zelenyikot (zelenyikot) wrote,
zelenyikot
zelenyikot

Category:

Грузовой "Прогресс" терпит бедствие на орбите



Запущенный сегодня утром с Байконура грузовой космический корабль "Прогресс" не вышел на связь. Позже стало очевидно, что он выведен на нерасчетную орбиту, причем, по американским данным отклонение составляло около 70 км, а по нашим - 40 км. Чуть позже NASA сообщило о нераскрытии антенн системы "Курс".



В течение дня приходила противоречивая информация то о получении телеметрии, то о неполучении. Проблема была еще в том, что попытки связи с кораблем предпринимались только в пределах радиовидимости российских станций. Поэтому процесс работы был примерно такой: увидел появление корабля из-за горизонта - попытался принять от него телеметрию - независимо от результата попытался передать на борт команды - ждешь час пока он снова появится из-за горизонта чтобы узнать прошли ли команды. Команды не проходили.

Зато по альтернативной радиолинии смогли получить видеосъемку с камеры, которую используют при стыковке со станцией. На видео солнце и Земля менялись местами и периодичностью в 2 секунды. Стало очевидно, что корабль находится в неконтролируемой закрутке. В настоящий момент не известна причина неисправностей и закрутки. Некоторые винят третью ступень ракеты, некоторые оборудование на борту "Прогресса", но пока гадать бесполезно.



В настоящий момент корабль находится вне пределов радиовидимости российского ЦУПа. Следующий сеанс связи ожидается в 3:50 по Москве. Тогда операторы с Земли попытаются в ручном стыковочном режиме стабилизировать корабль, прекратив его вращение. Потом, видимо, будут пытаться передать команду на подъем орбиты. (UPD: не удалось)

Корабль имеет достаточно топлива для исправления орбиты и выхода на заданную траекторию сближения с Международной космической станцией. Заряда аккумуляторов должно хватить еще на 3-4 дня, поэтому время еще есть, и шанс на возвращение корабля имеются.




"Прогресс М-27М" запущен 28 апреля 2015 года с космодрома Байконур. Это 59-й грузовой корабль серии "Прогресс", запущенный к МКС. Старт осуществлялся ракетой "Союз-2.1а" - эта модификация ракеты используется второй раз, первый старт прошел полгода назад успешно. Ракета отличается от предыдущей версии цифровой системой управления.



"Прогресс М-27М" являлся "победным" - помимо 2,5 тонн продуктов питания, воды и научного оборудования, он вез груз георгиевских ленточек и копию Знамени Победы, которое предполагалось развернуть 9 мая на Международной космической станции. На головном обтекателе ракеты разместили символику Великой Отечественной войны.







Надежда на возвращение управления корабля слабая, но пока остается. Если сделают, и пристыкуют к МКС, то это станет готовым сценарием для остросюжетного блокбастера, а операторы ЦУПа заслужат если не госпремию, то общественное признание. Если попытки не увенчаются успехом, то корабль сойдет с орбиты и сгорит в верхних слоях атмосферы в течение нескольких дней или недель.

Еще есть надежда, что произошедшее подтолкнет к возрождению научно-исследовательских судов, которые позволяли поддерживать связь с космическими кораблями из акваторий Атлантического и Тихого океанов. У Китая такие есть, а у нас последний "Виктор Пацаев" остался в Калининграде, чудом сохранился как музей.

UPD: Судя по всему, в момент разделения ракеты и корабля никакого вращения еще не было. Корабль продолжал держать стабильную ориентацию. Вращение могло начаться после некорректной команды или ошибочном ее исполнении.

UPD1: Связь с кораблем установить не удалось. Неконтролируемый полет продолжается.

UPD2: На форуме "Новости космонавтики" смогли предварительно определить причины закрутки. Судя по показаниям приборов "Прогресс" израсходовал почти все топливо двигателей системы ориентации. До вращения было 250 кг, в момент вращения - 30 кг. (UPD: выяснилось, что это не запас, а лимит расхода на выполнение операции, т.к. по этим показателям нельзя судить о том, что было сделано, а что нет).



Это значит, что столкновение с третьей ступенью ракеты можно исключить из версии аварии. Получается, что корабль закрутил сам себя из-за нештатной работы двигателей. Хуже то, что на стыковку со станцией обычно затрачивается около 30 кг и на управление в ходе полета 55 кг, т.е. вероятность успешной стыковки с МКС можно уже исключить. Но это при условии, что показания приборов на экране верные.

UPD2: В сообществе "Наблюдательная астрономия" сообщают: "Его орбита оказалась 188 x 260 km наклонеие 51.65. Управляемое затопление практически невозможно - связи нет! Ожидаемое время падения «Прогресса» 3 - 5 мая 2015 года (снижает орбиту за счет трения о верхние слои атмосферы). Ведутся расчеты места падения. Как будет известно - сообщим.
Тут можно посмотреть где сейчас пролетает "Прогресс" (сейчас пролеты над Сибирью и Дальним Востоком, а днем пролеты над Европейской частью России)."

UPD3: Всё, заговорили о стоимости и страховке, значит готовы похоронить. Говорят ракета и корабль обошлись в 5 млрд руб (примерно $90 млн). Застраховано было на 2 млрд.

UPD4: Военные США сообщают о 44 фрагментах космического мусора, которые наблюдаются на орбитах "Прогресса" и третьей ступени "Союза". Похоже началось разрушение. Ступень была ниже, и, по идее, на нее тормозящее воздействие воздуха уже сильнее, но у "Прогресса" больше хрупких выступающих частей: антенны, солнечные батареи, поэтому более вероятно его разрушение.

Сейчас или в ближайшие часы/дни там будет происходить что-то похожее, только без пилотов:



UPD5: Большинство операторов дежуривших в ЦУПе более 40 часов отправились по домам. По неофициальным данным в двигателях ориентации не осталось топлива поэтому выровнять полет и свести корабль с орбиты в заданном участке невозможно. Корабль может упасть в любой точке земного шара в пределах 51,5 параллелей. Не выходите на улицу без головных уборов и фотокамер - фейерверк ко Дню победы может оказаться красочным, и самым дорогим за всю историю праздника.

UPD6:На брифинге</a> в прямом эфире руководство Роскосмоса ответило на вопросы журналистов,



Если кратко:

1) Нештатная ситуация произошла на этапе разделения корабля и третьей ступени ракеты-носителя.
2) "Нарушена магистраль" - похоже топливопровод порвало. Непонятно чем.
3) Пуски следующих "Прогрессов" сдвинут, возможно вперед, а не назад.
4) Пилотируемая программа не пострадает - людей пускают другими ракетами - "Союз-ФГ"
5) Продуктов питания и припасов на МКС хватает.
6) Те обломки, что видят американцы могут быть не обломками, а элементами конструкции ракеты, которые должны были отделяться в штатном порядке.
7) Страховка покрывает все затраты связанные со стоимостью ракеты и корабля, но не компенсирует стоимость пусковых услуг (около 0,8 млрд руб.).
8) Обломки корабля до поверхности долететь не должны.
9) Отчет госкомиссии по причинам аварии будет к 13 мая.

UPD7: третья ступень уже упала. Падение "Прогресса" ожидается, по разным оценкам, либо 7 мая в Атлантический океан, либо 9 мая в Саратовской области. Но пока эти оценки не сильно отличаются от гадания на кофейной гуще, упасть может где угодно в пределах 51,5 параллелей, в ближайшие 10 дней.

UPD8: Сеть российских дистанционных телескопов MASTER смогла поймать летящий "Прогресс". Изменение толщины линии на фото - результат вращения корабля. Выдержка снимка 5 сек., а один оборот корабля - 4 сек.


Тут гифка 32 мб.
Ряд СМИ подало новость как Телескоп снял взрыв "Прогресса", что не соответствует действительности. Фраза взорвавшийся грузовой "Прогресс М27М" в пресс-релизе подразумевала взрыв в момент отделения корабля от ракеты, который привел к аварийной ситуации.

Буду держать в курсе.
Здесь можно подписаться на мой Twitter и ЖЖ, чтобы оставаться в курсе самых интересных новостей из космоса.
zelenyikot

P.S. Воздержитесь от ругани и политоты, непонятливых в бан.

Tags: Роскосмос, взрыв, ракеты
Subscribe
promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 78
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 832 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →