zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Спутник был. Спутнику быть
zelenyikot


4 октября - двойной праздник в отечественной и мировой космонавтике. В 1957 году, стартом "Спутника 1" началась космическая эра человечества. Впервые космический аппарат сумел преодолеть гравитацию Земли, и выйти на околоземную орбиту.  В 1959-м стартом "Луны-3" началась эра исследования Солнечной системы. Космический аппарат смог развить вторую космическую скорость, добраться до окрестностей Луны, снять ее обратную сторону и передать изображения на Землю. Так, впервые люди увидели подробности иного космического тела, которые никогда бы не смогли увидеть с Земли.


Коллаж "Луны-3" составлен в Федерации космонавтике по СПб.

Поэтому для нас особенно символично именно 4 октября 2015 года сообщить, что работа над первым общественным спутником на орбите Луны начата.

1 октября на краудфандинговой площадке Бумстартер открыт Проект спутника для фотосъемки Луны. Впервые в России у любого желающего появилась возможность принять участие в реализации исследовательского проекта в дальнем космосе. Судя по всему, многие ждали этой возможности, поскольку всего за двое суток было собрано 40% от требуемой, для начала работы, суммы - 800 тыс. рублей. Сумма эта во многом символична, но ее мы обязались направить на теоретическую проработку проекта космического аппарата, который сможет добраться до Луны, выйти на ее орбиту, и снять с высоким разрешением на поверхности места посадок "Луноходов" и "Аполлонов".

Увидев такой интерес к проекту, наша команда решила не дожидаться завершения сбора средств 5 ноября, а сразу приступить к работе. Для этого собрались на первый научно-технический совет нашего проекта. Своего офиса у нас нет, поэтому нас любезно приютили в офисе одного из разработчиков.



На повестке дня было несколько вопросов организационного и технического плана.
Сначала, как ни странно, познакомились, т.к. до этого некоторые общались только онлайн. Затем обсудили онлайн систему управления проектами, в которой будет осуществляться координация действий, постановка и выполнение задач. Позже уже перешли, собственно к проекту.

Приступили к формированию массовой сводки:



Затем перешли к одному из важнейших технических вопросов миссии - передаче данных с лунной орбиты на Землю. Физических возможностей, при габаритах и массе нашего аппарата, три: передача в UHF-радиодиапазоне (на "любительской волне"), передача в X-диапазоне, и передача по лазеру. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки.

UHF диапазон относительно просто согласовать для вещания с Луны. Передатчик удобен с точки зрения энергопотребления, но в результате мы будем вынуждены передавать каждый снимок с мучительной скоростью 9,6 кбит/с. Т.е. каждый снимок поверхности в высоком разрешении придется передавать несколько суток, ведь за каждый 76-минутный виток вокруг Луны спутник сможет вести передачу около 20 минут. Принимать на Земле мы сможем в течение 8 часов, пока Луна не скроется за горизонтом. Немного продлить время передачи можно, если расставить принимающие станции по всему земному шару или хотя бы на Дальнем Востоке. Здесь единственный шанс - звать на помощь всех радиолюбителей. К счастью, их много как в России, так и в мире.

X-диапазон намного сложнее согласовать для вещания на всю Землю. Это потребует немало бюрократических усилий и денег. Немало будет потреблять бортовой радиокомплекс на борту аппарата, но, впрочем, этот вопрос можно решить увеличив аккумуляторную батарею. И, чтобы добиться устойчивого и высокоскоростного вещания, на спутнике придется оборудовать раскладную антенну-тарелку диаметром до 1 метра. Зато результатом будет передача 1 мбит/с.

Лазер хорош тем, что его использование не требует вообще никакого согласования. С Луны он будет не ярче бледной звезды, а скорость передачи данных обеспечит в десятки мегабит в секунду. Просто мечта для энтузиастов, которые хотят спутник на Луне, и не хотят исписать тонны бумаги! При всех своих прелестях, лазерная связь чрезвычайно сложна в техническом плане. Лазер требует высокой энергии на борту, и требует высочайшей точности наведения. Если пятно лазера с расстояния 400 тыс км будет диаметром 5 км, то связь с Землей потребует точности, как попасть в цель размером 1 мм со ста метров. При том, что спутник несется по орбите со скоростью 1,7 км/с. Даже если получится достичь такой точности, на приеме должна работать обсерватория с телескопом диаметром 1 метр.

В результате приняли решение распределить ответственных по каждому направлению и тщательно проработать каждое. После этого уже окончательно определиться с чем лететь на Луну.



В завершение совета приняли решение собираться в среднем раз в две недели, а основное время координировать работу онлайн.

Там же, нас посетили журналисты телеканала Russia Today и записали небольшое интервью. Несмотря на то, что заголовок видео они сделали кричащий, но сама запись смонтирована качественно. Ключевые вопросы миссии озвучены.



Через два часа после завершения совета мы узнали, что проект превысил означенную сумму в 800 тыс. руб. И мы оказались правы в том, что сразу приступили к работе.

Для создания космического аппарата потребуется намного больше 800 т.р. Если проект преодолеет отметку в 1 млн. мы от теории перейдем к железу. Скорее всего, приступим к созданию антенного макета и первым радиотехническим испытаниям. Если проект преодолеет отметку в 1,5 млн., то дополнительные средства будут направлены на разработку "бортового компьютера" спутника.

Узнать другие подробности проекта и поддержать его, можно по ссылке:
https://boomstarter.ru/projects/zelenyikot/proekt_sputnika_dlya_fotosemki_luny</p>


Да, 10 октября в Москве я в 17:00 буду рассказывать про наш проект в культурно-просветительском центре "Архэ" (м. Спортивная). Приглашаются все желающие и не жалеющие 300 р. за вход.

zelenyikot

P.S. Вопрос для постоянных читателей блога: интересны ли вам регулярные обновления о прогрессе в создании спутника для съемки поверхности Луны? Хотите ли вы, вместе с командой разработчиков, пройти весь путь создания космического аппарата от идеи, до сборки, запуска, полета и передаче данных?

Poll #2024067 О спутнике на Луну

Рассказывать в блоге как идет создание космического аппарата?

Рассказывать
610(96.4%)
Держать при себе и для тех, кто давал на спутник деньги
10(1.6%)
Не знаю, просто хочу узнать результат опроса
13(2.1%)



promo zelenyikot декабрь 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Учитывая темпы сбора средств можно было бы и на сам спутник, наверное, собрать))

Ничто этому не мешает :)
Верхнего предела нет, и всё пойдет в дело.

Хорошее начинание! Понятно что разоблачение американцев это чтобы привлечь больше народу, ну и молодцы что такую фишку придумали)) 100 рублей закинул. репост сделаю

При всем уважении, пока это все очень красивая теория

При всем уважении, пока это все очень красивая теория)
Спутники - это довольно сложные конструкции и не всегда они ведут себя предсказуемо)

где обоснование возможности получения снимков принципиально лучше имеющихся?

В высоте полета. На 10 км никто не снимал.

Ух ты, молодцы! За 3 дня все собрали. Вот что значит пиар в известном блоге. А сколько всего надо денег на изготовление спутника и как решать вопрос с запуском? Ведь это уже очень серьёзный бюджет

не только в пиаре дело. кто-то добрый занес сразу пол миллиона. то ли олигарх, то ли контора какая

4 октября надо отмечать день космонавтики, а не 22 апреля

22 апреля точно не надо отмечать день Космонавтики. Ленин пока еще до туда не добрался, хоть и говорят, что жив

оригинальный и интересный проект ) причем направленность его не столь научная, сколь явно психологическая - предлагается неверующим Фомам изобрести велосипед заново, своими руками повторив то, что уже было сделано до них ранее, причем не методами болтовни, а конкретным делом )

Рассказывать-рассказывать!))


как вариант освещения проекта - создать ещё один аккаунд в ЖЖ, посвященный только этому проекту (как когда-то с "Марс-500"), а в этом блоге поначалу давать ссылки на публикации. тогда и тут формат не изменится, и желающие смогут быть в курсе проекта.

Сколько он будет жить около Луны?

Все рассчитываем на 6 месяцев. Но на самых выгодных для съемки позициях проживет не долго, может быть вообще несколько витков или дней.

Планируете один облет или орбиту ?

Хороший проект.

великая страна СССР

Литературы по разработке космических аппаратов практически нет. Все примеры или древние, или совершенно не полные. Плюс всё в патентах. Потому люди разрабатывают миллион первую игрушку про космос, а не космические аппараты.

Тем более, никто не занимается космической археологией.

Кстати, версия с ретранслятором рассматривалась?

Ретранслятор сажать придется, это задача на порядок сложнее.

на лазер еще погодные условия (привет нашему климату) накладываются + день/ночь, в результате общая скорость передачи может оказаться весьма грустной.
х-диапазон, а нельзя им воспользоваться под чьей -то крышей кто уже имеет все бумажки и может вам как-бы делегировать полномочия?

Мало у кого есть заготовленные бумажки на вещание на весь мир с Луны. У "Спутникса", например согласование есть, но только на Россию. Это если только Китай просить, или Роскосмос что-то для себя согласует. Но не хочется на него свою головную боль перекладывать.

просто замечательная идея!!

"Хотите ли вы, вместе с командой разработчиков, пройти весь путь создания космического аппарата от идеи, до сборки, запуска, полета и передаче данных?
однозначно да

"Здесь единственный шанс - звать на помощь всех радиолюбителей. К счастью, их много как в России, так и в мире."
если решите по этому пути, обязательно поддержу

"Для создания космического аппарата потребуется намного больше 800 т.р. Если проект преодолеет отметку в 1 млн. мы от теории перейдем к железу. Скорее всего, приступим к созданию антенного макета и первым радиотехническим испытаниям. Если проект преодолеет отметку в 1,5 млн., то дополнительные средства будут направлены на разработку "бортового компьютера" спутника."
предложение: строить поэтапно ,если дело пойдёт будем скидываться побольше.
и действительно почему бы зарубежных энтузиастов не подключить.




?

Log in

No account? Create an account