?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Тайфун Майсак: смотрим из космоса
zelenyikot

На рабочий стол.

Пока Москву заваливает апрельским снегом, в Тихом океане бушует настоящий катаклизм - тайфун Майсак. Пока он разошелся над водой, но неотвратимо приближается к Филиппинам. Скорость ветра достигает 225 км/ч, и если стихия не утихнет островитянам достанется по полной программе.

Прибытие тайфуна к северной части Филиппин ожидается в воскресенье, хотя обещают постепенное затихание ветра.



У нас есть возможность наблюдать за прохождением тайфуна из космоса. Еще позавчера космонавты и астронавты МКС устроили ему целую фотосессию.











Есть и видео с пролета МКС.



Благодаря спутнику Роскосмоса "Электро-Л" мы можем наблюдать за движением тайфуна почти онлайн и в динамике. Спутник снимает все Восточное полушарие Земли за один кадр, каждые полчаса, с разрешением до 1 км.

Совместив серию кадров мы получаем анимацию движения тайфуна в Тихом океане за вчера и сегодня.


Gif 1, Gif 2.

К сожалению, из-за технических проблем, "Электро-Л" не может вести круглосуточную съемку, но по будням и в рабочее время по Москве, каждый может быть уверен, что его портрет с расстояния 36 тыс км остался в бездонных архивах Научного центра оперативного мониторинга Земли.


На рабочий стол. Другой вариант в "настоящих" цветах.

zelenyikot

promo zelenyikot сентябрь 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Крутится волчок.
Красиво.

Да, есть такая песня.


а разве не кузмин это исполнял первым?

Нет. В Круизе эта песня написана. Как писал Саша Монин это был продукт коллективного творчества - Гаина, Королюк, Кирницкий, Сарычев были тогда в составе, а идея песни была Бориса Доронина. Но по другим данным текст принадлежит Сауткину, а музыка Сарычева. Кузьмин это пел позже, в Динамике, но тогда это было нормально.

Нет. Сарычев.

Какая красивая фотосессия!
Прям землю через глаз тайфуна видно!
И очень красивое фото, когда одновременно виден тайфун и край земного диска!

А почему тайфун ослабевает при продвижении к суше? Он же вроде всё равно идёт над океаном, а не над сушей?

  • 1