?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Марсианские иллюзии и земные заблуждения
zelenyikot


За минувшие полгода желтая пресса порадовала несколькими сенсационными находками на Марсе. Сначала нашли бизона, потом краба, рассмотрели летающий каменный шар, а потом увидели женщину в платье. Сегодня разберем эти “открытия” и подумаем, почему подобные новости продолжат появляться.

Однажды я уже разбирал несколько “динозавров” и “статуй” на Марсе. Но мировой интернет продолжает порождать новые поводы для размышлений о готовности людей заблуждаться.

Все сенсационные новости про находки на Марсе создаются по одному шаблону и в одинаковой степени не имеют никакой связи с реальностью. Но у невнимательного читателя подсознательно формируется устойчивое представление, что “там что-то есть, ведь столько странных находок не бывает просто так”. Более продвинутый, может сказать: “Пусть некоторые находки просто иллюзии, но ведь не все, их слишком много”.

Можно согласиться с тезисом “не бывает просто так”, но это “не просто так” связано не с реальным Марсом, а только с желанием некоторых СМИ поднимать рейтинги дешевыми сенсациями за счет вековой мечты человечества о встрече с марсианами.



Шаблон появления таких новостей прост: в сети есть несколько Youtube-каналов и сайтов, создатели которых называют себя диванными археологами и с упорством достойным более полезного применения просматривают снимки марсоходов. Снимки все открыты, что не мешает конспирологам постоянно обвинять NASA в их сокрытии. Поиск ведется по принципу “найти что-то знакомое”. Поскольку далеко от своего дивана “диванные археологи” не отходят, то знакомо им не многое. Они не знают косослоистых песчаников, эолитов, или процессов формирования осадочных пород. Зато они знают ботинки, черепа, хомяков, Обаму, корабли из “Звездных войн”, женщин (по крайней мере как они выглядят) - это и находят.

Поиск почти всегда ведется на пределе разрешающей способности камеры, когда в мутные детали марсианской поверхности вплетаются артефакты JPEG-сжатия, что облегчает работу фантазии в поиске знакомых образов. Ведь в хорошем разрешении камень похожий на птичку будет всего лишь камнем. А если отойти подальше, то можно начинать кричать о начале марсианской орнитологии.



Несмотря на абсурдность подобных поисков, за деятельностью “диванных археологов” внимательно следят редакторы или журналисты нескольких желтых таблоидов типа Daily Mail или “Комсомольской правды”. Найдя подходящую тему, пишут однотипные новости: “Пользователи интернета обсуждают новую сенсационную находку марсохода… Ученые NASA от комментариев отказались или объяснили всё игрой света и тени”. Особенно забавно, если уфологи нашли что-то на снимках годовой давности. Тогда в новостях добавляется фраза “Фотографии были сделаны год назад, но опубликованы только сейчас”, как будто NASA публикует снимки на сайтах “диванных археологов”.

И уфологи и журналисты не хотят проверить достоверность находки. Уфологи не хотят расставаться со своими иллюзиями, а журналисты прикрываются тем, что пишут про “В интернете обсуждают...”, а не “Марсоход нашел...”. Хотя логика подсказывает, что раз марсоход делает десятки кадров почти каждый день, то один и тот же камень может оказаться на разных снимках под разными ракурсами и в разное время суток. Такое получается не всегда, но очень часто. В результате, после старательной проверки, оказывается, что все сенсационные находки это либо иллюзии сходства, возникающие только при обзоре с определенной точки и в определенное время суток, либо просто что-то неясное, но похожее на что-то, и достоверно проверить не представляется возможным. Разумеется, ученые занимаются более важными вещами, чем разбирать все случаи когда что-то кому-то показалось, поэтому журналисты и пишут “NASA от комментариев отказалось”.

А я не откажусь. Поэтому рассмотрим несколько недавних примеров “сенсационных открытий” на Марсе, с их полным разоблачением.

Животное на Марсе



В мае по интернетам расползлась новость "Opportunity нашел крупное животное". Не знаю, насколько можно не доверять своим глазам и перепечатывать один и тот же бред про медведя или бизона. Мне сразу было очевидно, что это большой черный камень, а иллюзия ног животного возникает из-за нескольких камней лежащих на переднем плане. Если безбожно выкрутить яркость на фото, то светлые камни исчезнут оставив только тень между собой, которую кто-то принял за ноги "бизона".



К счастью, марсоход много снимает открестности. Например, тот же самый "бизон" виден в том же самом месте за неделю до того дня, когда у него выросли "ноги".



Стереосъемка мачтовыми камерами позволяет оценить перспективу местности и увидеть, как группа мелких камней "съезжает", если посмотреть чуть под другим углом, и становится очевидно, что "ноги" "бизону" не принадлежат.



Краб на Марсе

К сожалению, такая перепроверка не всегда возможна. Например, какие-то энтузиасты марсиан нашли на снимках то, что им показалось необычным результатом творчества марсианской жизни или цивилизации. После манипуляций в фотошопе, они явили миру снимок окаменелости существа похожего на краба, который затаился в тени скал или звездообразного медальона с профилем какого-то марсианского героя.



Если же взглянуть на оригинал снимка, то можно увидеть, что некоторые "ноги" краба - это просто дефекты JPEG-сжатия, которые превратились в "ноги" только после старательной работы в фоторедакторе.





К сожалению, более детальных снимков этой местности Curiosity не делал, и возвращения не предвидится, поэтому окончательно ответить на вопрос, что же там такое черненькое белеется, мы не сможем. В то же время, у нас есть масса примеров того, какие удивительные и замысловатые формы принимают отложения светлого гипса в темном марсианском песчанике. Если отойти подальше и включить воображение, и тут можно увидеть много марсианских обитателей и результатов их творческой деятельности.



Летающий каменный шар на Марсе

Другая находка тоже снята в одном экземпляре. Но чтобы понять иллюзию достаточно немного подумать.



Летом СМИ разнесли весть, что уфологи нашли, на опубликованной панораме Curiosity, то, что им показалось безусловным доказательством НЛО на Марсе - "летающий каменный шар". На фото можно рассмотреть камень, формой близкий к шару. Под ним (точнее перед ним) удачно расположился другой камень, затененная сторона которого показалась уфологам и журналистам тенью летящего шара.



Иллюзия действительно забавная. Чтобы в ней разобраться, для начала надо задуматься о шаре, который отбрасывает четырехугольную тень. Но это еще можно было бы списать на неровности местности. А вот угол падения солнечных лучей уже никуда не спишешь. При желании можно рассмотреть направление теней, падающих от других камней в окрестностях. Освещенность "шара" подсказывает нам, что съемка произведена не в полдень, а значит тень не может лежать отвесно под ним.



Женщина на Марсе

Пожалуй это самая эпичная и смешная желтогазетная сенсация. Схема та же: уфологи =>западные журналисты=>наши.





Просматривая исходные снимки марсохода, поневоле задаешься вопросом: как в подобных снимках можно увидеть то о чем пишут некоторые СМИ? Это нужно очень богатое воображение и полное отключение здравого смысла. Но видят же! И пишут. И перепечатывают. И читают. И верят…



Даже если взять снимки за тот же самый день, но в другое время суток, уже ничего не останется от “женской” иллюзии.



Но марсоход стоял в том месте три недели, поэтому, при желании, можно найти снимок того же самого места, но в более высоком разрешении.



Парящая ложка на Марсе



Это буквально вчерашняя новость. Единственный пример, когда главным виновником спекулятивных новостей являются журналисты. “Ложку” нашли пользователи форума американского “Планетного сообщества”. Там общаются люди вполне адекватные, в том числе научные сотрудники NASA, и они отнеслись к находке с иронией в стиле “Ха-ха, смотрите, ложка”. Указав на любопытный образец ветровой эрозии На Марсе.

В том месте видно немало таких “парящих предметов”, еще более впечатляющих чем “ложка”. На том же форуме, на предыдущей странице “карандаши” обсуждали, но журналисты зацепились за “ложку”.



Перед нами хороший пример того, как минералы противостоят разрушающему воздействию ветра. Судя по всему, материал “ложки” оказался более устойчивым чем “стол”, на котором она лежала. На Земле такого не вышло бы из-за дождей и более сильного ветра. Поэтому такие “ложки” демонстрируют насколько спокойна и мертва планета.



Самое забавное, что после прочтения этого материала, все кто верит в марсиан, надеется увидеть развалины их цивилизации и разоблачить заговор коварного NASA, подумают: “Ну да, в этот раз не марсиане, но ведь странных находок много, не может быть чтобы все были иллюзией или просто камнями”. Таким хочется ответить: Может! Я эти примеры привел для того чтобы показать, как создаются такие новости, как высасываются сенсации из пальца и артефактов JPEGa. Наука отличается от просиживания дивана тем, что она не только ищет, но и тщательно перепроверяет достоверность находок. Всеми доступными средствами. Но если уфологи и журналисты займутся перепроверкой, то у них сразу кончатся сенсации.

Поэтому: продолжение следует.

zelenyikot

Подпишитесь, чтобы не пропустить. Еще Facebook и Twitter.

Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot september 5, 07:45 70
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

Ложка порадовала, и "тетка" тоже... Какой у нас все же мозг - достроит до более понятных форм все что надо и не надо. вот как в размытом пятне увидеть бизона - я даже не знаю)))

А мне даже такие "предположения" и полеты фантазии

А мне даже такие "предположения" и полеты фантазии нравятся)
Хоть они и антинаучные, как правило)

Все это было бы смешно, если бы не было так обыденно и распространено. Подавляющая часть населения земли стремительно интеллектуально деградирует.

вместе с тобой деградирует? хотя нет, ты же у нас интеллектуал, видящий угасание населения земли, деградирование людей в скотов.

Кот, не будь занудой)
Дай людям пофантазировать)

(Deleted comment)
Признавайся, сколько NASA заплатило тебе за сокрытие ПРАВДЫ???!!!11

ой перестаньте. такое не проплатить. только промывка мозгов. только хардкор.

Спасибо. Приятно почитать с утра.

обогнать Америку в космосе, а потом комментировать их марсианские фотки..

видимо Россия очередной раз ошиблась..

Россия обходит Америку в пилотируемой космонавтике, но катастрофически отстает в беспилотной, особенно в межпланетных исследованиях. Поэтому остается только комментировать.

Очень зло написано :)

Я когда читал вспоминал книгу "прикладное терраформирование" так там такие вот любители сенсаций уже сидя на марсе и формируя ему атмосферу, все равно находились.

Про краба не убедили, даже на исходном снимке, если отбросить очевидные периодические артефакты, видны некие вполне упорядоченные структуры - "ноги", отходящие от вполне овального объекта, обособленного от местности. Понятно, что это не краб никакой, но явно что-то неординарное. Вероятно, окажись я ответственным за рашение по маршруту марсохода, навестил бы этот объект ещё раз.

Они рассмотрели уже немало гипсовых блямб, чтобы гоняться еще за одной.

Тетка хороша...

"Как трудно жить без чудной сказки..."

Совсем-совсем нет никаких марсиан? Эх, скучно же так...

если марсианский земноход забросить в пустыню Сахара, и он там за 15 лет проедет считанные километры, они так же придут к выводу что жизни на земле нет и не было.

Подобные иллюзии - не что иное как псевдогаллюцинации, рождающиеся у некоторых людей не только при виде Марса, но и в обычной жизни, на нашей бренной )

Да это бывает у всех, но не все готовы верить своим глазам. В этом и разница.

Виталий, как вы считаете, что это за "гигантские лучи, бьющие из Земли"?
https://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=mir24.tv%2Fnews%2FScience%2F13202659&lr=213&lang=ru

Это какой-то оптический эффект, или, может, что-то типа огромных джетов?

Это внутренний блик на стекле иллюминатора.

Ну что, после 3-й мировой можно будет заняться колонизацией марса. А пока, что нужно кормить миилиарды ртов и прочую бытовуху вершить...ну там 7-й айфон разрабатывать, "модернизировать" оружие, чтобы и дальше посасывать трубы и прочее...

Edited at 2015-09-04 05:56 am (UTC)

После уже поздновато будет. Палками и камнями особо не колонизируешь :)

Бабу вижу. Стоит, волосы отращивает.

ВЛАСТИ СКРЫВАЮТ! Но нас не проведёшь!