?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
NASA готовит наноспутники на Марс
zelenyikot


Микроспутники по технологии CubeSat готовятся в экспедицию к Марсу. Разработанный для тестов и обучения студентов стандарт космических аппаратов, готовится к серьезной работе в дальнем космосе.

Ранее я уже рассказывал как нано- и микроспутники стандарта CubeSat переходят от обучающих и экспериментальных целей к работе в бизнесе. Сегодня же поговорим о кубсатах, которые собираются поучаствовать в межпланетном перелете, и послужить на благо фундаментальной науки в исследованиях Марса.

К 2016 году NASA готовит запуск на Марс стационарной посадочной платформы InSight. Платформа должна заложить первую относительно глубокую скважину, для исследования недр планеты. Бур должен преодолет около 6 метров породы и доставить на эту глубину температурные и сейсмические датчики. Анализы состава грунта проводиться не будут, а цель запуска - исследования недр планеты при помощи сейсмических волн, и наблюдения температурных процессов в коре планеты. Землетрясений на марсе не наблюдалось, но ученые надеются регистрировать сейсмику от ударов метеоритов.



Два CubeSat размерностью 6U (10x24x36 см), названные MarCO (Mars Cube One), должны стартовать вместе с InSight. Они будут выводиться на перелетную орбиту тем же разгонным блоком, что и марсианский спускаемый модуль, но весь путь до Марса они должны преодолеть самостоятельно. Для CubeSat такое путешествие будет впервые. Десятки таких спутников уже бывали в космосе, но только на низкой околоземной орбите. Используемая в CubeSat электроника индустриального класса не предназначена в принципе для эксплуатации в космосе. Но на низких орбитах она уже показала себя неплохо, поэтому NASA намерено усложнить задачу и продолжить тестирование в условиях открытого космоса.



Хотя MarCO является миссией сопровождения InSight, на кубсаты не возлагается какой-либо ключевой задачи, от которой зависит программа исследования Марса. Т.е. спутники запускаются по принципу: "долетят - хорошо, не долетят - не страшно".

Главная задача спутников, кроме тестирования электроники, состоит в ретрансляции сигналов с InSight в процессе его посадки. В тот момент когда спускаемый модуль войдет в атмосферу Марса, поблизости не окажется ни одного орбитального спутника-ретранслятора. MarCO должны принимать сигналы спускающегося InSight в UHF-диапазоне, и передавать на Землю в X-диапазоне.



Дальняя космическая связь в исполнении кубсатов - это амбициозная задачка, которая должна еще неоднократно применяться в процессе исследования Солнечной системы. Правда скорость передачи данных составляет всего 8 кб/с, но это всего в десять раза больше возможностей марсохода Curiosity.



Особенностью полета MarCO состоит в том, что они не выходят на орбиту Марса, и после пересылки данных с InSight кубсаты должны навеки исчезнуть на просторах Главного пояса астероидов. Любопытно, что в этом первые CubeSat повторяют судьбу первых космических аппаратов, запускаемых в 60-70-е годы на заре развития межпланетной космонавтики.



Судя по планам NASA, спутники стандарта CubeSat в будущем будут добавляться практически ко всем крупным межпланетным миссиям. Сейчас уже студентами и частными компаниями в США проработаны десятки различных компоновок, позволяющих проводить множества планетологических, астрофизических и технологических исследований. Прорабатывается возможность применения солнечных парусов, электроракетных двигателей и классических химических двигателей для совершения перелетов к Луне, астероидам, точкам Лагранжа, Марсу, Венере и далее. NASA рассматривает возможности кубсатов на орбите Юпитера, Сатурна и даже Нептуна.

В России сейчас несколько технических команд специализируется на разработках в технологии CubeSat. Пара кубсатов "Даурии Аэроспейс" недавно отметила годовщину работы на орбите. А еще пара аппаратов "Даурии" размером 6U готовится к запуску к концу 2015 года по заказу Роскосмоса.

Команда энтузиастов сообщества "Твой сектор космоса" сейчас готовят свой наноспутник "Маяк" к стратосферным испытаниям. Несколько студенческих групп работает при аэрокосмических факультетах различных институтов. Например, компанию "Астрономикон" основали выпускники питерского Военмеха. Занимаются кубсатами в Томске... В Самаре недавно проводилась конференция по малым космическим аппаратам, хотя там обсуждались не только CubeSat.

Я пытался устроить перепись кубсатостроителей России, но отметились далеко не все. Если знаете еще кого-нибудь - расскажите в комментариях.

zelenyikot
Если интересно развитие технологии CubeSat, то можете подписаться на сообщество ВК. Если интересен космос в целом, то можно подписаться на мой ЖЖ или Twitter.
Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot сентябрь 5, 07:45 76
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

И чего все так любят приставку "нано"? Типа, круто звучит?

Если электронника индустриального класса достойно пройдет испытание в дальнем космосе то произойдет небольшой прорыв в спутникостроении!

Я надеюсь на большой прорыв )

У них ведь защиты вроде никакой, полагаются на массовость и дешевизну. Долетят ли вообще до Марса?

Для того и запускают, чтобы проверить. Но за пределами радиационных поясов должно быть полегче.

(Deleted comment)
О! Вопрос - а нано спутники потянут ли передачу с Марсу до земли? Без ретрансляторов? А то судя по картинке они прям с Марса на землю прямиком вещают. Ну и раз о связи, может есть у вас пост вообще по космической связи?

Читать не пробовали? ) Они и есть ретрансляторы.

Я о космической связи не писал. Есть вот такой материал: http://habrahabr.ru/post/172601/

Если дивайс весом несколько килограмм способен передавать информацию с Марса на Землю, спутником ему быть уже не обязательно. Он и в качестве носимой рации для исследовательских партий сгодится.

Добивает же телефон "Иридиум" до орбиты спутников связи. А непосредственно в космосе уже проще

Какое совпадение. Только вчера пересматривал "Козерог-1".

Кстати, а если на Марсе атмосферы почти нету, почему связь через ретрансляторы на его орбите идёт, почему не напрямую, с поверхности сразу на Землю?

Потому что большую тарелку проще держать на орбите, чем сажать ее. И для связи с поверхности нужна прямая видимость Земли. У марсохода есть прямой канал, но он 0,8 Кбит/с, поэтому им передают только важную телеметрию. Научные данные гонят через спутники, и эти спутники работают по своей научной программе, позволяя изучать Марс.

Электроника действительно класса индастриал или это вывод из того, что "кубсат"? Тем, которые запускают на LEO и баллонов высокого давления иметь не полагается, а здесь я вижу на картинке "cold gas thrusters".

Какое-то бессмысленное расточительство пускать практически бесполезную (потому что пролетит мимо и потому что, вероятно, собрана из барахла) мелюзгу к Марсу. Лучше бы потратили эту массу на основной аппарат.

Технически совершенное всегда лучше примитивного, как бы не хотелось иного "новаторам" с их "тридэ принтерами", кубсатами и мультикоптерами...

Это NASA они могут себе колд гас разрешить ))

Это не бесполезная мелюзга, а исследование возможностей кубсатов в межпланетном пространстве.

Это формат 12U, габариты 12х24х36 см, то есть уже сильно большой кубсат )) Скоро нас ждут кубсаты 1000U на геостационаре ) Строго говоря, это даже не наноспутник, ведь масса — 14 кг.

Это 6U.
12U будет 24х24х36 см.

Если для таких наноспутников ещё и сделать дешевую наноракету-носитель, будет вообще сказка.

Интересно, какой размер ракеты нужен, например, для доставки 50 кг на Марс?

Edited at 2015-06-30 08:53 am (UTC)

Дешевле большими попутками запускать. Наноракета пригодится только туда, куда больше никто не летает.

И шо ? Даже с Чубайсом не посоветовались?

Он тут не при чем от слова совсем.

а старый марсоход нашли?

Марс-6 еще не нашли. Есть пара подозреваемых, но доказать сложно.

Марс - это хорошо, а как насчёт практических задач? Когда-то было модно говорить о выращивании в космосе кристаллов для электроники или очистке инсулина-глобулина. Пытался ли кто-нибудь сделать такую установку в формате микроспутника (вышел на орбиту, провел технологический цикл, спустился с готовой "булей")?

Кристаллы на станции получаются хреновые, ибо шумы и вибрации, а электроника научилась обходиться тем что есть на Земле. А с медициной еще экспериментируют?

Как всегда, американцы действуют, а не болтают как некоторые.