zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
It's amazing! Широкая панорама горы Шарпа
zelenyikot


Так близко гору Шарпа (Эолиду) в кратере Гейла на Марсе осмотреть еще не удавалось. С каждой неделей марсоход приближается к ней на несколько десятков метров. У самого подножия мы окажемся не скоро, но присмотреться к склонам можем уже сейчас. Для панорамы использованы снимки широкоугольной левой мачтовой камеры. Снимки правой "дальнобойной" должны быть еще детальнее, но такую съемку пока не проводили.



Большой размер. Полный формат (14 мб). На рабочий стол. На рабочий стол кроп.

Для облегчения осмотра я отметил несколько важных участков на панораме и привел карту для сопоставления спутниковых снимков и наблюдаемой местности с марсохода.




Карта путешествия Curiosity.

На панораме можно увидеть долину заполненную темным песком. Сейчас марсоход движется по направлению к этим дюнам, но штурмовать их пока не планирует, для начала инженеры поищут обходной маршрут.

В нижней части горы можно увидеть толстые горизонтальные слои породы, которые сформированы в то время когда кратер Гейла был заполнен водой (выделены красным). Это мощные отложения местного озера или моря. Именно для их изучения и направили Сuriosity в это место. Изучив их снизу-вверх марсоход позволит узнать как менялся климат на планете, когда кратер Гейла, то наполнялся водой то пересыхал, как сейчас. Ближе к нам эти слои поделены на конусообразные холмы - это ярдааны - формы рельефа сформированные потоками ветра, которые постоянно дуют с вершины горы в долину.

Верхняя часть горизонтальных отложений является намеченной финальной точкой маршрута Curiosity. Если он до нее доберется, то его миссию можно считать выполненной на 100%, но состоится это  лет через пять, а то и больше. Такая медлительность обусловлена рядом причин в которых и сложности управления аппаратом на другой планете, и сложность маршрута, и изношенность колес. Для достижения финальной цели марсоходу придется преодолеть более 10 километров (на данный момент пробег составляет 11,5 км), и подняться примерно на 800 метров в гору.

Выше горизонтальных слоев можно рассмотреть диагональные отложения (отмечены зеленым). По данным спутникового исследования - это осевший вулканический пепел, который прилетел откуда-то еще.



Гора Шарпа имеет невулканическое происхождение, ближайший предполагаемый вулкан находится примерно в двухстах километрах, а ближайший известный вулкан - в 2 тыс км.

В правой части панорамы, за долиной с темным песком, можно увидеть протяженный пологий склон, который удивляет своей гладкостью (отмечен синим). Это осадочные отложения, которые были вынесены водой или ледниками из небольшого каньона, в склоне горы.



Сам каньон с поверхности мы не видим, и сможем заглянуть в него, пока издалека, только примерно через год.

С поверхности плохо виден Гематитовый хребет (на панораме отмечен пурпурным). Это, предположительно, инвертированное русло реки.



"Инвертированное" значит вывернутое, это русло которое не заглублено, как бывает обычно с руслами рек, а наоборот приподнято над окружающей местностью. Такие формы рельефа на Марсе не редкость. Они получались когда на дне рек порода цементировалась под воздействием воды, и становилась прочнее окрестный берегов. Впоследствии, местность стала разрушаться воздействием ветра, и русло, лучше противостоящее разрушению, получилось "вывернуто".

Гематитовый хребет интересен как одно из мест где могут быть обнаружены признаки жизнедеятельности древних примитивных хемолитотрофных бактерий. До него марсоходу идти еще три километра и он туда прибудет, хорошо если через год. Но еще не доходя до хребта, Curiosity должен изучить глинистые отложения, которые могли остаться от древнего периода, в котором были условия комфортные для известных нам форм жизни. Вероятно там, как минимум снова найдут органику, но вдруг повезет и с чем-нибудь более высокоорганизованным.

zelenyikot
Чтобы продолжать следить за путешествием марсохода Curiosity можно подписаться на ЖЖ, Twitter или группу ВК.

promo zelenyikot декабрь 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

И Вам доброго дня!

Спасибо, что радуете))) утащила себе

На первый взгляд- хорошо, травка зеленеет реденькая )))


Ага и постепенно, небо, из красного (ну, какбэ, "марсианского") становится голубым...
Так, "Курьёзити", потихньку, двигает окошко Овертона, что скоро мы перестанем отличать голливудскую помойку от Марса.

Очень интересно, спасибо за новость, Виталя.
Не перестаю восхищаться пейзажами Марса :)

Когда покажут марсиан?

Ищи на панораме
:-)

Круто круто

До чего техника дошла!
Спасибо!

голливудская киноиндустрия, конечно, на высоте, но как же достали эти унылые отфотошопленные невадские пейзажи!

жаль немножко, что Россия проиграла технологическую/цивилизационную гонку..

а на втором фото суслик в кадр попал :)

Спасибо, как всегда, интересно!

Не сразу понял даже, что на фотографиях Марс. Думал, американская Долина смерти)

В американской кустики везде http://lh6.ggpht.com/-N2McA1kpoCc/ULrTT5Z4LhI/AAAAAAAARLA/uM5ygfD--nA/%25255BUNSET%25255D.jpg?imgmax=800 , и вообще это не долина, а склон сопки, на вид

Настоящий Марс, ничего не скажешь.

Супер фото! Мне понравилось!

Похоже это очень старая гора, раз такая вся сглаженная

никого нет дома.

некруто. хотя у каждого свой вкус

?

Log in

No account? Create an account