zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
На орбите всё спокойно
zelenyikot


Грузовой космический корабль"Прогресс", стартовавший 3 июля с Байконура, успешно пристыковался к Международной космической станции. Проверенная ракета "Союз-У" практически гарантировала успешное завершение миссии снабжения.

На станцию доставили кислород, воду, продукты питания и средства гигиены, в общем спасли экипаж от судьбы Марка Уотни - героя книги "Марсианин". Хотя реальной угрозы наступления голода на МКС еще не возникло, но ситуация потери двух кораблей снабжения подряд еще ни разу не возникала в истории космонавтики.

А поговорить сегодня я хотел немного о другом. За последнюю пару месяцев новостные ленты наших СМИ периодически взрывались сообщениями о каких-либо происшествиях на МКС. Сначала движки "Прогресса" не включились для коррекции орбиты станции. Потом попытку повторили, и все запустилось успешно, но новость о сбое на "Прогрессе" наложилась на аварию ракеты "Протон-М". В результате, оба сообщения сработали кумулятивным эффектом в нагнетании и без того мрачной атмосферы.

Потом, через месяц, движки "Союза" сработали сами по себе, когда тестировали радиолинию. И снова прошла волна напряжения по СМИ, и многим переживающим за судьбы отечественной космонавтики.

Всем сочувствующим Роскосмосу хотелось бы сказать, что подобные новости - не повод для грусти, а наоборот.

Человеческая техника несовершенна в принципе, поэтому неисправности и сбои бывают у всех. Отличие же наших от "западных партнеров" - в информационной политике. Поэтому когда на американском сегменте происходит сбой газоанализатора, об этом сразу узнает весь мир. Астронавты подробно описывают в блоге, как они ищут причину срабатывания сигнализации и ликвидируют неисправность.



Подобная искренность и открытость перед общественностью для Роскосмоса не характерна. У нас, согласно еще советским традициям, признаются только после того, как понимают, что скрыть уже невозможно, зачастую когда уже весь мир знает.

Но сейчас в пресс-службу Роскосмоса пришла новая команда. Они молодые, горячие, и хотят конкурировать с NASA в информационном поле. И они понимают, что такая конкуренция невозможна без открытости. Поэтому сообщения о мелких происшествиях на МКС - результат попыток пресс-службы Росскосмоса завоевать доверие общественности. Они пока учатся, у них не все получается, и они встречают очень жесткое сопротивление всей космической отрасли, для которой такая искренность чужда.

Думаю, только из-за предыдущей аварии "Прогресса М-27М" удалось согласовать трансляцию видео с бортовой камеры "Прогресса М-28М".


(Видно на 12 минуте)

Даже эта трансляция - маленькая победа. Но так хорошо получается не всегда. Ведь честно сообщить о неисправности - это даже не полдела. Надо еще получить профессиональный комментарий о возможных причинах, и главное, последствиях происшествия. Чтобы до журналистов дошла не скупая строка "У нас самопроизвольно включился двигатель", но и пояснение, что станция от этого никуда не упадет, что оставшейся горючки хватит, а главное, что ничего экстраординарного в таком сбое нет, и что такое, к примеру, уже было на "Мире" в 1995-м, и на МКС в 2011-м году...

И вот тут-то благие намерения новичков натыкаются на традиционную скрытность космической отрасли. Подавляющее большинство специалистов и чиновников не захочет давать комментарий, в лучшем случае опасаясь задеть смежников или головняка, а в худшем, просто чтобы не брать никакой ответственности за свои слова. Без пинка не полетит прямой санкции главы Роскосмоса никто разговаривать не будет.

Поэтому новость выходит одной строкой, а журналисты начинают обзванивать всех, кто имеет или не имеет отношение к происшествию, и, при условии сохранения анонимности, у многих развязываются языки. В результате наговорить могут такого, что лучше б, действительно никто ничего не знал. Но скрыть все равно не получается, и первые робкие попытки Роскосмоса быть честным - это стремление успеть раньше расползающихся слухов. Поэтому нам остается только надеяться, что инерция системы будет понемногу сдавать, не верить громким заголовкам, и не читать до обеда газет.

Можно еще подписаться на специалистов из космической отрасли, кто уже знает о существовании соцсетей, и по мере возможности и умений пытается взаимодействовать с общественностью: космонавт-испытатель Марк Серов, директор исследовательско-аналитического центра ОРКК Дмитрий Пайсон. Еще порекомендую экспертов, разбирающихся в космических делах: Иван Моисеев (ivan_moiseyev), Филипп Терехов (lozga).

Ну, и я стараюсь по возможности, прояснять ситуацию в ЖЖ или Twitter.

zelenyikot

promo zelenyikot december 8, 2016 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Ну и славно, будем жить. А пресс-служба Роскосмоса думаю ещё проявит себя и удивит нас (в хорошем смысле) не раз. Я лично на всё смотрю с оптимизмом.

хорошо если так

еще с советских времен не понимал этого навязчивого желания скрывать всё что можно и что уже бессмысленно.
простая мысль, что сообщения о неудачах не принижают усилий, мастерства, профессионализма людей, которые работают в этой области. но лишь показывают трудности, которые им с честью же приходится преодолевать, казалось бы -- вот благодатная почва для пропаганды величия и мощи советской науки и советской же техники -- нет бля, будем молчать. надувать щеки, вращать глазами но ни слова не скажем.

Re: хорошо если так

Отчасти дело в том, видимо, что комиссары, которые и формулируют запреты, что тогда, что теперь, точно знают, как они бы использовали любое упоминание сложностей. Для контрпропаганды. Потому они в ужасе от того, что могло бы произойти, если в других странах воспользуются их подходами.

Людям в других странах, если они по уровню выше, все-равно или просто любопытно. Но это ведь надо принять комиссарам. А так они знают безопасный путь: все сделать тайной. Кстати, так становится проще жить, когда обстоятельства попросту неизвестны. Все объяснимо без напряжений.

вот тут действительно возьмите пример с Росатома.
в сети найдете регламент взаимодействия с прессой, там все прописано насчет того, как быстро, четко и информативно (и честно) рассказывать, что реально ничего плохого не произошло.

да, у американцев каждый сбой, это инфоповод, который покажет профессионализм участников. а у нас это нагоняй.

У нас на уровне менталитета первая реакция - "кто виноват?"
Даже просто читаешь комменты по любой теме неудачи - везде крики: "уволить всех начальников вплоть до министра" и тому подобное...

Видео, как пристыковался:


Edited at 2015-07-08 06:36 am (UTC)

Надо учесть разницу в обществе. В США нет влиятельной пятой колонны, если понимать под этим наличествующий у нас слой населения (и особенно медиа структур) у которого любая неудача России вызывает экстаз.

Стоит вспомнить хотя бы праздник по поводу падения прошлого прогресса - подобного ликования в связи с падением фалкона в американских медиа не было.

Возможно, отчасти опасения и сдержанность околокосмических пресс-служб были связаны именно с этим - не давать лишнего повода для ликования ушлепкам.

Edited at 2015-07-08 06:37 am (UTC)

Надо учесть разницу. В США за такую демагогию морду бьют. В частности, за попытку расколоть страну, отречься от людей с образованием.

Вспоминаете вы что-то не то. Сны?

непростое это дело - говорить правду

Важно знать, что то, что ты говоришь - правда. И уж совсем просто, когда так и оказывается на самом деле. А вот когда через 50 лет оказывается, что то, что ты всегда говорил, как правду, на самом деле таковой не является...

По поводу неисправности компьютера (тревога по утечке аммиака) можно добавить ссылку на Саманту. :-)
https://plus.google.com/+SamanthaCristoforetti/posts/YRvtvYbKuUF

Поздравляю наших с очередным успехом. Так держать !


п.с. Как же вы достали всепропальщики. Даже в этой теме, при успешно выполненой задаче, вы умудряетесь поплакаться о том что все пропало и пофонтанировать тупым критиканством. Унылые, глупые существа, с либерализмом головного мозга, если у вас он вообще есть.

Edited at 2015-07-08 07:03 am (UTC)

"либерализмом" - хватит уже использовать неправильно этот термин. :-)
Забудьте о нём.

Ещё хочу отметить, что есть один очень честный источник информации - который правда, выходит по итогам обработки всей информации - это журнал "Новости космонавтики", :-)
Выходит, как независимый журнал (пока), но под эгидой Роскосмоса. Зачастую именно эксперты из НК дают не анонимные комментарии для СМИ (Игорь Маринин, Игорь Лисов, Игорь Афанасьев).
http://novosti-kosmonavtiki.ru/

Всем сочувствующим Роскосмосу. Да они еще ого-го? У них что ни авария, так погодь-погодь маненько, устаканится все. Резонанс спадет ровно до следующей аварии. А они будут эти аварии! В реформу, которую начал Рогозин были вложены триллионы миллиардов долларов, которым можно было найти лучшее применение. Больным от рака и другим нет никакой помощи, а Роскосмос с подачи Рогозина потратил деньги впустую, не на техническое развитие, а на разного рода переименования. По-моему, Рогозин добрался до поста куратора космической отрасли, чтобы реализовывать свои больные фантазии. Что касается нахождения космонавтов на МКС, это уже отжило. Был один Юра Гагарин, хватит и одного. Столько миллиардов втюхивается в их нахождение на МКС. Видно Бог карает Роскосмос, грузовые корабли падают, происходят аварии ракет, так как это стало уже позорным.

:-)

1. бога нет.
2. Сворачивание программы МКС приведёт к потери Россией пилотируемой космонавтики, возможно, даже навсегда.

Понимаю, что это ваша цель, что ж - я с другой стороны баррикад. :-)

У них в космосе фруктов больше, чем у меня дома... все санкции проклятущие.

Санкции? Хм... Санкция. Одна. Путинская :-)

Как поддержать новую команду пресс-службы?
Где можно сказать им "спасибо" за попытки внедрения новой информационной политики?

В фейсбуке, например. :-)
https://www.facebook.com/Roscosmos?fref=nf
А то я им там не могу сказать спасибо, старая команда успела забанить. А новая ещё не разбанила. :-)

Виталий, даёшь больше постов о пилотируемой космонавтике! :-)

Пора нам оторваться от Земли и низкой орбиты!

Ты там близко, познакомься с девушками через пресс-службу ИМБП: http://alien3.livejournal.com/1699396.html :-)

"У нас самопроизвольно включился двигатель", но и пояснение, что станция от этого никуда не упадет, что оставшейся горючки хватит, а главное, что ничего экстраординарного в таком сбое нет"

наоборот, надо намекать, что станция сейчас упадет вам на голову. вот тогда людишки забегают, засуетятся - любо-дорого посмотреть!:)

?

Log in

No account? Create an account