zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Тайфун Майсак: смотрим из космоса
zelenyikot

На рабочий стол.

Пока Москву заваливает апрельским снегом, в Тихом океане бушует настоящий катаклизм - тайфун Майсак. Пока он разошелся над водой, но неотвратимо приближается к Филиппинам. Скорость ветра достигает 225 км/ч, и если стихия не утихнет островитянам достанется по полной программе.

Прибытие тайфуна к северной части Филиппин ожидается в воскресенье, хотя обещают постепенное затихание ветра.



У нас есть возможность наблюдать за прохождением тайфуна из космоса. Еще позавчера космонавты и астронавты МКС устроили ему целую фотосессию.











Есть и видео с пролета МКС.



Благодаря спутнику Роскосмоса "Электро-Л" мы можем наблюдать за движением тайфуна почти онлайн и в динамике. Спутник снимает все Восточное полушарие Земли за один кадр, каждые полчаса, с разрешением до 1 км.

Совместив серию кадров мы получаем анимацию движения тайфуна в Тихом океане за вчера и сегодня.


Gif 1, Gif 2.

К сожалению, из-за технических проблем, "Электро-Л" не может вести круглосуточную съемку, но по будням и в рабочее время по Москве, каждый может быть уверен, что его портрет с расстояния 36 тыс км остался в бездонных архивах Научного центра оперативного мониторинга Земли.


На рабочий стол. Другой вариант в "настоящих" цветах.

zelenyikot

promo zelenyikot december 8, 2016 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Крутится волчок.
Красиво.

Да, есть такая песня.


(Deleted comment)
Потрясающие снимки!
А все-таки, за счет чего удалось вернуть спутник к жизни?
Я так понимаю, что официального комментария до сих пор нет, но хотя бы предположительно?

Насколько я понял, они смогли определить блок, который перегревается, и перенастроить работу аппарата так чтобы не нагружать его.

взорвать в эпицентре зарождающегося тайфуна ядерную бомбу?

нет, не слышал

Это ничего не изменит. У тайфуна намного больше мощности.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
В прошлый раз им влетело по полной, их хорошесть не помогла.

(Deleted comment)
На нижнем снимке тайфун около Мадагаскара?

Да, это зимнее фото.

Вот он какой пуп земли :)

Офигительные снимки тайфуна с космоса!
Будем надеяться, что Филиппинцам повезёт

Edited at 2015-04-03 04:48 pm (UTC)

Страшновато выглядит. Человечество наблюдает, всё понимает, а сделать ничего не может. Это - много сильнее. Представляю, как Филиппины ждут воскресенья.

Что то боязно смотреть на такие Тайфуны. Хоть бы всё обошлось . Такая вертушка сильная. Интересно а солнце может рассеять- испарить такую большую группу облаков?

Солнце уже испарило много воды, которая собралась в этот тайфун. Солнце и вращение Земли - главные виновники такого расколбаса.

А такого же видео как и фото нету? В динамике интересно посмотреть.

Они снимали и видео, но там просто полет мимо, сам тайфун выглядит статичным. Со спутника-то кадр в полчаса снимают, а МКС проносится за несколько минут.

Ужас! Это ветер 62,5 м/сек (225 км/ч)? Только ветер многое что сметет.

Я догадываюсь, что вы, как ученый и образованный человек вряд ли получаете удовольствие от фильмов типа "Послезавтра" :) Но у меня все-таки вопрос, не знаю, правда, смотрели ли вы его... В фильме есть кадры из космоса, якобы с МКС, когда Землю по сценарию тайфунило и замораживало, и там такие шикарные (ну, с точки зрения эстетики, а не последующих разрушений и жертв) тайфуны показаны. Как вы думаете, такие вещи рисуются на компе, или используются фотографии реальных тайфунов?

225 км/ч - это, кстати, скорость потока воздуха в аэротрубе. Т.е. на таком можно улететь.


(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account