?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
SpaceX успешно посадил ракету
zelenyikot


Восторг!
Назло врагам, на радость людям, Илон Маск и компания SpaceX сделали важный шаг к более доступному космосу. Первая ступень ракеты сначала отработала в привычном ракетном режиме - разогнала полезную нагрузку и вторую ступень до 2 км/с подняв на высоту 100 км, а потом успешно приземлилась на подготовленной площадке.





Спутники выведены на орбиту, а ракетной ступени предстоит длительный цикл проверок и тестов. Вряд ли эта ступень снова полетит в космос, но, как мы видим, технология посадки отработана, и дальше должно быть легче. По замыслу Маска ступени должны повторно использоваться без долгой послеполетной проверки и подготовки к следующему запуску. Только так можно добиться значительного снижения стоимости выведения космических аппаратов.







Подписаться на блог ЖЖ, FaceBook или Twitter, чтобы оставаться в курсе самых интересных космических новостей.
zelenyikot

promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Цена может уменьшиться, но значительное снижение может быть только в случае, если в нем будет смысл:

1) либо конкуренты подожмут 2) либо когда к ним придут с действительно большим заказом, который рентабелен только при низкой цене на запуски и будет выбор: либо ты делаешь, к примеру, 100 пусков по 10 миллионов, либо проекта не будет и ты не получишь миллиард долларов. Ну, например. Тогда возможно снижнение цен, если это будет в рамках рентабельности и производственных возможностей. Пока для обычных заказов никакого смысла снижать цены нет

А вот сумма затрат как раз-таки не изменится )) Они в любом случае потратят все деньги, что упадут им на счет -- просто изменится структура этих затрат. Дешевле обойдется изготовление этой конкретной ракеты -- значит, деньги уйдут в разработки, или очередной космодром, или еще куда-то

  • 1