?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
NASA подтвердило жидкую воду на Марсе
zelenyikot


Именно подтвердило, а не нашло. Воды на Марсе немало, я об этом уже рассказывал. Есть полярные ледники, есть залежи льда под поверхностью, в тех местах, где когда-то был океан, еще есть горные ледники. Правда разговор сейчас не о них, а именно о жидкой воде Красной планеты.

Ранее на Марсе неоднократно наблюдались темные полосы на склонах оврагов. Они появлялись по весне и исчезали к лету, появлялись осенью и исчезали к зиме. Все указывало на то, что на поверхности происходят какие-то процессы, связанные с сезонным колебанием температуры.



Сегодня к ним добавили еще одни данные - результаты анализа спектрометром CRISM на спутнике MRO. Оказалось, что в те моменты, когда на марсианских склонах появлялись темные полосы, спектрометр спутника регистрировал наличие в этих местах наличие гидратированных минералов - солей, связанных с водой. Спектральные подписи указывают на перхлорат магния, хлорат магния и перхлорат натрия. Когда темных полос не было, не было признаков солей.

Перхлораты были обнаружены в грунте Марса практически всеми посадочными марсианскими станциями, которые имели соответствующее оборудование. В соединении с водой перхлораты могут поддерживать жидкое состояние воды до -70°С.



На марсианских склонах полосы формируются при температурах от -23°С до 0°С. Это именно те условия, когда соленая вода может переходить в жидкую фазу и не испаряться в марсианскую атмосферу из-за низкого атмосферного давления. Когда приходит тепло, эта сырость высыхает, а зимой - замерзает. На Марсе эти участки относятся к средним широтам. Любопытно, что они тяготеют к темным областям на поверхности, хотя связи с этим пока не установлено. Происхождение сырости тоже неизвестно: то ли она конденсируется из атмосферы, то ли это вечная мерзлота понемногу подтаивает.



Сегодняшняя новость - именно в обнаружении солей. Теперь мы видим, что наблюдения в видимом диапазоне прошлых лет, температурные данные и нынешние спектральные результаты говорят в пользу того, что спутник наблюдает формирование темных полос влажного грунта, которые за сезон протягиваются на несколько сот метров по склонам. Но, конечно же, это далеко не "обнаруженные реки", о которых поспешили написать некоторые СМИ охочие до сенсаций.



Жидкая вода еще не означает благоприятных для жизнедеятельности условий. Для земной жизни - перхлораты это смертельный яд. Вопрос только в концентрации. Несмотря на это, новость добавляет головной боли инженерам, которым потребуется еще лучше дезинфицировать новые поколения марсианских космических аппаратов, чтобы не "заразить" планету земной жизнью.

zelenyikot
Подписаться на ЖЖ или Twitter.


promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Перхлорат это очень интересная хрень с точки зрения экологии. Сильный окислительный потенциал сведен на нет высоким энергетическим барьером. На Земле они ни с чем не реагируют ни в почве, ни в воде, ни с какими-нибудь сульфидами, ни с аминами. Остаются нетронутыми до попадания в организм и только там начинают кажись крушить наши щитовидки. Допустимая концентрация в питьевой воде - несколько ппб, а многие водоносные слои в штатах загажены ими основательно, потому что долгое время их выброс никак не контролировался. И проблема в том, что никакой химической реакцией их не убить, можно лишь осадить на ионообменную смолу, что лишь дает отсрочку - ибо колонну когда-то надо промывать и опять встает вопрос что делать с этими смывами.
И вот удалось найти некоторые виды бактерий, которые этот перхлорат жрут вполне успешно, и наверное, получают неслабый выигрыш энергии. И вроде некоторые виды водорослей тоже.
То есть для млекопитающих Земли перхлорат яд. Но даже для некоторых земных бактерий он вполне себе съедобен, поэтому в процессе долгой эволюции и в отсутствие альтернатив подобные перхлоратолюбивые организмы вполне могли бы развиться.

Если б они жрали перхлорат, и выделяли кислород, азот и углекислый газ, им бы сразу билет до Марса выписали бы в один конец )

Большая часть бактерий по сей день кислород в метаболизме не использует. Так что задача для генной инженерии.

Емнип, они из перхлората получают хлорид аммония и кислород, что тоже неплохо.

В океанских вулканах (черные курильщики) самые разнообразные экосистемы. Даже такие, где в составе крови мышьяк, говорят. Иное дело, что на Марсе нет океанов и вулканов.

Жизни выше 6 км на Земле нет. И водоемов с жидкой водой нет. А Марс суровее.

А как же бактерии, микробы..... туристы, мать их, опять же:))

Они не живут. Мир там стерилен. Нет экосистемы. И дело не в том, что кислорода нет.

Важно, что на поверхности Марса даже не так, как на шеститысячнике Земли, а хуже. Так что мои надежды на полости.

Куда рассол стекает? Есть ли термальные выходы в известном рифте?

Согласен, надежды на долину Маринера и ниже:)) - в жидком виде там может существовать и не такой рассол.
Кстати на Земле к примеру на Джомолунгме на 6700 живут пауки, мелкие членистоногие и лишайники.

Если не 6000, 6700 м, то есть повод для спора?

Нет. Бактерии могут существовать на высоте в несколько десятков километров или находится в замороженном виде в безвоздушном пространстве очень длительное время.... но примеров нормального существования и развития в условиях, близких к средним марсианским на земле действительно нет.

Жить и существовать - разное. Человек тоже может, кстати. Недолго и особо одетым.

Речь о том, что жизнь на высоте заканчивается. А на Марсе должна начаться выше.

Так выше 6700 м площадь поверхности ничтожна, а на вертикальных стенках жить, по понятным причинам, не очень то удобно.

Мы с вами в общем русле думаем. :)

Да какая там "долгая эволюция и отсутствие альтернатив"? О чём вы говорите?
Прошло пятьдесят лет ( всего ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ!) с середины 40-х до появления штаммов стафилококка, которые жрут пенициллин. То есть способны питаться тем самым пенициллином, который был наглухо смертелен для их предков, даже в микроскопических (по современным меркам) дозах.

Ну да. Только тут еще органика нужна, чтоб жрать перхлорат и получать энергию. И кислород, если он вообще нужен, а не побочный продукт.

  • 1