?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Хватит спорить! Давай посмотрим
zelenyikot


“Америка”, “Луна”, “Аполлон” - в любой публикации, на любую тему этих слов достаточно, чтобы в комментариях началась многодневная и совершенно бессодержательная дискуссия. Вспомнят флаг, отсутствующие звезды, радиацию, пропавший грунт, нелетающие ракеты - и всё повторится 100500 раз, и закончится “все равно я им не верю”… Не надоело? Мне надоело, и я решил остановить этот спор радикальным и единственно верным методом - построить космический аппарат, и самому полететь и посмотреть! Ну, точнее я никуда не полечу, но автоматический спутник, оснащенный хорошей фотокамерой, должен выйти на орбиту Луны, и сделать кадры, которых всем так не хватает.

Собственно, так уже сделали:



Но это же кадры NASA. Некоторым недостаточно их для полной убедительности.

Поэтому я предложил нескольким знакомым инженерам из космической отрасли, и смежных видов деятельности, начать свою космическую программу. Многие меня поддержали, поэтому мы начали проект:



У нас есть инженер-конструктор, специалисты по микроэлектронике, баллистике, прочности, радиации, радиосвязи… Многие еще требуются, но больше всего для серьезного старта проекта нам нужны средства.

Поэтому на Boomstarter открыт Проект спутника для фотосъемки Луны.

Пока надо совсем мало, по космическим меркам, - 800 тыс. руб. Эти средства пойдут только на проект, подготовив который мы сможем ответить на ключевые вопросы: по массе, габаритам, особенностям орбитальной динамики, оптическим свойствам, системам передачи данных, и, главное - ориентировочной стоимости всего проекта. (Т.е. на облик аппарата показанный на эмблеме или в мультике не стоит ориентироваться вообще. Через полгода он будет совсем другой.)

Еще этот сбор средств и итоговая сумма покажут, что проект интересен не только паре десятков фанатов космоса. Поэтому 100 рублей переведенные на это дело дороже самых горячих слов поддержки. Помочь можно и своей головой и руками, если у вас есть опыт космической деятельности, или хотя бы репостом.

Разумеется наш проект не только про “Аполлоны”. Мы хотим увидеть и “Луноходы”, взглянуть на обратную сторону Луны, поснимать полюса - там нашли воду, и когда-нибудь начнется космическая гонка за их освоение. Все результаты передадим ученым, и выложим в открытый доступ.

Разработка такого спутника и выполнение полетной программы на орбите Луны откроет большие перспективы. Ведь в результате получится универсальная недорогая микроспутниковая платформа, оснащенная неплохим телескопом, способная работать в межпланетном пространстве, запускаемая недорого, попутным запуском.



Таким аппаратам найдется применение и в популяризации науки, и в образовании, и в астрофизике, и в планетологии, и для развития технологии - испытывать дорогостоящее оборудование лучше частями на дешевых спутниках… И не обязательно на все спутники ставить телескопы. Можно заменить полезную нагрузку и запускать аппараты с другими научными и коммерческими целями. “Один спутник - один прибор” - такое направление только зарождается в мире. Космические агентства привыкли к здоровым “танкам” в несколько центнеров или тонн, отвлекаться на “малышей” им не интересно.

А нам интересно!

Если интересно участвовать в первом в России общественном проекте исследования дальнего космоса, стоит поддержать проект, и/или стать его частью. Приглашаю:
https://boomstarter.ru/projects/zelenyikot/proekt_sputnika_dlya_fotosemki_luny

zelenyikot
Всегда поддержать можно не только рублем, но и репостом. В Twitter просьба добавлять #lookourself
Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Может сделаем из ЦУПа. Прямую трансляцию со спутника - это технически невозможно при наших бюджетах.

Технически или все же бюджет?

Ну, технически может и возможно, но за такую цену, что считайте, что невозможно.

То есть Вы не верите, что с мира можно собрать деньги на подобный проект?

На проект спутника, который ведет постоянное онлайн вещание в реальном времени с Луны - да невозможно. Но нам это не нужно, поэтому наш проект будет на порядок или два дешевле.

Кстати по Вашей ссылке нужна регистрация в соцсетях и не в жж причем.
Вот я такой простой любопытный наткнулся на банальную стену.

Не нужна там регистрация. Крестик в правом верхнем углу нажмите.

Всё на Бумстартере хорошо. Нажимаешь регистрация, спрашивает email, придумать пароль, имя-фамилию и можно уже стать спонсором.

Технически. Это будет малый аппарат. Суть радиосвязи такова, что для большой скорости передачи, приемник должен работать с широким каналом. Широкий канал означает большой уровень внешних шумов. Для их преодоления нужно, чтобы приемик ловил сильный сигнал. А это можно достичь или повышением мощности передатчика или повышением усиления антенн. Первое не подходит, так как у спутника ограничена мощность солнечных батарей. Повышать усиление передающей антенны тоже сильно не получится. Аппарат маленький и 3-х метровую параболическую антенну на него не поставишь. Да и большие земные антенны больших денег стоят.

Да я уже понял про ретранслятор.

Это все можно без ретранслятора сделать. Передача статических фотографий с задержкой в несколько секунд вполне осуществима. Передача полноценного видео-нет. А насчет Луноходов... там приемо-передающие антенны нехилые были. Кстати на расчет параметров связи есть простые формулы. Посмотрите в google "Link budget".

Это смотря в каком диапазоне передавать. Что мешает промодулировать лазер?

Как на счет лазерного передатчика видимого диапазона сигнал которого принимают наземные в т.ч. любительские телескопы?

Я бы тоже помечтал о чем-то таком, но есть мечты, а есть реальность. О реальности читайте здесь: http://zelenyikot.livejournal.com/79999.html

Там не совсем реальность. Забыли посчитать, что скорость обменивается на мощность. Т.е. если скорость передачи в 100 раз больше, то времени надо соответственно в 100 раз меньше, а значит среднюю энергию потребления надо делить во столько-же раз.

  • 1