?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
NASA подтвердило жидкую воду на Марсе
zelenyikot


Именно подтвердило, а не нашло. Воды на Марсе немало, я об этом уже рассказывал. Есть полярные ледники, есть залежи льда под поверхностью, в тех местах, где когда-то был океан, еще есть горные ледники. Правда разговор сейчас не о них, а именно о жидкой воде Красной планеты.

Ранее на Марсе неоднократно наблюдались темные полосы на склонах оврагов. Они появлялись по весне и исчезали к лету, появлялись осенью и исчезали к зиме. Все указывало на то, что на поверхности происходят какие-то процессы, связанные с сезонным колебанием температуры.



Сегодня к ним добавили еще одни данные - результаты анализа спектрометром CRISM на спутнике MRO. Оказалось, что в те моменты, когда на марсианских склонах появлялись темные полосы, спектрометр спутника регистрировал наличие в этих местах наличие гидратированных минералов - солей, связанных с водой. Спектральные подписи указывают на перхлорат магния, хлорат магния и перхлорат натрия. Когда темных полос не было, не было признаков солей.

Перхлораты были обнаружены в грунте Марса практически всеми посадочными марсианскими станциями, которые имели соответствующее оборудование. В соединении с водой перхлораты могут поддерживать жидкое состояние воды до -70°С.



На марсианских склонах полосы формируются при температурах от -23°С до 0°С. Это именно те условия, когда соленая вода может переходить в жидкую фазу и не испаряться в марсианскую атмосферу из-за низкого атмосферного давления. Когда приходит тепло, эта сырость высыхает, а зимой - замерзает. На Марсе эти участки относятся к средним широтам. Любопытно, что они тяготеют к темным областям на поверхности, хотя связи с этим пока не установлено. Происхождение сырости тоже неизвестно: то ли она конденсируется из атмосферы, то ли это вечная мерзлота понемногу подтаивает.



Сегодняшняя новость - именно в обнаружении солей. Теперь мы видим, что наблюдения в видимом диапазоне прошлых лет, температурные данные и нынешние спектральные результаты говорят в пользу того, что спутник наблюдает формирование темных полос влажного грунта, которые за сезон протягиваются на несколько сот метров по склонам. Но, конечно же, это далеко не "обнаруженные реки", о которых поспешили написать некоторые СМИ охочие до сенсаций.



Жидкая вода еще не означает благоприятных для жизнедеятельности условий. Для земной жизни - перхлораты это смертельный яд. Вопрос только в концентрации. Несмотря на это, новость добавляет головной боли инженерам, которым потребуется еще лучше дезинфицировать новые поколения марсианских космических аппаратов, чтобы не "заразить" планету земной жизнью.

zelenyikot
Подписаться на ЖЖ или Twitter.


promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Чему то мелкому не даст атмосфера, а крупному - недостаточная сила удара.

ещё раз, у вас есть данные о принципиальной невозможности выброса земного вещества в космос за время существования жизни на Земле?

Для выброса вещества в космос достаточно теоретически даже энергии извержения вулкана, не то что столкновений с космическими телами.

Edited at 2015-09-29 02:29 pm (UTC)

Вы всё перевернули с ног на голову. Это вы должны предоставить данные о возможности выбросов с планеты, а не наоборот. Хотя бы теоретические от извержения вулканов :)

ну как бы это очевидно, что при столкновениях тел образуются осколки и невозможно представить себе ситуацию, при которой абсолютно все осколки остались бы на Земле. Вы же выдвинули гипотезу, что при столкновении с Землёй выбросы вещества в космос невозможны, так доказывайте!
Споры идут только о том, куда земного вещества прилетело больше всего:
http://www.extremetech.com/extreme/125847-life-bearing-earth-meteorites-could-litter-the-galaxy

И, да раз такое дело, объясните заодно происхождение метеоритов с вкраплениями органики. А то учёные ломают голову и предполагают, что это метеориты земного происхождения, а их, оказывается и в принципе не должно существовать.

Вы путаете. Гипотезу о покидании метеоритов Земли выдвинули вы. Достаточно глянуть чуть выше по ветке. Я и попросил вас обосновать это.

В статье, которую вы приводите я не нашёл ни одной ссылки на какие либо рецензируемые источники. Да и упоминание о метеорите, который убил динозавров ставит под сомнение научность их данных, ибо как известно вымирание динозавров началось задолго до метеорита (сокращение видового состава) и продолжилось еще добрый десяток миллионов лет после упоминаемого метеорита. Данная гипотеза о гибели динозавров как бы давно на помойке.

Простейшие органические соединения как известно могут формироваться естественным путем. Всё, что находят на метеоритах имеет именно такую природу (состав изомеров углеродных соединений не соответствует органике от земных организмов). А все данные об органике посложнее насколько я знаю впоследствии опровергались, в виду банального заражения метеоритов уже при попадании на Землю.

это написано на основе статьи профессора из Kyoto Sangyo University:
http://cosmology.com/PanspermiaHara.pdf

Edited at 2015-09-29 04:21 pm (UTC)

Ну судя по всему человек принадлежит клубу любителей панспермии, это конечно не ставит его в один ряд с креационистами, но серьёзно читать подобные работы не считаю нужным. Тем более, что опять же никаких ссылок на какие либо серьезные исследования в статье также не приводится, я уж молчу что там вообще по тексту вы не найдете не одной ссылки на материалы, которые приведены там в списке литературы, во всяком случае они оформлены там неграмотно (точнее они вообще не оформлены), не так, как следует оформлять их в научных статьях.

ну и ради прикола расчёт необходимой энергии для выброса, скажем, одного килограмма вещества:
- 1кг вещества на второй космической имеет энергию 6*10⁹
- умножим эту энергию, скажем, на 1000000 (чтоб покрыть траты на потерю скорости и вещества в атмосфере, хотя потери там будут и не очень большими - газ то тоже расширяется/выбрасывается вместе с твёрдым веществом)
- получим 6*10¹⁵
- Взрыв вулкана Тамбора в 1815 году >10²³

=> энергия взрыва как минимум в 10 миллионов раз больше необходимой

И? Теперь жду ваших расчётов, которые подтверждают принципиальную невозможность выброса земного вещества в космос.

Ваши расчёты бесполезны в виду неправильно выбранной модели. Не вся энергия взрыва расходуется на разгон одного единственного булыжника. Достаточно взять данные о массе выбрасываемого вещества, чтобы понять, что все ваши расчёты рушатся. Ну и второе, банальная статистика по извержениям. Там прекрасно видны максимальные высоты на которые частицы материи из вулкана поднимаются. И главное, что это за частицы, каков их размер. Есть ли там что похожее на метеориты?

дайте, если не сложно, ссылку на статистику.
Я ж говорил о теоретической возможности, она есть. И я не говорил исключительно о метеоритах, а о выбрасываемом веществе. Это может быть газ, пыль, жидкость.

Специально искать не буду, но к примеру, вулкан Кракатау 1883 - около 1.5 * 10^14 кг пыли и пепла (то есть это еще без учета газов как я понимаю). Высота около 30 км (но понятно это не для массивных частиц).

  • 1