?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Лед и вулканы Цереры
zelenyikot


Космический зонд NASA Dawn ("Рассвет") приближается к карликовой планете Церера. С каждым разом снимки этого загадочного космического тела, вращающегося между орбитами Марса и Юпитера, открывают новые подробности.

Под катом gif на 10 мб.

Загадки Цереры начались еще до того, как Dawn прибыл к ней. Полутора годами ранее, инфракрасный космический телескоп ESA Herschel смог определить две точки на поверхности карликовой планеты откуда испаряется вода. Испарение было около 6 кг в секунду, то есть не таким масштабным, как, к примеру, гейзеры Энцелада.

(без названия)

Еще в феврале 2015, первые снимки с более-менее приличной детализацией, показали необычные объекты на поверхности карликовой планеты. Одна точка примерно соответствовала источнику испарения воды Region A:

(без названия)

Пока не известно, что это за яркие объекты. NASA даже голосование устроило. Хотя, наиболее вероятно, что это водяной лед. Сам по себе лед на Церере не удивителен. Считается, что вся ее внешняя кора состоит из замерзшей воды. При этом, Церера находится практически на границе т.н. "снеговой линии", которая отделяет внутреннюю часть Солнечной системы от внешней. Разница - во взаимодействии замерзшей воды и солнечного света. Внутри - Солнце испаряет лед. За пределами снеговой линии - свет не имеет достаточной интенсивности и просто отражается. Поэтому на орбите Юпитера возможно существование ледяных лун вроде Европы, а на орбите Марса - нет.

Церера находится у границы, но все же внутри, и лед должен бы испаряться. К счастью для карликовой планеты, она прикрыта мусором, который усыпал ее за миллиарды лет проведенные в поясе астероидов. Поэтому поверхность Цереры цветом не сильно отличается от Луны или Меркурия.

Вчера NASA опубликовало новую анимацию вращения Цереры. На ней можно подробнее рассмотреть яркие пятна в кратере.

[Развернуть gif анимацию (8 мб)]Ceres600.gif

Разрешение снимка 1,3 км на пиксель, то есть самое яркое пятно будет около 6 км в поперечнике, а самое малое - меньше километра.



Самое простое объяснение, которое можно дать явлению - это результат относительно недавнего падения на Цереру крупного метеорита или мелкого астероида. При падении астероид мог раздробиться из-за гравитационного воздействия Цереры и выпасть несколькими обломками разного размера.

Более экзотичная и интригующая версия - криовулкан. К примеру, на Титане смогли идентифицировать несколько криовулканов - это такие вулканы, где вместо лавы течет вязкий лед, а вместо вулканических газов - пар. Но, что у Титана, что у Энцелада, есть причина разогревающая недра - гравитационное воздействие Сатурна. У Цереры такой причины нет, поэтому вулканическая гипотеза интереснее, т.к. подразумевает неизвестный источник энергии.</p>

Яркие пятна на Церере пока не разгаданы, а вот о вулканизме, хотя бы прошлом, можно говорить уже более уверенно. Та же съемка Dawn уже позволила увидеть другой объект на теле карликовой планеты, который очень похож на вулкан:



Возраст этого предполагаемого вулкана можно установить оценив количество мелких кратеров на застывшей лаве. Осталось только дождаться близких снимков. Думается, это будет не единственная интересная находка.

Между тем, готовимся к новым открытиям и загадкам другой карликовой планеты - Плутона. На нем уже, кажется, рассмотрели полярные ледники.



До Плутона осталось лететь два месяца, набираемся терпения, запасаемся попкорном.

zelenyikot
Подписаться на мой Twitter и ЖЖ, чтобы оставаться в курсе самых интересных новостей из космоса.



promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Деньги - это даже не бумага, как теперь многим известно. Есть связь богатства и успехов, но вовсе не прямая. А вот военные задачи развивали космонавтику лишь в начале ее недлинной истории. И во многом были заменой трат на устрашение.

Вас вероятно удивит тот факт, что большинство подрядчиков НАСА это типичные представители ВПК.

Да ну? Возможно, для вас не новость, что НАСА не имеет отношения к ВПК. И SpaceX, скажем, вообще не имеет отношения к ВПК. А они могут стать вторым, после ULA, подрядчиком. Boeing бОльшую часть доходов получает вовсе не от продажи оружия.

Так что давайте вы поясните свое спорное утверждение.

Специально для вас я указал "подрядчики", в следующий раз специально напишу капсом. И Маск в этой системе скорее исключение, чем правило. Кому принадлежит ULA, думаю вы и так знаете.

Конечно, бабло частных инвесторов все больше участвует в этом деле, но коммерческий космос на 99% беспилотный.

Посмотрите, например, кто обеспечил Штатам высадку на Луну.

Я знаю, что ULA - это предприятие ВВС США.

Посадку на Луну обеспечила вся американская экономика, технология и наука. Она не имела никакого оборонного значения.

Все сложно. Ну да, конечно, Боинг, Рокуэл, МакдоннелДуглас, Нортроп Грумман не имеют никакого оборонного значения.

"Посадку на Луну обеспечила вся американская экономика, технология и наука."

А полёт Гагарина обеспечили успехи советской науки и техники, при поддержке миллионов советских граждан в едином коммунистическом порыве.

Вы сами того не замечая, повторяете типичные лозунги советской пропаганды, только с другим знаком.

Ну да, конечно, чтобы хоть что-то утверждать, вам приходится постоянно передергивать.

Гагарин полетел на недавно созданной МБР. Поясните военное значение носителей Saturn, их двигателей, корабля Apollo. Чего-нибудь из того, чем занимается НАСА.

Вы вольны усматривать всюду лозунги советской пропаганды. Но воздержитесь сами, если вам они не нравятся. Это я вам возразил, а не вы мне. На вашем языке.

Мне думается что таки пулять боеголовками с орбиты США тоже мечтали и для того чтобы вывести на орбиту достаточно большой пусковой комплекс как раз и нужны тяжелые ракеты как Сатурн. Не думаю что ради праздного баловства с дрозофилами на орбите американцы запускали огромную дуру - Скайлэб.

Мечтать не запретишь. На что-то деньги дают, на что-то - нет. Это выбор ответственных профессионалов, а не треп.

Сначала читайте, потом думайте.

  • 1