?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Flag Next Entry
SpaceX успешно посадил ракету
zelenyikot


Восторг!
Назло врагам, на радость людям, Илон Маск и компания SpaceX сделали важный шаг к более доступному космосу. Первая ступень ракеты сначала отработала в привычном ракетном режиме - разогнала полезную нагрузку и вторую ступень до 2 км/с подняв на высоту 100 км, а потом успешно приземлилась на подготовленной площадке.





Спутники выведены на орбиту, а ракетной ступени предстоит длительный цикл проверок и тестов. Вряд ли эта ступень снова полетит в космос, но, как мы видим, технология посадки отработана, и дальше должно быть легче. По замыслу Маска ступени должны повторно использоваться без долгой послеполетной проверки и подготовки к следующему запуску. Только так можно добиться значительного снижения стоимости выведения космических аппаратов.







Подписаться на блог ЖЖ, FaceBook или Twitter, чтобы оставаться в курсе самых интересных космических новостей.
zelenyikot

promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
>>> домыслы, ничем не обоснованные

Нет. Причины первых двух аварий точно установлены.

В первом случае это был конструкторский просчет (слишком малое количество жидкости для гидравлической системы открытого типа), в результате чего у ракеты в последний момент отказали рули и она упала на баржу под углом градусов 45.

Во втором случае -- брак, вызвавший запаздывание в срабатывании топливного клапана, в результате чего некорректно сработавшая из-за запаздывания обратной связи система управления раскачала ракету и она опять же приземлилась наклоненной на бок

1. Ничего из этого не связано с выбором места посадки

2. Без устранения этих недостатков успешная посадка была маловероятной Таким образом, нынешний успех -- это в том числе следствие разбора и устранения причин предыдущих неудач.

>>> где ложь? что именно ложь?

Не ложь, а ложная корреляция. Кажущаяся взаимосвязь между двумя факторами, которая на деле является простым совпадением

  • 1