zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Смотрим на Марс очень близко
zelenyikot

Давайте посмотрим как марсоход Curiosity изучает Марс с близкого расстояния. Для этого у него есть две макрокамеры: лазер-телескоп ChemCam и макрокамера MAHLI на манипуляторе. Я решил показать на конкретном примере как разные камеры Curiosity воспринимают местность, и как близко мы можем рассмотреть Марс.




ChemCam - черно-белая, ее используют когда хотят рассмотреть вблизи объекты, до которых не могут дотянуться манипулятором. Кроме того ChemCam - это лазерный спектрометр, который позволяет проводить первичный химический анализ образца с расстояния до 7 метров.




MAHLI - моя любимая камера - она делает великолепные цветные снимки и позволяет рассмотреть детали поверхности до 0,15 мм.


Объектив закрыт противопыльной крышкой.



Для "руления" марсоходом используются трехмерные модели местности, которые выстраиваются на основе съемки навигационными камерами NavCam. Две камеры делают стереоснимки, а по ним моделируется местность. Всего на марсоходе четыре таких камеры - один набор запасной.


Смотреть большой формат

Они черно-белые, т.к. цветне снимки весят больше, а траффик ограничен. Тем более для 3D моделирования цвет не нужен.
Чтобы проследить за передвижением используются камеры предупреждения опасности HazCam. В отличие от остальных фотоаппаратов, которые расположены на "голове" - мачте, HazCam установлены на корпусе, и их тоже четыре, с запасным комплектом.



После того как марсоход прибыл на место, в дело вступают цветные камеры. На мачте установлены две цветные камеры MastCam Left и MastCam Right. Они имеют фиксированное фокусное расстояние и отличаются длиной фокуса. Левая камера - 34 мм является широкоугольной, а правая - 100 мм - телевиком. Они могут делать одиночные снимки, но чаще NASA снимает панорамы, которые приходится клеить самостоятельно.


Смотреть большой формат

На примере этой панорамы за 317 сол (марсианский день, соответствует 27 июня) участка Shaler, мы посмотрим как работают макрокамеры Curiosity. Первые четыре номера - MAHLI, а три последующие - ChemCam.

1. Предполагается, что слои Shaler были сформированы водой, и мы наблюдаем окаменевшее дно реки или озера. Для того, чтобы удостовериться наверняка, геологам нужно узнать из чего состоит эта порода. Если частички крупные - то их могла переместить и собрать только вода. Если мелкие - то не исключено влияние ветра. Различное строение слоев говорит о том, что со временем климатические условия менялись и каждый слой отмечает такую перемену.

Смотреть большой формат

2. Это панорама из нескольких снимков MAHLI. На ней очевиднее всего наблюдаются крупные песчинки, сложившие этот песчаник. Посмотрев полный размер можно утверждать почти наверняка, что, как минимум, этот слой - результат деятельности воды.

Смотреть большой формат

3. Еще интереснее наблюдать переходы между слоями:

Смотреть большой формат

4. Наиболее интересные участки Curiosity снимает с пошаговым приближением:


Смотреть большой формат


Смотреть большой формат

Это максимальное приближение к Марсу, которого достигла современная цивилизация. Масштаб здесь примерно 3 см по широкой стороне снимка:

Смотреть большой формат

5. Как я уже говорил ChemCam - черно-белая камера. Однако я применяю черно-белую магию и, немного, вуду, после чего снимки становятся цветными. Цвет я беру не "с потолка", а с данных цветных камер:

Ярко-белыми жилами была пронизана вся низина Yellowkhifle Bay. Как оказалось - это гипс, который отложился в трещинах когда по этим камням протекала вода, насыщенная серой и кальцием. Такая вода не благоприятна для жизни, поэтому геологи NASA ищут другую породу - глину, которая возникала когда пресная вода размывала вулканическую лаву. Но чем выше поднимается марсоход, покидая низину, тем реже становятся белые прожилки и вкрапления. Серия черных пятен в по центру снимка - это следы от лазера.

6. В сравнении с MAHLI, качество ChemCam значительно уступает. Но это цена за мобильность. Фотообъективы с вогнутым зеркалом привлекают легкостью и компактностью, но проигрывают в качестве традиционной оптике. Зато ChemCam позволяет издалека обнаружить самые интересные объекты для изучения камерой на манипуляторе и другими приборами.


7. Цвет ChemCam, точнее его отсутствие  - это тоже плата за мобильность. Ученым надо быстро понять, что за поверхность перед ними, а для этого требуются снимки, которые мало весят. Проблема коммуникации с Землей - самая важная - скорости постоянно не хватает, поэтому работа движется медленно.... но верно. На сегодня с Марса получено уже более 65 тыс. снимков, хотя марсоход преодолел менее километра.

В ближайшее время он намерен наверстать упущенное, и мы будем следить за самым интересным ралли в Солнечной системе.


promo zelenyikot декабрь 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Лучше было бы слетать на Луну, поклониться флагу США. Читай тут - http://soyuz-pisatelei.ru/blog/lunnaja_ballada/2013-03-14-5075

Со временем доберемся и туда :))

Короче! Жить там будем ? Когда?

когда Путин скажет

Круто!Отвлекли от обыденности.Кстати,а хде бога?Чет не видать!:)

Не нужно искать повара в кастрюле с супом.

весьма познавательно. Спасибо

Тю. Слоистые структуры на снимках, - это ж наше асфальтовое покрытие дорог, несколько лет не ремонтировавшееся.Ох дурят, ох дурят.

Интересно как!

Один к одному виды пустыни Невада!

Покажите фото.

Бля, а где там кадры, которые поймали какую-то движуху похожую на что-то типа крысы?

Да не было там движухи, просто очередной камень увидел кто-то с излишне богатым воображением.

Найди кота: http://www.nasa.gov/mission_pages/msl/multimedia/pia16102.html

Ну и? Есть там золото брильянты?

В теории должны быть. Особенно алмазы-импактиты. Но пока не находили. Самое ценное что там нашли - это глина. Она доказала, что примерно 3,5 млрд. назад на Марсе были пресноводные водоемы, пригодные для развития жизни.

wi-fi там ловит?

..а когда человек полетит на марс? разговоры об этом серьезные или так рекламная акция?

Денег сколько будет стоить ?

Спасибо, гифки со сменами масштаба увлекли моё воображение :)

..вы у меня в уведомлениях..

Спасибо за доверие. Постараюсь оправдать.

да прикольно,классно.когда же полетят на марс люди полетят,дождаться бы уж очень сильно интересно как там будет

В ближайшие 20 лет если и полетят то только с орбиты посмотреть. Посадка, на нынешнем технологическом уровне, очень и очень дорога, даже если не возвращаться.

?

Log in

No account? Create an account