zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Частная ракета вернулась из космоса
zelenyikot


24 ноября 2015 частная космонавтика достигла очередного успеха - ракета американской компании Blue Origin совершила успешную вертикальную посадку вернувшись из космоса. В прошлом году подобные попытки неоднократно предпринимались другой компанией - SpaceX, но в результате ее основателя Илона Маска обогнал Джефф Безос - основатель Blue Origin и Amazon.

Впрочем, не следует сравнивать несостоявшуюся на сегодняшний момент посадку первой ступени ракеты SpaceX Falcon 9 и успешное приземление единственной ступени суборбитальной ракеты Blue Origin New Sheppard. Попробуем разобраться, что стало причиной бурной реакции Илона Маска в Twitter, когда опубликовали видео посадки ракеты Безоса.

Первое, что бросается в глаза - ракета New Sheppard вдвое короче и имеет более выгодное соотношение ширины к высоте. Соответственно удержать вертикаль ей гораздо проще, чем Falcon 9.



Разница в высоте ракеты - это еще верхушка айсберга. Более существенны обстоятельства полета. Задача ракеты Безоса - выведение пилотируемой туристической капсулы в космос по суборбитальной траектории. Старт New Sheppard был вертикальным, и ракета действительно достигла космоса - условной границы на высоте 100 км. Но отключение двигателя осуществлялось на высоте 40 км и на момент пересечения предела в 100 км скорость ракеты была практически нулевой - посадочная площадка в 3 км от стартовой. В результате, при посадке приходилось работать на скоростях заданных ускорением свободного падения и сопротивлением атмосферы.



В случае с Falcon 9 задача усложняется на порядок, так как на момент отделения первой ступени набранная скорость ракеты составляет около 1,5 км в секунду - это почти в два раза быстрее винтовочной пули! Для успешной мягкой посадки ракета вынуждена производить сложные маневры и неоднократно тормозить двигателем.



Плюс к тому, попытки посадить Falcon 9 осуществлялись в океан, т.к. запуски производились по контракту NASA с мыса Канаверал. В двух случаях ракета эффектно разбивалась о платформу.



А один раз платформа не вышла в море из-за волнения, поэтому ракета осуществила маневр посадки и скрылась под водой в том месте, где по ее программе должна была находиться платформа.

Со своего полигона Маск тоже запускал тестовые ракеты, но высота их полета не превышала 1 км. Выше трех км летать запретили авиационные власти. Безосу же, видимо, удалось договориться. Наверно разница в законодательстве штатов, и пустыня помогли.



Маск намерен продолжать свои посадочные эксперименты, и в ближайшие месяцы нас ожидает продолжение частной космической гонки. Первая попытка посадки на сушу должна состояться уже в декабре. Хотя главная интрига не том сядет или не сядет, а в том будет ли это экономически выгодно. Сейчас Безос тестирует ракету не для орбитальных запусков, но в перспективе готов замахнуться и на настоящую космическую деятельность.



Компания SpaceX уже не первый год зарабатывает на космических запусках, но стремится многоразовостью снизить стоимость услуг. Нам же остается только смотреть на соревнование двух американских промышленников. Многоразовые космические системы у Роскосмоса в планах на после 2025 года. Правда есть "Космокурс", который готовится повторить успех Blue Origin после 2019 года.

zelenyikot
Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot december 8, 2016 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Пора уже свои частные ракеты запускать.

Начать можно с малого: сделать свой интернет-магазин и довести до статуса мирового лидера (Джефф Безос, Amazon) или платежную систему (Элон Маск, Paypal). Поднять на этом девятизначную сумму в баксах.
Вот тогда - можно и свои частные ракеты запускать, причем через N лет.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
как ни крути это успех. Но вот насколько это удешевит реальные запуски? не зря ж наверное все летают на ступенях? да и инженеры 60 были не глупее, если была необходимость в многоразовой ступени -реализовали бы. на мой взгляд(не спеца совсем) буран(челнок амеровский) куда лучше подходил на роль многоразового корабля.

В 60-е не было таких производительных систем управления. Челночные решения не оправдали себя.

(Deleted comment)
ты забыл сказать что следующий запуск SpaceX попробует посадить уже на землю.

Кайф. Прям новости из параллельной вселенной.
Хочу, чтоб Ротенберг с Дерипаской тоже соревновались, кто быстрее многоразовую ракету сделает.

Они бездари. Прохоров это ясно доказал с е-мобилем. Только прихватизировать на залоговых аукционах госсобственность за безценок.

Маленьким и толстым управлять легче :))

я люблю маленькие и толстые)

Я там в капсуле видел радующихся компьютерных людей, поэтому нет доверия всему этому ролику. Фотошоп, короче. гг

А как SpaceX зарабатывает?

То что показано это смех на палочке. Как всегда показано одно , а говорят о мега прорыве. Типично амерское фуфло.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Интересно, спасибо. Редко только стали нас баловать.
А что там у Маска отложили из-за погоды?

Ничего. Отложили запуск Cygnus к МКС. Конкурента отложили.

как-то блог изменился, не узнаю

(Deleted comment)
подумалось, что если бы это было выгодно экономически, птицы бы сейчас с факелами в жопе летали, а не с крыльями ;)) автожир нужно приделывать к ступеням, имхо...

Звоните в наса!

Зачем отделили капсулу? Пусть бы на ракете и приземлял

Зачем отделили капсулу? Пусть бы на ракете и приземлялась.

Re: Зачем отделили капсулу? Пусть бы на ракете и приземл

Безопасность туристов - главное. Ну и легче без капсулы ракета. Меньше топлива надо на посадку.

Россия не конкурент.

Автор скромно опустил вопрос о том, сколько полетный ресурс у этого двигателя :)

Ведь главное - не посадить ступень, а запустить ее второй раз

Кстати еще 20 лет назад ракету сажали на двигателях. https://youtu.be/wv9n9Casp1o

А 45 лет назад ракету на двигателях сажали на Луну :)


Со второй попытки посадки на баржу есть более содержательное видео с самой баржи, которое в этом блоге настойчиво не публикуется (по какой-то причине).

а можно ссылку на это видео? в личку, например.

А как же нормы, Госты, где отмостка скажет чиновник-бюрократ!
Везёт же людям, страна изобретателей!

санстанцию забыли)))

Вы всё врёти, это всё снято в павильонах госдепа.

Всё снято в электронной переписке Хиллари Клинтон.

?

Log in

No account? Create an account