zelenyikot (zelenyikot) wrote,
zelenyikot
zelenyikot

"Прогресс М-27М" упал



Грузовой космический корабль "Прогресс" стартовавший 28 апреля и оказавшийся аварийным, в ближайшие часы войдет в плотные слои атмосферы.

График деградации орбиты показывает нарастающую потерю высоты в прошедшие дни:


График отсюда.

Если сравнить с графиком падения "Фобоса-Грунта", то можно прикинуть, что "Прогрессу" достаточно понизить орбиту еще где-то на 10-15 км, чтобы исчезнуть с радаров и прочертить в небе бело-оранжевую полосу.



Наиболее вероятно, падения произойдет над океаном и вряд ли его вообще кто-либо заметит. Если повезет, кому-нибудь удастся снять "салют". До земли могут долететь некоторые элементы: титановые шаро-баллоны, тугоплавкие элементы двигательных установок, но очень маловероятно, что их вообще найдут не говоря о том, чтобы они смогли кого-то зашибить. Тем более, скорость их падения замедлится о воздух и куски, к примеру, не смогут даже пробить крышу автомобиля, хотя помнут изрядно.

Отслеживать траекторию полета можно на страницах:
http://www.satflare.com/track.asp?q=40619
http://www.n2yo.com/?s=40619

Только имейте в виду, указываемое местоположение на орбите - расчетное, получаемое по данным NORAD, и уточняемое с некоторыми интервалами времени. Поэтому сайт может подсказать стоит ли смотреть в небо в поисках "Прогресса", но он не скажет, что корабль начал окончательное падение.

[Выглядеть это может вот так:]
Из МКС это будет выглядеть примерно вот так:



А вот тут показан вид из окна "Союза" входящего в плотные слои атмосферы:



А вот люди уже стрим запустили. Можно в прямом эфире следить за траекторией. Если приближается к вашему месту жительства лучше сразу берите фотокамеру и на улицу.



UPD: Предполагаемое место падения: Монголия-Казахстан (может еще изменится).

UPD1: Монголию, Казахстан и Приморье прошел на высоте 138 км. Пока вроде летит, но вряд ли еще больше двух кругов осилит. Следующий заход: Африка, Ближний Восток, Казахстан, Горный Алтай, Забайкалье (южнее Иркутска, Улан-Удэ, Читы, Краснокаменска), Китай, Приморье (над Спасск-Дальним и Веселым Яром), Япония. Ждите к 6:00 МСК.

UPD2: Не долетел. Роскосмос сообщает:

ТГК «Прогресс М-27М» прекратил существование в 05.04 мск 8 мая 2015 года. Вход в плотные слои атмосферы произошел на 160 витке над центральной частью Тихого океана.

Результаты расследования инцидента связанного с нештатным выведением ТГК «Прогресс М-27М» будут представлены не позднее 13 мая после завершения работы государственной комиссии.


UPD3: По предварительным результатам авария произошла по вине третьей ступени ракеты.

zelenyikot
Традиционная просьба: обойтись без ругани и политоты.
На фото сверху - падение третьей ступени ракеты "Союз" в 2011 году.
Tags: Роскосмос, взрыв, ракеты
Subscribe
promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 257 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →