?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
"Протон" упал на восьмой минуте полета
zelenyikot


Тяжелая ракета-носитель "Протон-М" со спутником MexSat-1 стартовала сегодня утром и через 15 минут их совместный путь закончился в лесах Забайкалья. Репортаж велся до 360 секунды и все системы работали нормально, отделилась вторая ступень, сбросили головной обтекатель, но третья ступень подвела. Причины и точное место падения выясняются.

На прошлогоднем видео можно посмотреть, как падение могло выглядеть со стороны. Это вход в плотные слои атмосферы второй ступени "Протона":



Яркий объект - это вторая ступень, а два бледных - это створки головного обтекателя. Показательно, что ровно год назад, произошла почти аналогичная авария, только обломки долетели до Китая.

Вот так, согласно анимации должен был проходить штатный полет на этом этапе:



Видно, что ракета добрилась до высоты около 160 км, но ее скорости еще не хватало чтобы остаться на орбите. Зеленые точки на схеме - это створки головного обтекателя и вторая ступень.



Месяц назад с Байконура отправили на завод-изготовитель другой "Протон", который должен был запускать спутник "Экспресс-АМ8". В трубопроводах баков двух ступеней нашли металлическую стружку или пыль.

Теперь о последствиях для космонавтики.
Если недавняя авария ракеты "Союз" при запуске "Прогресса" - это из ряда вон выходящее событие, то, в принципе, "Протон" не удивил. Он уже который год демонстрирует стабильность - раз в год в грунт. Другое дело, что в последние годы коммерческие запуски долетали куда надо, а гибли, в абсолютном большинстве, российские аппараты: то ГЛОНАССы, то "Экспрессы". Кто-то в этом усматривает заговор, но я склонен думать, что дело в более высоком контроле качества на сборке ракет для иностранных пусков, все-таки за них платят в долларах. Сейчас даже эта "традиция" нарушилась, и это уже хуже.

Еще один тревожный звоночек для производителей "Протона", что в 2014 году не было ни одного коммерческого заказа на "Протоны". Тут, судя по всему, сыграло свою роль политическое обострение на международной арене, но и появление новых конкурентов тоже повлияло. В результате это может серьезно сказаться на объемах производства ракеты, а значит приведет либо к сокращению штата, либо повышению бюджетных расходов.

Несмотря на это, "Протон" был и остается самой дешевой ракетой в своем классе. Поэтому, думаю, в мире еще найдутся желающие сыграть в "русскую рулетку" с ним.

Российская альтернатива "Протону" - тяжелая "Ангара-А5" пока еще слишком сырая и дорогая для участия на мировом рынке. Второй полет ожидается только в 2016 году, и ей еще статистику надежности нарабатывать и нарабатывать.

А мы будем следить за развитием событий. Может видео падения кто снял, и подождем снимки с места крушения. Хотя маловероятно, что официальные кадры будут оперативно опубликованы. Как мы видели по предыдущей аварии, у нового Роскосмоса с освещением неудач дело обстоит туговато.

И да, при всем случившимся, не стоит забывать - космос это сложно. Ракеты падают у всех, поэтому нет повода кричать "ололо всё пропало".

UPD: Роскосмос говорит, что до земли ничего не долетело, но он и в прошлом году такое говорил, а долетело:



UPD1: предполагается, что обломки могли выпасть где-то в этих районах:



zelenyikot
Подписаться на мой Twitter и ЖЖ.

promo zelenyikot сентябрь 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы…

  • 1
Я так понял, что он в ольгино посмотрел на какой-то барак и сделал вывод, что там троликов разводить нецелесообразно, патамушто пригород?
А я думал, что сейчас оптику в любую деревню можно провести, если захотеть. :)
Инфраструктуры нету? Какой же именно? Теплых нужников? Насрать им на троллей, пускай на двор в уборную бегают. Тоже мне, ценные работники.
А на Савушкина - боже мой! Даже в фойе зашел!
И что, он там, в фойе ожидал увидеть?
Ниувидел ничо, и как давай сочинять!

С чего бы это?

Автор1 ездил в Ольгино с прибором и отлавливал трафик -- ну это как можно пропустить??? А пейзажи и история -- это побочный эффект, так сказать, чтобы два раза не вставать:)

На Савушкина Автор2 сам и сына подговаривал попытаться трудоустроиться. Фойе не при чем:)

Ну и своей бестолковкой можно подумать: чтобы скрыть существование такой конторы, в ней должны трудиться только чекисты. А за увольнение -- расстрел:)
Вброс делала Новая газета. В ее ангажированности не сомневаются даже дети. И этот вброс только иллюстрирует русские поговорки: "Лучшая защита -- нападение" и "На воре шапка горит".

Re: С чего бы это?

И чо, сына-то, не взяли?
Вот пичалька.
Ну да ладно.
Здесь, штоле, ентот был?
https://politota.d3.ru/v-logove-kremlebotov-na-savushkina-55-v-pitere-686264/
http://www.mr7.ru/articles/112478/

Никого не взяли!

И тебя не возьмут -- попробуй:) Только зачем ты мне ссылки даешь на фейки? Новая газета их наваяла, их давно взвесили и выкинули на свалку. Ну так что, пойдешь устраиваться для проверки? Так сказать, совершить контрольную покупку? Или тоже язык в ж.пу засунешь?:)))

Re: Никого не взяли!

ЖЖ, который ты тут привел - вот это да, авторитет, капец.
Сам автор - иксперд, и разоблачил Новую Газету! :)
Если я когда-нибудь в Питер поеду, то точно не изза этой помойки.
Хотя, кто знает, если буду рядом, угол ихнего дома обоссать можна.

Среди вашей пес да братии

хватает пидерцев -- так штааа... Уже давно бы нашли и разоблачили, а то ссылаетесь на Новую газету. Кстати, хто сочинил это разоблачение? Латынина или Шлоссберг?:)))

Re: Среди вашей пес да братии

Судя по безнадежной тупости запутинцев, там и вправду кого попало набирают.

Там -- это где? Ты уж определись,

а то юзаешь попой, как прости, тетка:) Ни по одному адресу "контора" не обнаружена -- это раз. Кроме Фрицморгена, в жж никто не постит платных статей в стиле "одобрям-с". А вот в обратную сторону целый списочек только навскидку:
Новая газета,
Злой одессит,
Севибор,
Валера11,
Верола,
Ибигдан (хотя в последнее время пропал -- прячется от призыва или наоборот -- призвали),
...
Есть еще несколько профессиональных серунов в комментах: неутомимый/несгибаемый, стальганс, гражданин...

Re: Там -- это где? Ты уж определись,

1. Не увидел вменяемых опровержений наличия конторы на Савушкина, кроме бреда по ссылке.
А данные о наличии встречаются, и даже без ссылок на Новую Газету:
http://echospb.ru/articles/268964/
http://www.mr7.ru/articles/112478/
2. Говнокомментов с уровнем развития ПТУшников масса в ЖЖ, на Рамбе, ИноСМИ, Газете. Правда, они в последнее время пасутся в своих загонах, и стараются не отсвечивать - уровень не тот, а кураторам, видимо похер, что они сами с собой разговаривают.

Про Ибигдана: Пост от 17 мая:
"Как после геноцида украинцев во время Голодомора, их опустевшие дома заселяли русскими"
http://ibigdan.livejournal.com/17202833.html
Пиздите вы, дядя, как дышите, а дышите часто.

Ибигдан -- это твой авторитет?

Так бы сразу и сказал -- нах я на тебя, утырка, время потратил! Просветись малость про голодомор на укродомене и не упоминая больше своего авторитета-недоумка: http://economics.kiev.ua/index.php?id=978&view=article.

Да и ты сам такой же полудурок, нашел перепечатки одного и того же фейка про Савушкина, даже сам прочитать не смог, чтобы сличить? Там текст совпадает посимвольно -- тебе не по глазам?:))

Edited at 2015-05-18 07:54 pm (UTC)

Re: Ибигдан -- это твой авторитет?

Оооо! Да ты целиком из говна!

  • 1