?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
SpaceX успешно посадил ракету
zelenyikot


Восторг!
Назло врагам, на радость людям, Илон Маск и компания SpaceX сделали важный шаг к более доступному космосу. Первая ступень ракеты сначала отработала в привычном ракетном режиме - разогнала полезную нагрузку и вторую ступень до 2 км/с подняв на высоту 100 км, а потом успешно приземлилась на подготовленной площадке.





Спутники выведены на орбиту, а ракетной ступени предстоит длительный цикл проверок и тестов. Вряд ли эта ступень снова полетит в космос, но, как мы видим, технология посадки отработана, и дальше должно быть легче. По замыслу Маска ступени должны повторно использоваться без долгой послеполетной проверки и подготовки к следующему запуску. Только так можно добиться значительного снижения стоимости выведения космических аппаратов.







Подписаться на блог ЖЖ, FaceBook или Twitter, чтобы оставаться в курсе самых интересных космических новостей.
zelenyikot

promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
30 тонн керосина - это может тонны 3 полезной нагрузки.
Многие ракеты и так летают с недогрузом. Потому что аппараты разные, орбиты и траектории разные. Загрузить ракету полностью не всегда возможно, хотя разработчики аппаратов, конечно, стараются учитывать возможности ракет.
Версия Фалькона 1.2 специально рассчитана на возможность посадки после запуска типичного спутника связи на ГПО. Если нужно запустить что-то более тяжелое, то никто не мешает использовать одноразовую версию ракеты.
При запуске Дракона к МКС ничего попутного все равно не возьмешь (его просто некуда разместить), поэтому в любом случае остаются ресурсы на посадку.

Да, понятно. Если планируется недогруз, то можно сохранить ступень,
если нужно запустить по максимуму, то придётся пожертвовать ступенью.
Либо использовать другую ракету.

Если 30т. керосина это 3т. полезной нагрузки, значит бонус от полезной
нагрузки 3000 х $8000 = $24млн. (Вряд ли столько стоит первая ступень).
Т.е. если нужно выводить по максимуму, то в лёгкую жертвуем первой ступенью.

Цифры взял Ваши, т.к. сам не в теме. Стоимость килограмма из Вики для Фалькона-9 по среднему от (4-12). Если с цифрами не так, поправьте.

  • 1