?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
SpaceX успешно посадил ракету
zelenyikot


Восторг!
Назло врагам, на радость людям, Илон Маск и компания SpaceX сделали важный шаг к более доступному космосу. Первая ступень ракеты сначала отработала в привычном ракетном режиме - разогнала полезную нагрузку и вторую ступень до 2 км/с подняв на высоту 100 км, а потом успешно приземлилась на подготовленной площадке.





Спутники выведены на орбиту, а ракетной ступени предстоит длительный цикл проверок и тестов. Вряд ли эта ступень снова полетит в космос, но, как мы видим, технология посадки отработана, и дальше должно быть легче. По замыслу Маска ступени должны повторно использоваться без долгой послеполетной проверки и подготовки к следующему запуску. Только так можно добиться значительного снижения стоимости выведения космических аппаратов.







Подписаться на блог ЖЖ, FaceBook или Twitter, чтобы оставаться в курсе самых интересных космических новостей.
zelenyikot

promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Я тоже! Такой напряг был когда было видно только снижающийся шар огня. Еще здорово было когда все бросились обниматься после посадки, очень рад за всех них.

PS Ну и кричалка "USA" позабавила и умилила :)

Edited at 2015-12-22 04:42 am (UTC)

Надо было "Южная Африка вперед!" кричать )))

Самое прикольное видео которое я видел это когда ученые обнимались во время посадки Викинга на Марс.
В рогатых шлемах. :)))

Не. именно "USA" :) Это вообще в традициях молодежи кричать такое хором -- это смесь патриотизма и сарказма, в зависимости от ситуации. Тут в основном патриотизм, конечно

Болельщики SpaceX осваивают патриотическую риторику во всю. А ULA за мир во всем мире и единение прогрессивного человечества.

И нашим патриотам такого сорта ULA мила не только тем, что покупает РД-180, но и тем, что задает представления о том, сколько можно просить. Особенно разрабам. Хруничевцы, якобы, освоили до пуска Ангара А1 более $8 млрд, а голодранцы из SpaceX $390 млн. на Falcon 9 v1. Это не только задевает, но и опасно.

> Хруничевцы, якобы, освоили до пуска Ангара А1 более $8 млрд

Сикока, сикока?! (с)

Правда интересно -- сколько из этих миллиардов на дело было потрачено...

"«Ангара» — это основной проект России в космической области за всё время с момента распада СССР. На его реализацию с 1994 года потрачено уже более 100 млрд рублей."

Курс 2013 30 руб./$1. Выходит $3.3 млрд. За два года еще 60 млрд. - $2 млрд.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/562792#ixzz3v5XqyNcc

Но запомнил я $8 млрд и это было в прошлом году.

  • 1