?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
SpaceX успешно посадил ракету
zelenyikot


Восторг!
Назло врагам, на радость людям, Илон Маск и компания SpaceX сделали важный шаг к более доступному космосу. Первая ступень ракеты сначала отработала в привычном ракетном режиме - разогнала полезную нагрузку и вторую ступень до 2 км/с подняв на высоту 100 км, а потом успешно приземлилась на подготовленной площадке.





Спутники выведены на орбиту, а ракетной ступени предстоит длительный цикл проверок и тестов. Вряд ли эта ступень снова полетит в космос, но, как мы видим, технология посадки отработана, и дальше должно быть легче. По замыслу Маска ступени должны повторно использоваться без долгой послеполетной проверки и подготовки к следующему запуску. Только так можно добиться значительного снижения стоимости выведения космических аппаратов.







Подписаться на блог ЖЖ, FaceBook или Twitter, чтобы оставаться в курсе самых интересных космических новостей.
zelenyikot

promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
>> сразу надо было на землю садить, и не морочиться с морской платформой.

Ему тупо запрещали сажать на землю. Только когда он сделал платформу и дважды посадил на платформу ракут (один из них - виртуально), ему разрешили попробовать посадить на землю.

ага, наверно роскосмос запрещал, а сейчас он же разрешил.

Почему же компания все же решила использовать именно море и платформу, несмотря на все сложности? Дело в том, что вода служит дополнительным фактором безопасности — даже если все будет гореть и взрываться (собственно, как это и происходит сейчас), никто не страдает, поскольку на море нет населенных пунктов или случайных прохожих.

В некоторых случаях, когда топлива недостаточно для возврата к месту старта, будут сажать на плавучую платформу. Особенно это касается центрального блока FH, который будет лететь дальше и быстрее, чем обычная первая ступень

Так что эта технология им в любом случае нужна.

правильно, зачем сначала учиться ездить на жигулях? надо сразу за руль болида формулы один или карьерного самосвала садиться.

Первые посадки были на воду из соображений безопасности, но технология нужна в любом случае.

Да и аварии, которые случились при первых двух попытках посадки, связаны не с тем, что она осуществлялась на плавучую платформу, а с тем, что в первом случае кончилась жидкость в гидравлике, а во втором с задержкой работал топливный клапан

а на землю с первого раза получилось. зачем и кому нужны были эти кульбиты? да просто маск решил получить две горошки на ложку - возвращаемую первую ступень и управляемое приводнение, но фокус не удался.

Не глупите. Каждая попытка - это ценный опыт. После каждой неудачи они дорабатывали конструкцию и программное обеспечение. Сегодняшний успех - это результат всей сложной работы в течение года, а не только замены воды на сушу.

странно, что американцы в 70-е сначала не запустили "пару" "аполлонов" на марс, с гарантированной неудачей, ведь так они бы получили ценный опыт, но, почему-то, сразу ломанулись на луну. видимо, за 40 лет штатовцы поглупели - фастфуд, гей-пропаганда, голливуд и иммиграция из африки, индии и канады сделали свое дело.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
На землю получилось, потому что это была третья посадка. С третьего раза, а не первого

первая на землю. две на воду не получились, это были две неудачные посадки на воду. на землю получилось посадить с первого раза.

Потому что наземную площадку только сейчас построили и согласовали посадки. Власти убедились таки, что в платформу они попадают, значит ракета не улетит "не туда".
Потому что есть ограничения по топливу - в этот раз полезная нагрузка была очень маленькой, и возвращение к месту старта не представляло проблем. Многие пуски придется все равно баржу сажать.

(Deleted comment)
а кто тебе сказал, что мне кто-то сказал, что надо ездить на жигулях?

(Deleted comment)
ты на мой вопрос не ответил, без твоего ответа я не могу ответить на твой вопрос. так кто тебе сказал, что мне кто-то сказал, что надо ездить на жигулях?

  • 1