?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
SpaceX успешно посадил ракету
zelenyikot


Восторг!
Назло врагам, на радость людям, Илон Маск и компания SpaceX сделали важный шаг к более доступному космосу. Первая ступень ракеты сначала отработала в привычном ракетном режиме - разогнала полезную нагрузку и вторую ступень до 2 км/с подняв на высоту 100 км, а потом успешно приземлилась на подготовленной площадке.





Спутники выведены на орбиту, а ракетной ступени предстоит длительный цикл проверок и тестов. Вряд ли эта ступень снова полетит в космос, но, как мы видим, технология посадки отработана, и дальше должно быть легче. По замыслу Маска ступени должны повторно использоваться без долгой послеполетной проверки и подготовки к следующему запуску. Только так можно добиться значительного снижения стоимости выведения космических аппаратов.







Подписаться на блог ЖЖ, FaceBook или Twitter, чтобы оставаться в курсе самых интересных космических новостей.
zelenyikot

promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
зачем фантазёр? у меня все ходы записаны:
https://en.wikipedia.org/wiki/D-17B

Как у вас мило перепуталась середина 50-х и середина 60-х... Ну 10 лет, ну мелочи, да? :) А то что за это десятилетие произошел переход от ламповой схемотехники к транзисторной - да ктож из хомячков это помнит...
В те же годы, что и D-17 у нас был например УМ-1 и куча других, аналогичных компьютеров.

Edited at 2015-12-26 10:36 pm (UTC)

Цифровые системы управления, алгоритмические языки программирования, накопление дискретных алгоритмов началось в первой половине 50-х. В 1954-58 уже разработаны языки высокого уровня, не говоря о первых ассемблерах.

Будущее надо готовить. Разработчики не должны мечтать о прошлом. Ну и в вычислителях СССР безнадежно отставал, конечно.

Сказки про "безнадежное отставание СССР в вычислительной технике" меня дико умиляют. Не было никакого отставания до 80-х годов. Упомянутый мной УМ-1 был заточен именно под цифровую систему управления, правда не ракеты, а подводной лодки, но массгабаритные и вычислительные характеристики у него были примерно те же что и у американского D-17. Именно в СССР, а не в США, был создан первый компьютер, достигший производительности в 1 MOPS. Именно в СССР, а не в США, был создан первый компьютер 3-го поколения ( на ИС) - авиационный бортовой компьютер "Гном". Я приводил пример что в 1975-м, при выполнении миссии "Союз-Апполон", американский ЦУП тратил на расчеты траектории по полчаса и более, а советский ЦУП с этими же расчетами справлялся менее чем за минуту. Да-да, это легендарная БЭСМ-6, родом из 60-х, производительность которой американцам удалось побить только в 80-х...
Собственно отставание появилось только на рубеже 70-х и 80-х годов, и оно было только в одной области - бытовые ПК. Но то что по бытовухе СССР отставал от запада - факт, который отрицать глупо. Но даже сейчас бытовуха, айфончеги всякие, это всего лишь вершина айсберга вычтехники...

Ну, то есть вычислитель для ракеты появился спустя 25 лет, а "отставания никакого не было"? "Примерно те же" это как?

Разумеется, никакой Гном не был первым образцом компьютера полностью на ИС (если и был таким), до того две разработки Texas Instruments. Серийная IBM 360 использовала ИС, но не была целиком на них построена, выпуск с 1964.

В пределах темы: первая электронная система управления полной ответственности для космонавтики в луннике в 1964. Первая авиационная система электронной устойчивости на Avro Vulcan, аналоговая, конец 50-х. Первая цифровая система управления самолетом полной ответственности 1968, испытания.

В начале цифровых технологий разрыв во времени невелик. Начали одновременно. Потом разница в технологиях и подходах из относительной превратилась в совершенную, в десятилетия.

Историческими достижения БЭСМ-6 являются только в воображении агитаторов. Ну и части грамотных людей, которые задним умом видели в ней высшее советское достижение, невоплощенные возможности.

Edited at 2015-12-27 11:52 am (UTC)

Это в какой момент отставание СССР от США в вычтехнике достигало десятилетий?

Что теперь, что 30 лет назад.

> Ну, то есть вычислитель для ракеты появился спустя 25 лет, а "отставания никакого не было"? "Примерно те же" это как?

УМ-1 и Гном - изделия тех же лет что и D-17, появились с разницей мах. в пару лет. При этом да - Гном появился примерно на 2 года позже чем D-17, но он был уже 3-го поколения, а не 2-го, как D-17. И ставился на самолеты - то есть по факту его можно было ставить и на ракету... еслиб возникла такая необходимость - расчеты и управление ракетой проще чем самолетом.

> Разумеется, никакой Гном не был первым образцом компьютера полностью на ИС (если и был таким), до того две разработки Texas Instruments. Серийная IBM 360 использовала ИС, но не была целиком на них построена, выпуск с 1964.

Для начала S/360 была выпущена на рынок в 65-м, и занимала поещение поболее стандартной хрущевской квартиры, Гном появился на полтора года раньше и ставился на самолет.
Кстати после S/360 в американских компьтерных технологиях не появлялось ничего принципиально нового - все их современные компы строятся по той же схеме, только на более современной базе.

Не в пару лет. Вы сравниваете компьютеры разного назначения и требований, разной производительности и возможностей и к тому еще дату изготовления макета изделия и серийно выпускаемого компьютера, принятого на вооружения изделия.

Вам в самом начале написали, что наши разработчики мечтали бы ставить компьютеры на ракеты, да не срасталось.

IBM 360 - удачный серийный коммерческий компьютер с ОС. УМ-1 - калькулятор. Гном - штурманский калькулятор, не самый удачный.

> Кстати после S/360 в американских компьтерных технологиях не появлялось ничего принципиально нового - все их современные компы строятся по той же схеме, только на более современной базе.

GPU? Ну и вообще, накопилось говна за это время - если делать что-то другое, придётся переписывать.

>Как у вас мило перепуталась середина 50-х и середина 60-х... Ну 10 лет, ну мелочи, да? :)
1962 год - это постановка на вооружение, прототип летал на D-17 уже в конце 50х
в "середине 60-х.", а именно в 1964 появился D-37C (в 1965 Minuteman-II c ним был принят на вооружение) на интегральных микросхемах с отдельным арифметическим юнитом
> у нас был например УМ-1
1. память у него была внешняя, в виде шкафа; ну или можно было обезъянку посадить в ракету чтобы она данные с перфокарты в ОЗУ вводила
2. надёжность компонентов оставляла желать лучшего и отвественность на себя за то оно будет работать не на столе, а на летящей желязяке никто брать не хотел

P.S. вы не подумайте что я какой-то фанат американского ракетостроения, это голые факты; ну не могли в то время в СССР управлять ТТ ракетами, лепили жидкостные, делов-то

УМ-1 на ракету никто ставить и не планировал - это для подводных лодок делалось. На самолеты ставился Гном, который появился раньше D-37.

Управлять твердотопливными ракетами в разы проще чем жидкостными. Хотя бы потому что ТТ не может менять силу и вектор тяги, в отличие от ЖРД.

Edited at 2015-12-28 05:10 am (UTC)

Ну да, D-37, который был основой системы управления самой совершенной ракеты Minuteman-II, на вооружении 1965.

И Гном, который катали на Ил-76, источник прибауток. Ил-76 - первый полет в 1971.

И еще. Управление направлением тяги ТТРД, разумеется, есть. И тягой верхних ступеней управляют, первая ступень горит, сколько может.

пжлста не передёргивайте, на самолётах нет такого ограничения по весу и по испытываемому ускорению как на ракете
>Управлять твердотопливными ракетами в разы проще чем жидкостными
ну если у вас отсутствие возможности УПРАВЛЯЕМО менять вектор и силу тяги облегчает управление то я не знаю что и сказать... живите в своей реальности :)
http://www.famhist.ru/famhist/chertok/006c7bce.htm

Контур наведения (система управления движением центра масс ракеты) на первых парах тоже была примитивной. Так, на ракете ФАУ-2 задавалась программа ее разворота по углу тангажа в плоскости стрельбы, а в нужный момент, когда по показателям электролитического интегратора предельного ускорения достигалась скорость, соответствующая заданной дальности стрельбы, производилась отсечка тяги двигателя. Это были 40 - 50-е годы ХХ века.

Затем начали усложнять контур наведения. К сигналам рассогласования в параметрах вращательного движения по углам тангажа и рыскания стали добавлять отклонения по кажущимся скоростям и координатам в направлениях нормали и бинормали к расчетной траектории, то есть стали стабилизировать также и движение центра масс ракеты в этих направлениях. Кроме того, стали регулировать движение центра масс и в направлении касательной к расчетной траектории. Для этого в систему управления вводили программу изменения продольной кажущейся скорости, сравнивали ее с интегралом от показаний акселерометра, измерительная ось которого была параллельна продольной оси ракеты, а полученное рассогласование подавали в регулятор расхода топлива, который изменял величину тяги (а вместе с ней и продольного ускорения) в нужную сторону. Подобные системы можно назвать системами "жесткого" управления, ибо они "жестко" вели центр масс ракеты по расчётной траектории на всем активном участке полета. Они были реализованы в 50 - 60-х годах ХХ века.

Однако не на всех ракетах можно было применять такие контуры наведения. Например, тяга твердотопливных ракет не поддается регулированию, а разброс ее бывает значительный. Поэтому в повестку дня стала задача создания такой системы управления, которая позволяла бы центру масс двигаться по семейству "гибких" в пространстве скоростей и координат траекторий. Такая система была бы пригодной и для жидкостных ракет с многокамерной (многосопловой) двигательной установкой в тех случаях, когда часть камер на активном участке аварийно выключалась, а управляемость ракеты сохранялась. И такие системы в 60 - 70-х годах были созданы. Их назвали системами терминального управления , использовав имя Terminus - древнеримского божества, ответственного за охрану границ Римской империи. Человечество часто использует этот латинский корень для обозначения чего-либо, связанного с границей, краем, концом и т. п. (например: терминатор - граница света и тени; терминал - оконечный пункт путей сообщения или линии связи и т. д.). В системах же управления ракет этот термин был использован потому, что в указанных системах производилось управление не текущими параметрами движения, а конченными, граничными, которые характеризует точку траектории, в которой заданы подлежащие регулированию параметры. Примером таких параметров могут быть: дальность полета и боковое отклонение от цели (для баллистических ракет); высота орбиты назначения; радиальная скорость в точке выхода на орбиту, наклонение плоскости орбиты к экватору (для космических ракет) и т. п. Для управления конечными параметрами за ними надо "наблюдать", то есть как-либо производить их счисление. Его принято называть "прогнозом". Методы прогноза применяют разные: от прямого вычисления указанных параметров путем численного интегрирования в бортовой машине уравнений движения центра масс ракеты в "ускоренном" масштабе времени до неявного вычисления рассогласований по конечным параметрам с использованием специальных линейных операторов. После того, как рассогласования по конечным параметрам определены, вырабатывается программа коррекции управления движением, которая в общем случае распределяет во времени управляющее воздействие на остающемся участке активного полёта по определенному закону.

  • 1