?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
SpaceX успешно посадил ракету
zelenyikot


Восторг!
Назло врагам, на радость людям, Илон Маск и компания SpaceX сделали важный шаг к более доступному космосу. Первая ступень ракеты сначала отработала в привычном ракетном режиме - разогнала полезную нагрузку и вторую ступень до 2 км/с подняв на высоту 100 км, а потом успешно приземлилась на подготовленной площадке.





Спутники выведены на орбиту, а ракетной ступени предстоит длительный цикл проверок и тестов. Вряд ли эта ступень снова полетит в космос, но, как мы видим, технология посадки отработана, и дальше должно быть легче. По замыслу Маска ступени должны повторно использоваться без долгой послеполетной проверки и подготовки к следующему запуску. Только так можно добиться значительного снижения стоимости выведения космических аппаратов.







Подписаться на блог ЖЖ, FaceBook или Twitter, чтобы оставаться в курсе самых интересных космических новостей.
zelenyikot

promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Потому что когда-то он соответствовал заданию. Перепроектирован, кстати, по американским требованиям. И за разработку его заплатил советский народ. А еще поначалу продавали его за пол, внимание, себестоимости.

Разработка такого двигателя - полтора миллиарда долларов и три-пять лет (как считать). Покупать такой ЖРД в США будут по 10 в год и спрос снижается. Сколько надо накрутить и за сколько лет возвращать стоимость НИОКР и возможное создание производства?

Так что Lockheed когда-то сделали выбор и у него такие вот последствия. А SpaceX за $390 создали не только двигатели обеих ступеней, но и место пуска, саму ракету и прочее. И Lockheed так не светит, а только продолжать начатое.

Притом именно у Lockheed лучшая в истории вторая ступень - Centaur и все возможные сертификаты.

http://ria.ru/defense_safety/20150116/1042865979.html
На миллиард уже контракт заключили по закупке 60шт. РД-180, просто так дешевле, да.

Orbital ATK не США. Уж наверное, купили дешево. В ином случае пришлось бы им твердотопливную первую ступень делать самим, а не на Украине.

И еще: в Orbital утверждают, что $1 млрд это опцион. Пока им нужно меньше, а может и не нужно будет, так как Falcon выбросит их с рынка совсем.

Edited at 2016-01-13 12:36 pm (UTC)

  • 1