера в сравнении с другими телами Главного астероидного пояса. Иллюстрация: planetary.org

Эта карликовая планета находится примерно на границе т.н. "снеговой линии" - условной границы в Солнечной системе, за которой водяной лед не испаряется под воздействием прямых солнечных лучей. Поверхность Цереры покрыта тонким слоем темного каменистого реголита, но сама кора карликовой планеты состоит из водяного льда.

В прошлом году, наблюдения инфракрасного телескопа Herschel позволили обнаружить две точки на разных полушариях Цереры, откуда выделяется водяной пар.

PIA17831

Самый интригующий объект на Церере, который рассмотрели всего пару месяцев назад - это неожиданно яркое пятно в центре одного из кратеров. Свежая съемка показала, что там пятна даже два. Сейчас пока сложно сказать, что это такое. Очевидных версии две: очень свежий метеоритный кратер или криовулкан.

PIA19185

Если окажется, что это криовулкан, это будет настоящей сенсацией. Пока криовулканы, т.е. вулканы извергающиеся водой или льдом, найдены только на Титане. Еще есть криогейзеры на Энцеладе, и спорадические фонтаны пробиваются через ледяную кору Европы. Но все это спутники, и их внутренний нагрев происходит под действием приливных сил от гравитационного воздействия планет-гигантов.

Если у Цереры найдется свой источник тепла, то это пошатнет многие модели формирования планет, а сам вулкан окажется самым заманчивым объектом исследования в Солнечной системе. Ведь тогда карликовая планета окажется ближайшим к Земле космическим телом, с жидкой водой под поверхностью.

Собственно, на месте Роскосмоса, я бы уже сейчас чертил посадочный аппарат для изучения Цереры Это стало бы самой самой интересной миссией в Солнечной системе, на момент реализации. Разумеется, если не откладывать ее на 10-15-20 лет, как у нас [было?] принято.

В любом случае, прямо сейчас мы можем рассматривать Цереру из космоса благодаря Dawn. Фактически, перед нашими глазами продолжается открытие Солнечной системы, и мы можем гордиться, что являемся свидетелями этого захватывающего процесса.

PIA19180

А к лету будет еще и Плутон...

newhorizons_pluto_charon_motion2_590.gif.CROP.original-original

zelenyikot
Чтобы не пропускать новые посты можно подписаться на мой ЖЖ, или Twitter.

promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Эти два пятна действительны интересны.

это посадочный аппарат роскосмоса

Пора уже пошатнуть основы!

Давно уже пора!
А то как-то...
скушно

А к Плутону тот же Dawn полетит?

Нет. :-)
Туда "Новые горизонты" летят.
http://pluto.jhuapl.edu/

(Deleted comment)
я знаю что это за светлые пятна - это огни базы инопланетян! мы их нашли!!! ура!!! :)

Те же силы в невесомости превращают каплю воды в сферу.

поверхностное натяжение превращает уаплю в шар.
А Цереру - гравитация

вот, не один я напрягся от такой логики :)

А на Церере разве бабло есть,чтобы Роскосмосу ею интересоваться?

У черной дыры в центре галактики тоже бабла нет, однако "Радиоастрон" запустили.

Внешность не впечатляющая, астероид астероидом. Где фонтаны водяного пара?

Скорее не астероид, а ледяная луна типа Мимаса. Фонтанов пара не рассмотрели, и если б вы читали весь текст, то узнали бы, что они стали бы важнейшей находкой этой миссии.

Edited at 2015-02-27 07:30 am (UTC)

С точки зрения изучения Солнечной системы 2015 определённо интересный год.

А по поводу Роскосмоса, у него сейчас все проблемы на Земле:
http://www.federalspace.ru/21325/

"Вдоль железной дороги стоят контейнеры. В них — оборудование, которое надо устанавливать в готовые помещения. Но они еще не готовы, поэтому техника лежит на улице в контейнерах. "Молимся, чтобы не испортилось",— говорит один из сотрудников ЦЭНКИ".
http://www.kommersant.ru/doc/2653928

http://izvestia.ru/news/583475#ixzz3SuoEEBZ1

http://top.rbc.ru/finances/25/02/2015/54edffe49a7947af3d90b96e

Ну, инициатива межпланетных исследований должна от ученых исходить, моя реплика скорее ИКИ адресована, в данном случае Роскосмос, как синоним российской космонавтики.

Сердце сжимается в трепетном ожидании...

Надо будет не забыть надеть рубашку с тётками в купальниках ))))

Пятна это кто-то очки солнцезащитные оставил.

Ну а если серьезно планета идеально подходит под пиратскую базу.

Мимо нее не проходит ни один торговый маршрут, так что для базы не очень удачное место - в соседнюю систему лететь грабить слишком долго и накладно.

опять безжизненная и очередная луна

Кто вам сказал что она безжизненная?
Эти 2 пятна и есть 2 города, где живут остатки нашей цивилизации отколовшиеся от нас в давние времена, когда люди нормально летали в космос, а не то что сейчас.

Слушайте, на фоне говна, которым наполнет ЖЖ, это и впрямь интересная статья. Спасибо, зачет.

Вы только что открыли для себя самый интересный ЖЖ на русском языке! :)

Уже писали, что
"те же силы в невесомости превращают каплю воды в сферу" - неточно. Капля принимает сферическую форму из-за поверхностного натяжения, а Церера - под действием гравитационных сил.

Это зависит от размера капли :)

"Если у Цереры найдется свой источник тепла, то это пошатнет многие модели формирования планет"

Астрономы на западе уже заговорили, что тогда даже возможно её признание настоящей планетой (вы наверное видели: http://theconversation.com/nasa-missions-may-re-elevate-pluto-and-ceres-from-dwarf-planets-to-full-on-planet-status-36081). Из двух ключевых условий (форма и очистка окрестностей от соседей) первое у неё и так выполнено. а второе по иным расчётам в поясе астероидов не смогла бы сделать и Земля, т.к. там оч. много объектов, и за все время с возникновения Солнечной времени на очистку и нашей планете гравитации не хватило бы.

Если признают, то старик Кеплер окажется правее всех живых.

Edited at 2015-02-27 08:21 am (UTC)

блин, как всё же тяжело быть по пояс деревянным, несморя на натянутую четвёрку по астрономии

Edited at 2015-02-27 03:41 pm (UTC)

Получается возможны формы жизни, коль есть вода? А какая температура поверхности Цереры?

160-240 К (по памяти). Но одной воды для жизни явно мало, нужен ввод энергии в зону, где в теории могла бы быть биосфера. А вот с этим там уже много проблемнее.

?

Log in

No account? Create an account