?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Curiosity - первые шаги по склону
zelenyikot


Марсоход Curiosity провел первые исследования подножия горы Шарпа. Если смотреть спутниковые снимки, или панорамы марсохода, то кажется, что до горы еще далеко, а впереди еще долина, заполненная черными песками. Но реально подъем в гору уже начался полгода назад.



Сейчас марсоход продолжает двигаться вдоль горы, обходя завалы черного песка, но при осмотре местности выявляются новые горные породы, а исследования открывают новые минералы.

Всю зиму Curiosity провел в местности Pahrump Hills, несколько раз пробурил, проанализировал все, что только можно, всем чем можно. Но едва шагнул вперед, как снова стал натыкаться на необычные находки. Геологи и инженеры, стиснув зубы от сдерживаемого желания пробурить чего-нибудь еще, гнали марсоход вперед. Каждая буровая скважина задерживает на одном месте от недели до месяца, поэтому не тормозили, хотя иногда очень хотелось.



Преодолев пару сотен метров от Pahrump Hills, Curiosity решил направиться через ложбину Logan's Run. Попутно снял панораму, которая стала основой для желтогазетной сенсации про “летающий камень на Марсе”.



Logan's Run заполняли песчаные дюны, но на другом берегу манили два геологических слоя, которые сильно отличались друг от друга, и имели четко выраженную границу. Такие места удобны для сравнительного анализа, который может рассказать о резком изменении климатических условий на Марсе, из-за которых так изменились процессы осадконакопления.



Берег манил, но вот с его достижением возникли проблемы. Пройти в Logan's Run можно было либо по склону оврага, либо напрямик через дюны. В песок операторы Curiosity залезать не хотят, памятуя о судьбе Opportunity, а вот со склоном, на мой взгляд, излишне перестраховываются. Curiosity создавался для штурма горы, а они сдавали назад едва боковой крен достигал 15 градусов. С такой ходовой и широкой базой, марсоход должен уметь намного больше, но пока к такому не готовы его водители.



В результате они предприняли две попытки протиснуться между дюной и склоном оврага, плюнули и поехали в объезд.

Объезд их привел в ложбину Marias Pass, которую выбрали для стоянки на время солнечного соединения. Это время когда между Землей и Марсом проходит Солнце и всякая связь прекращается. Выжидают с запасом, чтобы Солнце не только не мешало, но и не вносила помехи в сигналы.



На три недели марсоходу написали программу наблюдений и осмотра местности, а сами ушли смотреть как к Плутону подлетают New Horizons. Вернувшись из вынужденных каникул, осмотревшись и проанализировав полученные данные, ученые осознали, что хотят изучить тут вообще все!



Весь июль и начало августа Curiosity расстреливал лазером окрестности в Marias Pass, заглядывал под камни, щупал альфа-протонным спектрометром...



Оказалось марсоход остановился в уникальном месте, которое ранее не попадалось. Сначала лазерный спектрометр ChemCam показал, что одна порода содержит беспрецедентно высокую концентрацию кремния. Что-то похожее находил Spirit, и тогда ученые пришли к выводу, что он наткнулся на остатки гейзера, в котором могли поддерживать существование марсианские микробы (если б они там были). У Spirit не было средств, чтобы определить была ли там когда-то жизнь. У Curiosity тоже нет таких средств, но один косвенный признак - наличие органических соединений - он проверить может.



Пока геологи разбирались с кремнием, пришла новость из Москвы. Ученые из Института космических исследований, которые работают с прибором DAN на борту марсохода, рассказали о найденном "оазисе". Используя нейтронный детектор, они определили, что концентрация воды или чего-то водородсодержащего в грунте под марсоходом, достигает 10%. Свободного водорода там быть не может, поэтому, скорее всего, это вода, связанная на химическом уровне с местными породами. 10% - это рекорд. Предыдущий был 6%, в восьми километрах отсюда, в глине, в которой подтвердили наличие местной органики.

Стало ясно, что надо бурить. И, недолго думая, Curiosity сделал пару традиционных скважин - одну пробную, вторую "боевую".



Породу сначала проверили на минеральный состав рентгеновским дифрактометром CheMin, и только спустя неделю дошло время до хроматографа SAM. Именно он должен показать наличие или отсутствие органики, да и в целом подробнее рассказать о составе добытого грунта.

Ученые не стали дожидаться результатов SAM, и сразу погнали марсоход вперед. Оно и понятно, двести пятьдесят метров за полгода - это слишком медленно. А если бы анализ показал что-то необычное, то на этом месте пришлось бы задержаться еще минимум на месяц. Всем же хочется узнать, что там впереди, на горе.

По пути марсоход успел поработать не только для науки, но и для фанатов марсианских пейзажей. Он снял долгожданный закат на Марсе, и показал голубую марсианскую зарю.



Ранее операторы марсохода не решались снимать солнце без черного светофильтра, но теперь решили рискнуть, либо провели необходимые расчеты и пришли к выводу, что съемка не повредит фотоматрицы. Причина голубого цвета марсианского заката - та же что и на Земле. Солнечный свет успевает рассеяться в слабой атмосфере Марса только тогда, когда солнце находится у горизонта - так лучам приходится преодолеть больший объем атмосферы. В дневное время же, цвет марсианского неба обусловлен только висящей пылью.

В начале августа Curiosity отметил свою третью годовщину на Марсе (по земному календарю). На его же часах сейчас идут 1080-е солы (марсианские дни).



В честь годовщины, инженеры создали новый автопортрет марсохода. На этот раз с нижнего ракурса. Ранее они снимали Curiosity примерно с высоты головы человека. Теперь же - с уровня пояса. Зато с такого ракурса не возникает вопросов кто снял марсоход, и если он сам себя, то где его "селфи-палка".


Интерактивная версия автопортрета от Андрея Бодрова.

Сейчас Curiosity покинул Marias Pass, и продвинулся примерно на 150 м юго-западнее, спустился в новый овраг, и сейчас снова остался перед выбором - изучать новое или двигаться дальше, в надежде на более перспективные находки. Для облегчения выбора была сделана обширная панорама местности, которая позволяет обозревать оперативный простор до крутых склонов горы.


Полный размер на GigaPan.

Результаты минералогического и изотопного содержания грунта из Marias Pass еще ожидаются. Движение вперед, скорее всего, продолжится, и мы будем следовать вместе с Curiosity.

Подпишитесь, чтобы следовать вместе с нами. Еще Facebook и Twitter помогут увидеть обновления.
zelenyikot

Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot сентябрь 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Собственно, право на существование имеет любая версия:

http://www.3dnews.ru/620405
http://maxpark.com/community/13/content/3420409

И факты приводимые в пользу очередного обмана NASA , по силе приводимых аргументов, не уступают тем, что приводятся в статье, по вашей ссылке.

Я скажу, они даже более веские, чем приводимые вами.

Аргументы в предложенной вами статье в основном сводятся к тому, что все известные мировые институты занятые в космических исследованиях заявляют, что фотографии -подлинные. А вот аргументы основанные на фотографиях и технических характеристиках (т.е. на фактах), по-детски наивные, и отвечают максимум на 10% выдвинутых сомнений.

А ваше заявление(ниже по ветке комментариев) о том, что проще было слетать на Луну, чем снять фильм - и вовсе не выдерживает ни какой критики. Вы и сами вряд ли в это верите..

А что касается того, мог ли С. Кубрик снять подобную фальсификацию, рекомендую к просмотру его Х/Ф "Одиссея 2001".
Съёмки выполнены будто с натуры. Космонавты там даже планшетные компьютеры используют!

А отворачиваться от выдвигаемых версий, категорично объявляя их ложными - неправильно. Научный подход этого не одобряет. А у вас - научный журнал.

За фото - благодарю!
Информация полезная и интересная!
А в спорах рождается истина.
Добра.



Edited at 2015-08-31 11:52 am (UTC)

Аргументы основанные на фотографиях и опубликованные в 3Dnews я разбирал вот тут:
http://geektimes.ru/post/160621/

Если кратко - в достоверности снимков сомневаются только невежды, которые не понимают как работает космическая техника.

""Если кратко - в достоверности снимков сомневаются только невежды, которые не понимают как работает космическая техника.""

Разверните пожалуйста это утверждение.

Как сомнение в достоверности снимков можно увязать с отсутствием понимания в космическое технике?

Я неплохо разбираюсь в фотографии - цифровой фотографии и оборудовании. От выбора объектива, светофильтров, освещения и экспозиции до коррекции и фотомонтажа.

Там, на Марсе работают камеры устроенные по другому принципу?

Вот цитата из вашего поста ссылку на который вы дали:

""А ведь всего-то надо было глянуть описание фотографии и узнать, что эти кадры сделаны с использованием не красного фильтра, а инфракрасного. Цветные фотографии на марсоходах-близнецах создавались путем съемки черно-белой камерой через разные цветовые фильтры. Там на каждой камере было семь фильтров с разной длиной волны, немного отличающиеся на правой и левой, среди которых был красный и был инфракрасный. ""

Из этого можно прийти к вводу, что итоговые фотографии получили путём монтажа.

У меня по ссылке все развернуто, не вижу смысла повторяться.

Если разбираетесь в цифровой фотографии, то должны понимать зачем нужны фильтры для съемки.
Вам же, как специалисту, будет ясно, что поскольку на камера Curiosity установлен фильтр Байера, то для получения цветных снимков монтаж не используется.

""Если кратко - в достоверности снимков сомневаются только невежды, которые не понимают как работает космическая техника.""

То есть как то аргументировать данное утверждение вы не собираетесь?

Тогда вы безапелляционно отнесли к невеждам 99,9% процентов населения земного шара. Оставив им только одно - принимать на веру все заявления "разбирающихся", в том числе - и ваши.
Печально.

У меня в материале по ссылке все достаточно аргументированно.

в этом же блоге чуть раньше есть пост о том, как производится космическая съемка.
http://zelenyikot.livejournal.com/74270.html
http://zelenyikot.livejournal.com/74499.html

или вы думаете, что галактики в телескоп видны так же, как публикуемые везде их цветные снимки?

Возвращаясь к вашей статье:http://geektimes.ru/post/160621/

Формат RGB на который вы ссылаетесь, ни имеет НИКАКОГО отношения к светофильтрам. Формат RGB это лишь один из способов распознавания цветов ВНУТРИ компьютерной программы. (http://webgyry.info/rgb-format)
С вот светофильтры применяют совсем для других целей: "скормить" светочувствительной матрице заранее модулированный сигнал.
В случае с марсоходом СФ применяют для подачи на матрицу сигнала модулированного для земных условий: там, на Марсе, другая атмосфера, другой освещение, неизвестный уровень запылённости(для съёмки глубоких перспектив - это немаловажный фактор). А вот чтобы отрегулировать СФ под правильную цветопередачу и нужна шкала цветового соответствия расположенная на корпусе робота.



Расскажите Прокудину-Горскому про распознавание цветов ВНУТРИ компьютерной программы :D

Не стоит язвить утрировать: вы прекрасно поняли, что это значит. Это способ общения с ЭВМ.

Но ответьте, как вы умудрились связать применение СФ с компьютерным форматом RGB? Да ещё и фото положить которые вообще далеки от технологии RGB?

А ссылаясь на фильтр Байера стоило прочесть про него хоть немного: Вам же, как специалисту, будет ясно, что поскольку на камера Curiosity установлен фильтр Байера, то для получения цветных снимков монтаж не используется.(цитата ваша) - фильтр Байера - НЕОТЪЕМЛЕМАЯ часть светочувствительной матрицы современного цифрового фото-видео устройства.

Далее: вы ссылаетесь как на факты на аргументы выложенные в ваших собственных статьях.

Ответьте развёрнуто на те вопросы, что я поднял в своих комментах. Устраните сомнения чётко аргументированными фактами.

Не уподобляйтесь, пожалуйста, голландцам в случае с малазийским Боингом..)))


На все ваши вопросы развернуто отвечено. Вы просто невнимательно читаете, поэтому у вас и возникают вопросы. А я не люблю повторяться.

Вы лучше мне расскажите как вот это: "Вам же, как специалисту, будет ясно, что поскольку на камера Curiosity установлен фильтр Байера, то для получения цветных снимков монтаж не используется."

вяжется с вот этим: "А ведь всего-то надо было глянуть описание фотографии и узнать, что эти кадры сделаны с использованием не красного фильтра, а инфракрасного. Цветные фотографии на марсоходах-близнецах создавались путем съемки черно-белой камерой через разные цветовые фильтры. Там на каждой камере было семь фильтров с разной длиной волны, немного отличающиеся на правой и левой, среди которых был красный и был инфракрасный. "

???

Фильтр Байера:
Фильтр Байера (шаблон Байера) — специальная архитектура системы цветных фильтров для фотосенсора. Представляет собой массив цветных (RGB) фильтров в ячейках однослойных матриц (фото), которыми накрыты фотодиоды матрицы, используемые в цифровой фотографии. Фильтр Байера назван в честь его создателя, доктора Брайса Э. Байера (англ. Bryce Bayer), сотрудника компании Kodak.[1] Фильтр используется в фотосенсорах цифровых фотоаппаратов, видеокамерах и сканерах для получения цветного изображения (технология цифровой цветной фотографии).

Массив фильтра состоит из 25 % красных элементов, 25 % синих и 50 % зелёных элементов. По этой причине его часто называют GRGB или RGBG.
___________________________
Шаблон Байера намертво встроен в светочувствительную матрицу, имет строгоопределённый параметр, и никакого отношения СФ(светофильтрам) не имеет.
Грубо: фильтр Байера настроен как и человеческий глаз. А СФ о которых нам тут рассказывали - это цветные очки.

Читайте внимательнее. В тексте есть ответы на все ваши вопросы.

Марсоходы-близнецы - это Spirit и Opportunity они снимали при помощи "RGB-очков" и "NirGB-очков" тоже.
У Curiosity - фильтр Байера.

Читал я внимательно.
Но там нет ответов, только вопросы.

Я не являюсь сторонником версии, что Curiosity колесит по Аризоне. Бред, конечно.
но внимательно относится к той информации, что нам преподносят, конечно же стоит.
Среди версий о подлоге NASA, множество не выдерживает ни какой критики. Но сомнения есть и их надо развеять. По возможности доступным образом.

Версия с градациями цветовых каналов оказалась самой стойкой.
Вы, в своём комментарии сослались на свою статью, в которой затронули область, где слабо разбираетесь. и ссылаетесь на неё, как на некий аргумент. Как на текст содержащий ""ответы на все ваши вопросы"".

Как я уже объяснял, шаблон Байера не имеет ни какого отношения к СФ. Тем более к инфракрасному СФ, который лишь как дополнительное устройство размещают перед объективом. Для получения снимков в заданном спектре. Но снимают на стандартную RGB-матрицу(читай - шаблон Байера).
А утверждать, что ИФ-фильтр применяли для В некоторых случаях, NASA использовало не красный фильтр, а инфракрасный. Нужно это было для того, чтобы получать расширенную информацию о свойствах грунта и исследуемых объектов. , и вовсе не стоило. Так как для этой цели у марсохода есть более совершенные инструменты.
Например:
ChemCam: ChemCam представляет собой набор инструментов дистанционного исследования, в том числе Laser-Induced Breakdown Spectroscopy (LIBS) и Remote Micro-Imager (RMI). LIBS генерирует 50-75 импульсов 1067-нм инфракрасного лазера длительностью 5 наносекунд, фокусируемого на скале, находящейся на расстоянии до 7 метров. Прибор анализирует спектр света, излучаемого испаряемой породой, и может обнаружить светимость шаров плазмы в видимом, ультрафиолетовом и около-инфракрасном диапазонах (240—800 нм).


Рассказывая об устройстве "глаз" марсохода следовало тщательнее подойти к изучению темы. Понять, что такое фильтр Байера и чем он отличается от светофильтров. Как настраивают каналы в матрице RGB.
И не приводить в качестве аргумента подобные некорректные примеры:



и вот реальное разложение фото по каналам RGB:


Для этой цели и присутствует на корпусе марсохода цветовая шкала, по которой и настраивают уже цифровым, а не оптическим, методом, сигнал с матрицы, чьи настройки заранее известны. В случае с Curiosity это была стандартная цветовая матрица настроенная по модели RGB.
Вот фотографии со сбитой цветовой шкалой и вызвали сначала удивление, а потом и подозрение (так как достойных ответов так и не последовало) у любознательных зрителей.

А фотографии занимательные!
Стараюсь следить за такой информацией.
Оказалось, через ваш блог это тоже можно делать))
Спасибо.
И, удачи марсианскому работяге!




Не читали вы внимательно. У марсоходов, у которых был сменный набор фильтров, не было ChemCam.
Вы хотя бы понимаете, что Curiisuty отличается от Spirit и Opportunity не только названием? Вот когда разберетесь у кого была съемка через сменные фильтры, а у кого ChemCam тогда и возвращайтесь. Пока я ощущаю, что бессмысленно расходую горох на вашу стенку, хотя, с каждым вашим комментарием, это больше начинает походить на бисер.

  • 1