?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Лед и вулканы Цереры
zelenyikot


Космический зонд NASA Dawn ("Рассвет") приближается к карликовой планете Церера. С каждым разом снимки этого загадочного космического тела, вращающегося между орбитами Марса и Юпитера, открывают новые подробности.

Под катом gif на 10 мб.

Загадки Цереры начались еще до того, как Dawn прибыл к ней. Полутора годами ранее, инфракрасный космический телескоп ESA Herschel смог определить две точки на поверхности карликовой планеты откуда испаряется вода. Испарение было около 6 кг в секунду, то есть не таким масштабным, как, к примеру, гейзеры Энцелада.

(без названия)

Еще в феврале 2015, первые снимки с более-менее приличной детализацией, показали необычные объекты на поверхности карликовой планеты. Одна точка примерно соответствовала источнику испарения воды Region A:

(без названия)

Пока не известно, что это за яркие объекты. NASA даже голосование устроило. Хотя, наиболее вероятно, что это водяной лед. Сам по себе лед на Церере не удивителен. Считается, что вся ее внешняя кора состоит из замерзшей воды. При этом, Церера находится практически на границе т.н. "снеговой линии", которая отделяет внутреннюю часть Солнечной системы от внешней. Разница - во взаимодействии замерзшей воды и солнечного света. Внутри - Солнце испаряет лед. За пределами снеговой линии - свет не имеет достаточной интенсивности и просто отражается. Поэтому на орбите Юпитера возможно существование ледяных лун вроде Европы, а на орбите Марса - нет.

Церера находится у границы, но все же внутри, и лед должен бы испаряться. К счастью для карликовой планеты, она прикрыта мусором, который усыпал ее за миллиарды лет проведенные в поясе астероидов. Поэтому поверхность Цереры цветом не сильно отличается от Луны или Меркурия.

Вчера NASA опубликовало новую анимацию вращения Цереры. На ней можно подробнее рассмотреть яркие пятна в кратере.

[Развернуть gif анимацию (8 мб)]Ceres600.gif

Разрешение снимка 1,3 км на пиксель, то есть самое яркое пятно будет около 6 км в поперечнике, а самое малое - меньше километра.



Самое простое объяснение, которое можно дать явлению - это результат относительно недавнего падения на Цереру крупного метеорита или мелкого астероида. При падении астероид мог раздробиться из-за гравитационного воздействия Цереры и выпасть несколькими обломками разного размера.

Более экзотичная и интригующая версия - криовулкан. К примеру, на Титане смогли идентифицировать несколько криовулканов - это такие вулканы, где вместо лавы течет вязкий лед, а вместо вулканических газов - пар. Но, что у Титана, что у Энцелада, есть причина разогревающая недра - гравитационное воздействие Сатурна. У Цереры такой причины нет, поэтому вулканическая гипотеза интереснее, т.к. подразумевает неизвестный источник энергии.</p>

Яркие пятна на Церере пока не разгаданы, а вот о вулканизме, хотя бы прошлом, можно говорить уже более уверенно. Та же съемка Dawn уже позволила увидеть другой объект на теле карликовой планеты, который очень похож на вулкан:



Возраст этого предполагаемого вулкана можно установить оценив количество мелких кратеров на застывшей лаве. Осталось только дождаться близких снимков. Думается, это будет не единственная интересная находка.

Между тем, готовимся к новым открытиям и загадкам другой карликовой планеты - Плутона. На нем уже, кажется, рассмотрели полярные ледники.



До Плутона осталось лететь два месяца, набираемся терпения, запасаемся попкорном.

zelenyikot
Подписаться на мой Twitter и ЖЖ, чтобы оставаться в курсе самых интересных новостей из космоса.



promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
жаль, что не искусственный артефакт. это моментально дало бы толчок исследованию космоса и пояса астероидов. может и накал политической обстановки в мире понизился бы.

Нужно самим всё делать - и придать самим себе толчок в сторону дальнего космоса и милитаризм победить.

У Розова на эту тему был рассказ. Как симулировали артефакт именно с этой целью. Правда, милитаризм это вряд ли победит. Но оно его перенаправит в относительно безопасную сторону.


Edited at 2015-05-12 07:47 am (UTC)

А какое название у рассказа?

Люми глиняная ловушка.

proza ru /2013/09/05/1846

Не думаю, что это будет так легко. Я уже давно оставил надежды на такую халяву с инопланетными технологиями.

Это как в знаменитом анекдоте, об инопланетянах, которые решат все наши проблемы. :-)
Не зря Станислав Лем перестал писать фантастику после "Фиаско". Только сами, засучив рукава, в космическое будущее или окукливание и медленный конец цивилизации.

нет, не халявные технологии - там вряд ли будет что работоспособное. скорее всего человечество много лет будет изучать, на каки принципах они работают и еще дольше - как привести их к промышленному исполнению, буде окажется что полезное.
дело в другом - явный артефакт - свидетельство разумной жизни, способной к посещению других планетных систем. и если это произошло один раз, то может произойти и в второй. причем они могут быть настроены вполне дружелюбно по отношению к человечеству, но слишком большая разница в технологиях может так же уничтожить человечество, как и прямая агрессия.
следовательно, надо изучать окрестности солнечной системы, устанавливать пункты наблюдения как можно дальше от земли (хотя бы в поясе астероидов), осваивать пояс астероидов - и для дальнейших поисков артефактов, и для поисков полезных ископаемых, и для установки станций наблюдения. а это потянет уже весь остальной космос.

По крайней мере надежда на халявные технологии могла бы подтолкнуть к развитию земную космонавтику.

в истории земли были уже халявные технологии, ничего из этого не вышло, см. карго культ и наушники из кокосовых орехов у "диспетчера".
земную космонавтику подтолкнет страх столкнутся с посещением человечества и не быть готовым к этому.

причем исходить будут не из победы над инопланетянами, а над нанесением ущерба, который инопланетяне могут счесть неприемлимым.

надежда на халявные технологии (а точнее премия за обнаруженные артефакты) даст толчок фирмам типа маска и развитию старательства в поясе астероидов. :)

да, это было бы прекрасно! это изменило бы мир.

Совсем не факт. Или изменило, но далеко не в лучшую сторону.

Кстати сюжет "Чужих" хорошо помните :)?

сюжет "Чужих" хорошо помните

нуу, это вы перегибаете палку. но какую нибудь заразу подхватить можно.

  • 1