zelenyikot (zelenyikot) wrote,
zelenyikot
zelenyikot

Category:

Зонд Philae проснулся!



"Уснувший" из-за разряда аккумуляторов космический аппарат Philae, на поверхности кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, проснулся! Специалисты Европейского космического агентства смогли установить с ним связь после нескольких безуспешных попыток в январе и марте.

За 85 секунд космический аппарат Philae смог передать более 300 пакетов данных с поверхности кометы, используя межпланетную автоматическую станцию Rosetta в качестве ретранслятора.



Ученые говорят, что Philae чувствует себя хорошо, несмотря на то, что его температура составляет -35 градусов Цельсия. Аккумуляторы смогли зарядиться от солнечных лучей, и способны поддерживать функционирование спускаемого зонда.

Посадка Philae проходила в ноябре 2014 года.



Касание с ядром кометы прошло не так как задумано: у космического корабля не сработали ни прижимные двигатели, ни специальные гарпуны, которые должны были зафиксировать положение аппарата. Из-за низкой силы тяжести Philae снова подскочил и пролетел несколько километров, затем снова касание подскок уже на несколько десятков метров. Только третье касание стало финальным. Из-за этого аппарат сел не на равнине, а в расщелине, куда попадало мало солнечного света.

Зонд успел передать несколько снимков с поверхности и провести несколько исследований, прежде чем его аккумуляторы разрядились.

(без названия)

После этого ученым оставалось только надеяться на приближение кометы к Солнцу, когда интенсивность лучей возрастет и солнечные батареи смогут подзарядить аккумуляторы.



Как оказалось, зонд сохранял работоспособность длительное время, хотя и не передавал информацию. Зато он смог накопить более 8000 пакетов данных, которые еще только предстоит передать на Землю. Получив эти файлы, ученые смогут определить в каком состоянии находился зонд Philae в процессе "спячки", которая длилась более полугода. Вполне вероятно, некоторые результаты помогут и в исследовании кометы.

Если с зондом Philae и приборами на его борту все в порядке, то ученые смогут продолжить исследование кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, используя сразу два аппарата: Philae и Rosetta, что даст еще больше информации о комете.



Ранее Европейское космическое агентство сообщало, что удалось найти место посадки Philae на снимках Rosetta. Возможно это помогло установить связь.

zelenyikot
Самое интересное из космоса можно узнавать подписавшись на мой блог или Twitter.
Tags: esa, philae, rosetta, комета, планетология
Subscribe
promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 78
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 231 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →