?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Тайфун Майсак: смотрим из космоса
zelenyikot

На рабочий стол.

Пока Москву заваливает апрельским снегом, в Тихом океане бушует настоящий катаклизм - тайфун Майсак. Пока он разошелся над водой, но неотвратимо приближается к Филиппинам. Скорость ветра достигает 225 км/ч, и если стихия не утихнет островитянам достанется по полной программе.

Прибытие тайфуна к северной части Филиппин ожидается в воскресенье, хотя обещают постепенное затихание ветра.



У нас есть возможность наблюдать за прохождением тайфуна из космоса. Еще позавчера космонавты и астронавты МКС устроили ему целую фотосессию.











Есть и видео с пролета МКС.



Благодаря спутнику Роскосмоса "Электро-Л" мы можем наблюдать за движением тайфуна почти онлайн и в динамике. Спутник снимает все Восточное полушарие Земли за один кадр, каждые полчаса, с разрешением до 1 км.

Совместив серию кадров мы получаем анимацию движения тайфуна в Тихом океане за вчера и сегодня.


Gif 1, Gif 2.

К сожалению, из-за технических проблем, "Электро-Л" не может вести круглосуточную съемку, но по будням и в рабочее время по Москве, каждый может быть уверен, что его портрет с расстояния 36 тыс км остался в бездонных архивах Научного центра оперативного мониторинга Земли.


На рабочий стол. Другой вариант в "настоящих" цветах.

zelenyikot

promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Не могу утверждать наверняка, но главными виновниками этого явления как раз могут быть совсем иные, на наш взгляд, незначительные и не принимаемые нами в расчёт причины. Скажем, КПЛВ ( Коротко Живущие Подкорковые Локальные Возмущения ). Я в этом не особый спец, но где-то в 1992-х годах был цикл из 3-х статей в "З-С". Скажем, упоминался факт, что в Туве расположено место, которое считается точкой образования частых антициклонов. Есть схожее место и в Атлантике неподалёку от Гренландии. Краткая суть : от ядра земля к поверхности тянется особая структура в которой вещество - по особым причинам может временами уплотняться или несколько разряжаться. На 1 км этой структуры это почти неуловимое сжатие. Но на общей длине в 2000км это становится заметным. Локальная сила тяжести, если судить по локальной константе притяжения , может измениться на единицу в 5-м знаке после запятой. Коряво сказано... Исследования показали, что этого достаточно, чтобы количество частиц пылевого аэрозоля, то есть частиц размером меньше 1 микрометра, в следствие этого на высоте 5 км изменилось в разы. Ну... я читал эту статью в последний раз лет 10-ть назад, поэтому часть цифровых данных я естественным образом искажаю. Далее, там объясняется, как подобный факт запускает процесс образования ядра будущего циклона. И ведь пока именно подобный момент является более существенным, чем, собственно, силы Кориолиса и другие моменты. Как там описывалось, подобные структуры наблюдались ( вернее, наблюдались их торцовые части ) из космоса и на поверхности океана. Вернее эффект их воздействия. В виде некоторого плоского пузыря, или же наоборот впадины диаметром порядка 150 км. Не хочу навязывать своего мнения, но вот мне кажется, что именно эти особые "блюдца" играют в некоторой части случаев весьма существенную роль. Вот только как... Я видел однажды миниатюрную модель начальной закрутки маленького смерча на подобной блюдцевой структуре. Однажды в конце апреля я сушил у ворот гаража влажный коврик на весеннем солнце. В этом коврике была вмятина вполне подходящая под модель блюдцеообразной ложбины. Подул случайный порыв ветра, и в заметных испарениях влаги я увидел явный маленький смерч, который продержался секунды две. Это, в каком-то смысле, как крутить в ладонях палочку при разжигании костра с помощью техники дикарей. Но ведь ветер - хотя бы и в океане - обтекает зародыш будущего смерча практически с двух сторон, причём в одинаковом направлении и... это заводит меня в тупик в моих скромных рассуждениях. И вот что меня восхитило с тайфунами. Если он задерживается случайно на некоторое время в своём движении, то под ним раскручиваются нижележащие слои воды. В идеальном случае образуется глубокий конус из движущейся под поверхностью океана воды. Своего рода аккумулятор энергии
либо для этого же тайфуна, если надводные условия будут работать на уничтожение тайфуна, либо...
И да.... Видел сегодня утром статью о тайфуне Майсак в LJ у Mages Queen. Там есть часть из предложенных Вами фотографий и некоторое количество дополнительных. И помимо этого дополнительные разделы со съёмками из космоса. И даже... фото Роберта Гаррисона, которые он делал запустив гелиевый шарик на высоту 21 мили. Где шар в итоге лопнул, а камера благополучно спустилась на маленьком парашюте.

  • 1