zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Где хранится лунный грунт?
zelenyikot


Сегодня гость блога: космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков (che3000). Он ведет свой блог, в котором рассказывает о повседневной жизни российских космонавтов, и о том как готовится к своему первому полету. В числе прочего, он рассказал как побывал во время командировки в США в Lunar Samples Laboratory - месте где хранится лунный грунт добытый в ходе программы Apollo. Тема лунного грунта часто всплывает в обсуждениях лунной программы. У некоторых существует заблуждение, что весь грунт пропал или, что все образцы засекречены и их никому не показывают. Фоторепортаж Сергея демонстрирует, что это именно заблуждение.
________________________________________

Lunar Samples Laboratory

Сегодня нам, Олегу Скрипочке и мне, выпала удивительная возможность попасть в хранилище лунного грунта, расположенное на территории Космического Центра им. Джонсона.



Андреа Мози, Олег Скрипочка, я, Райан Зейглер. Андреа — самый опытный научный сотрудник этой лаборатории, работает здесь больше 30 лет. Райан — старший куратор хранилища.
Внутри знания №31 находится лаборатория, которая занимается хранением и изучением материалов, прибывших на Землю из космоса. Здесь хранится практически весь лунный грунт, привезённый экипажами «Аполлонов» с Луны.



Вход в лабораторию осуществляется через череду небольших шлюзов, предотвращающих попадание загрязняющих веществ в лабораторию. Самое чистое помещение имеет класс чистоты 1000. Телефоны и фотоаппараты протирают спиртом и кладут в шлюз.



Сами мы облачаемся в халаты, бахилы, шапочки и проходим в шлюз. Для полной картины не хватает только масок. Весь этот комплект имеет довольно забавное название — bunny suit :)



Вообще-то, изначально лунные камни хранились в совсем другом здании, здесь же, на территории Центра им. Джонсона. Там предусматривалась многозонная защита: большое количество шлюзов, сменные комбинезоны и душевые комнаты. Тогда никто не знал, содержат ли внеземные артефакты опасные вирусы или бактерии. Ученые старались соблюдать планетарный карантин. А сами образцы содержались в вакуумных боксах, что, в свою очередь, предотвращало их от загрязнения воздухом.

Вскоре выяснилось, что никакой жизни на Луне нет. Вдобавок вакуумные боксы постоянно протекали, все-таки всасывая воздух и загрязняя образцы. Тогда весь лунный грунт перенесли в новое хранилище, без столь сурового карантинного режима, а вакуум заменили на атмосферу из сухого азота под избыточным давлением.

В каждой последующей комнате давление чуть выше, чем в предыдущей, чтобы избежать попадания грязной атмосферы извне. На стенах установлены во такие манометры:



Обратил внимание на странные единицы измерения давления — дюймы водяного столба (не миллиметры водного столба, не паскали и не  бары).  Райан же сказал, что сам не помнит, как быстро переводить это давление в понятные единицы.:))

Кстати, сейчас старое здание все еще работает и служит лабораторией для изучения свежих образцов внеземных материалов — метеоритов, комет, космической пыли.

Внутри чистой комнаты вот такие вот главбоксы (не от слова «главный», если кто не знает, а от буржуинского «glove-box», что в переводе на великий и могучий значит «перчаточный ящик»).



Белые пузыри торчащие из ящика по бокам — это резиновые перчатки, если опять кто-то не вник. Внутри бокса всегда есть избыточное давление. И вот, чтобы перчатки не торчали во все стороны, на них надевают белые тряпичные чехлы.
В этом боксе для примера выставлены самые крупные образцы грунта. У некоторых есть свои собственные истории.



Вот это, например,  «Belt Rock». Привезен экспедицией «Аполлон-15».



История такая. Дэвид Скотт и Джеймс Ирвин исследовали отдаленный участок Луны и в определенный момент получили указание ЦУПа возвращаться на ровере к взлетно-посадочному модулю из-за ограничений по СОЖ скафандров. На обратном пути Скотт заметил  интересный образец базальта в стороне от ровера. Понимая, что остановиться ЦУП им не разрешит , он под предлогом необходимости подтянуть ослабший ремень притяга слез с ровера быстро сфотографировал камень, взял его и сел обратно. Все это время его напарник отвлекал ЦУП описанием окружающих пейзажей. Обман же вскрылся только после возвращения экспедиции домой, когда количество доставленных образцов не сошлось с докладами астронавтов. А камень так и назвали — «Belt Rock»
Фото из архива NASA.  И тот камень. Иногда не верится даже, вот он, этот самый камень, что находился в 380 000 км отсюда.


А этот образец — фрагмент самого большого лунного камня, привезенного с Луны.



Изначально кусок брекчии №61016 весил 11,7 кг и был распилен на несколько частей. С ним просто было очень трудно работать в перчаточном боксе — он не помещался в шлюз. Кстати, у него есть свое имя, астронавты назвали его «Большой Мьюли» (Big Muley — Википедия), в честь геолога  Билла Мюлбергера из наземной группы сопровождения полета.
Пара оставшихся образцов из этого ящика:

#70017 (Apollo 17)


#15459 (Apollo 15)


Информацию по каждому из образцов можно запросто найти в интернете, зная только порядковый номер.
Каждый новый кусочек, образующийся при распиливании камней, документируется. Документируется его положение относительно других частей камня, он фотографируется, ему присваивается номер. Собирается всё, даже пыль, оставшаяся после распила. Естественно, всё взвешивается до и после исследования.





Образцы из разных районов Луны имеют разный минеральный состав. Чтобы исключить смешивание материала и загрязнение одного образца другим, их исследуют в разных боксах. Вот этот, например, для образцов «Аполлон-17».



Интересный образец, похожий на яйцо. В лаборатории его так и называют «moon egg». Про него я еще ничего не нашел, но он очень интересный: изначально практически сферический, покрыт тонким слоем стекла.



Единственный объяснимый способ создать такой шар — бросить круглый кусок породы (осколок метеорита, например) через жидкую магму. Но никто никогда не сможет узнать подлинную природу этого явления. Мы можем только догадываться.

Это тоже один из известнейших артефактов, доставленных экспедицией Аполлон 15 — «Genesis Rock» («Камень бытия», так его назвали репортёры).



Сначала астронавты полагали, что обнаружили фрагмент изначальной лунной коры. Но после анализа оказалось, что это просто-напросто анортит, только оооочень старый, возрастом каких-то 4,1 миллиарда лет.

Можно посмотреть на него чуточку поближе.



А вот он же в лунном пейзаже.



Занятный факт: в 2002 году интерном, проходящим здесь практику, его девушкой и друзьями из лаборатории  был выкраден 270-кг сейф с образцами лунного грунта и метеоритами. Ценность сейфа, содержавшего 113 граммов лунного грунта и метеоритов, составляла около миллиона долларов. Вскоре товарищи были задержаны при попытке сбыта краденного и отправились в тюрьму. А коммерсы быстро воспользовались этим и выпустили книгу «Sex On The Moon» — мол, после кражи студент и его герлфренд занялись сексом прямо на кровати с лунными камнями. Романтика, б..!

Кстати, чтобы посмотреть или изучить лунные камни совсем не обязательно приезжать в эту лабораторию. Образцы лунного грунта можно взять во временное пользование по запросу.

Пробирка с реголитом, которую недавно вернули в лабораторию.



А вот такие образцы используются для демонстрации.







Фото, вызывающее улыбку :) Да, бывают даже такие мусорные ведра. :)



Дело в том, что все использованные упаковки из под лунного материала собираются отдельно от обычного мусора и уничтожаются. Чтобы ни у кого не было соблазна найти пакет с остатками лунной пыли и присвоить его себе.

Один из шкафов в хранилище образцов.



Дверь в само хранилище весит 18 000 фунтов, почти 8 тонн. Два кодовых замка, код от каждого из них доступен только одному сотруднику. Т.е., чтобы попасть внутрь, нужно напрячь, как минимум, двух хранителей.

Само здание достаточно прочное, чтобы выдержать любой торнадо и 8-метровый паводок. «Но 8,5 метров — это уже плохо»- шутит Райан.

В хранилище находятся не только образцы лунных камней, привезенные экспедициями «Аполлонов», но и образцы, полученные советскими автоматическими станциями «Луна» (16,20,24).



А в этом ящике лежат образцы солнечного ветра, собранные аппаратом Genesis в точке Лагранжа L1 системы Земля-Солнце. Точнее — то, что от них осталось, так как спускаемая капсула шлёпнулась в пустыню Юты с отказавшим парашютом.





Шкаф с кернами лунного грунта.





На вопрос, зачем его отгородили и табличку повесили, Райан ответил, чтобы около него никто не топал, говорят, керн может перемешаться от тряски.

Вот такой интересный выдался визит.

Честно говоря, даже немного расстроился :) Этот пост отнял кучу времени на написание и оформление. Уж очень много интересной информации пришлось  найти и переварить. А на выходе получилось совсем немного.

Ссылки :
NASA The Astromaterials Acquisition and Curation Office — Сайт лаборатории Космического центра им. Джонсона.
Apollo Lunar Surface Journal — очень полезный, интересный и , наверное, наиболее полный ресурс о программе «Аполлон». Ссылки на огромное количество фотоматериалов, книг, стенограммы переговоров и бортжурналы. Материалы о кораблях, носителях, научной аппаратуре и т.д.
Галерея Apollo на Flicker’e
___________________________________

Посмотреть снимки в высоком разрешении и задать вопросы автору можно на его сайте.


promo zelenyikot december 8, 2016 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Интересно
Доброе утро!

Спасибо!
Очень интересно!
Мюнхгаузен отдыхает!

Фотографии очень хорошие, у них есть только один, маленький недостаток - на них нет лунного ГРУНТА.

Есть камни, и есть пара десятков пылинок. А вот грунта как такового - почему-то нет.

Зайдите в Москве в ГЕОХИ, в музей метеоритного вещества - и посмотрите, как лунный грунт реально выглядит.

А какой порядок доступа в музей ГЕОХИ?
Я думаю, что нет смысла сравнивать музей, где специально показаны образцы и хранилище, где сыпучий реголит явно закрыт в "банках", а камни на виду в пакетах с азотом, в этом смысле интереснее фотографировать именно камни.

Да, спасибо. А то его блог мало кто знает.
На Сергея, кстати, можно подписаться в ЖЖ, он там когда-то рассказывал об ОКП.
http://che3000.livejournal.com/

Нет-нет, время потрачено не зря!
Очень интересно, спасибо!
Расскажу всем своим.

Конечно расскажите. Поржём вместе_)))

спасибо за проделанную работу, интересно почитать)

Сторонники заговора любят говорить, якобы американцы раздали всего 100 грамм грунта другим странам.

Так ли это на самом деле?

Где можно найти статистику, сколько грунта, привезенного астронавтами, хранится за пределами США?

Именно отдали очень мало (ссылки на точные данные у меня нет). Грунт и камни можно заказывать на научные исследования, с возвратом.
Тем более, что серьёзно в других странах это могут делать только некоторые институты и лаборатории.
У нас этим занимался ГЕОХИ.
http://www.geokhi.ru/default.aspx

Вот ещё один продался за жувачку, джинсы и журналы с голыми девками и теперь строительный мусор выдаёт за лунные камни.
Но правду всё равно не скроешь!!!1

Да, правду не скроешь. В этом вы правы. :-)
И её не скрывают. http://apollo17.org/

Замечательный рассказ. В семидесятых отец водил меня посмотреть на лунный грунт. Помню кучку серого песка за стеклом и очередь к нему. А где выставлялся - не помню!

Несколько крупинок есть в Музее космонавтики у ВДНХ, но может быть была еще какая-то выставка.

Спасибо за как всегда интересный рассказ.
В музее авиации и космонавтики в Вашингтоне (от Смитсоновского института) можно пальцем потереть кусок лунного базальта, привезённый Appolo 17 в 1972 году. Был найден недалеко от места посадки.
Публике представлен обработанный образец в форме равнобедренного, остроконечного треугольника и заподлицо вмонтирован в белое основание. Сам - чёрный и уже отполированный.

В шоке.)) Вообще-то, чтобы минимизировать влияние вибраций, обустраивают монолитный фундамент или вибро-изоляторы применяют. Но тут круто - табличку повесили и океюшки, дело сделано. ))

А в России есть у кого в частной собственности лунный реголит, никто не знает?
И для исследований если вдруг, где его вообще у нас можно раздобыть?
Или у нас этой темой вообще не занимались?

Реголита ни у кого официально нет. Есть только метеориты лунные. Хотя часть фрагментов грунта исчезли из тех, что NASA раздаривало в 70-е.

хоть кто-то интересное пишет......спасибо)))

космическое порно )

(Deleted comment)
Амовский камень А-11 в СССР катался и выставлялся в 1969-м. Амовский ежегодник (есть в сети)
ASTRONAUTICS AND AERONAUTICS, 1969
Chronology on Science, Technology, and Policy
/// Second largest lunar sample shown to public to date-67.7-gm moon rock-went on display at USIA “Education-U.S.A.” exhibit at Sekoniki Park in Moscow. One of 14 moon rocks thus far released by NASA for publicity tours, rock later would travel with USIA exhibit to Tashkent, Baku, and Novosibirsk, where it would become first US. exhibit ever shown in Siberia. Other moon rocks had been scheduled for showing at 30 US. museums. Largest lunar sample-Smithsonian Institution’s 478.8-gm rock-was expected to be only permanent display. NASA also had approved display of samples entrusted to US. scientists who wished to show them in their home towns.///
Перевожу:
Второй по величине на сегодняшний день из показанных публично лунных образцов 67.7-гр. лунный камень демонстрируется на выставке ЮСИА «Образование-США" в Sekoniki (неточность, видимо, речь про Сокольники - Oleg) парке в Москве. Это один из 14 лунных камней, которые НАСА выпустила в рекламных турах. Камень позже будет путешествовать с выставкой ЮСИА в Ташкент, Баку и Новосибирск, где она станет первой американской выставкой показанной в Сибири. Другие камни Луны были запланирован для показа в 30 музеях США. Крупнейший из лунных образцов- в Смитсоновском институте 478,8-гр. камень должен быть выставлен только на постоянную экспозицию. НАСА также одобрила выставочные образцы для американских ученых, которые хотели показать их в своих родных городах.
Ссылка по инфе на ЮСИА и Вашингтон Пост от 24 ноября 1969 г.

почему нельзя устроить тур и провезти камни по всей стране?

чтобы каждый желающий мог прикоснуться к великой миссии Аполлона, проникнуться духом той эпохи

Каждый желающий может прикоснуться к великой миссии Аполлона, проникнуться духом той эпохи в музее Смитсоновского института в Вашингтоне или в космическом центре Кеннеди на мысе Канаверал.

Очень увлекательный рассказ, спасибо!

?

Log in

No account? Create an account