?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Протон" упал на восьмой минуте полета
zelenyikot


Тяжелая ракета-носитель "Протон-М" со спутником MexSat-1 стартовала сегодня утром и через 15 минут их совместный путь закончился в лесах Забайкалья. Репортаж велся до 360 секунды и все системы работали нормально, отделилась вторая ступень, сбросили головной обтекатель, но третья ступень подвела. Причины и точное место падения выясняются.

На прошлогоднем видео можно посмотреть, как падение могло выглядеть со стороны. Это вход в плотные слои атмосферы второй ступени "Протона":



Яркий объект - это вторая ступень, а два бледных - это створки головного обтекателя. Показательно, что ровно год назад, произошла почти аналогичная авария, только обломки долетели до Китая.

Вот так, согласно анимации должен был проходить штатный полет на этом этапе:



Видно, что ракета добрилась до высоты около 160 км, но ее скорости еще не хватало чтобы остаться на орбите. Зеленые точки на схеме - это створки головного обтекателя и вторая ступень.



Месяц назад с Байконура отправили на завод-изготовитель другой "Протон", который должен был запускать спутник "Экспресс-АМ8". В трубопроводах баков двух ступеней нашли металлическую стружку или пыль.

Теперь о последствиях для космонавтики.
Если недавняя авария ракеты "Союз" при запуске "Прогресса" - это из ряда вон выходящее событие, то, в принципе, "Протон" не удивил. Он уже который год демонстрирует стабильность - раз в год в грунт. Другое дело, что в последние годы коммерческие запуски долетали куда надо, а гибли, в абсолютном большинстве, российские аппараты: то ГЛОНАССы, то "Экспрессы". Кто-то в этом усматривает заговор, но я склонен думать, что дело в более высоком контроле качества на сборке ракет для иностранных пусков, все-таки за них платят в долларах. Сейчас даже эта "традиция" нарушилась, и это уже хуже.

Еще один тревожный звоночек для производителей "Протона", что в 2014 году не было ни одного коммерческого заказа на "Протоны". Тут, судя по всему, сыграло свою роль политическое обострение на международной арене, но и появление новых конкурентов тоже повлияло. В результате это может серьезно сказаться на объемах производства ракеты, а значит приведет либо к сокращению штата, либо повышению бюджетных расходов.

Несмотря на это, "Протон" был и остается самой дешевой ракетой в своем классе. Поэтому, думаю, в мире еще найдутся желающие сыграть в "русскую рулетку" с ним.

Российская альтернатива "Протону" - тяжелая "Ангара-А5" пока еще слишком сырая и дорогая для участия на мировом рынке. Второй полет ожидается только в 2016 году, и ей еще статистику надежности нарабатывать и нарабатывать.

А мы будем следить за развитием событий. Может видео падения кто снял, и подождем снимки с места крушения. Хотя маловероятно, что официальные кадры будут оперативно опубликованы. Как мы видели по предыдущей аварии, у нового Роскосмоса с освещением неудач дело обстоит туговато.

И да, при всем случившимся, не стоит забывать - космос это сложно. Ракеты падают у всех, поэтому нет повода кричать "ололо всё пропало".

UPD: Роскосмос говорит, что до земли ничего не долетело, но он и в прошлом году такое говорил, а долетело:



UPD1: предполагается, что обломки могли выпасть где-то в этих районах:



zelenyikot
Подписаться на мой Twitter и ЖЖ.

promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Зарплата связана с возможностью (или невозможностью) привлекать (и удерживать) квалифицированные кадры

Поставили ПТУшников ракету собирать - вот вам и результат

за ракету платят живые деньги куда же они уходят ведь бизнес есть бизнес

"Они делают вид, что платят, мы делаем вид, что работаем."
Из позднего СССР вроде, не?

Если кратко -- то деньги проедаются.

Не знаю как сейчас, но еще совсем недавно в космической отрасли России работало четверть миллиона человек.


  • 1