?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
SpaceX успешно посадил ракету
zelenyikot


Восторг!
Назло врагам, на радость людям, Илон Маск и компания SpaceX сделали важный шаг к более доступному космосу. Первая ступень ракеты сначала отработала в привычном ракетном режиме - разогнала полезную нагрузку и вторую ступень до 2 км/с подняв на высоту 100 км, а потом успешно приземлилась на подготовленной площадке.





Спутники выведены на орбиту, а ракетной ступени предстоит длительный цикл проверок и тестов. Вряд ли эта ступень снова полетит в космос, но, как мы видим, технология посадки отработана, и дальше должно быть легче. По замыслу Маска ступени должны повторно использоваться без долгой послеполетной проверки и подготовки к следующему запуску. Только так можно добиться значительного снижения стоимости выведения космических аппаратов.







Подписаться на блог ЖЖ, FaceBook или Twitter, чтобы оставаться в курсе самых интересных космических новостей.
zelenyikot

promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Сказки про "безнадежное отставание СССР в вычислительной технике" меня дико умиляют. Не было никакого отставания до 80-х годов. Упомянутый мной УМ-1 был заточен именно под цифровую систему управления, правда не ракеты, а подводной лодки, но массгабаритные и вычислительные характеристики у него были примерно те же что и у американского D-17. Именно в СССР, а не в США, был создан первый компьютер, достигший производительности в 1 MOPS. Именно в СССР, а не в США, был создан первый компьютер 3-го поколения ( на ИС) - авиационный бортовой компьютер "Гном". Я приводил пример что в 1975-м, при выполнении миссии "Союз-Апполон", американский ЦУП тратил на расчеты траектории по полчаса и более, а советский ЦУП с этими же расчетами справлялся менее чем за минуту. Да-да, это легендарная БЭСМ-6, родом из 60-х, производительность которой американцам удалось побить только в 80-х...
Собственно отставание появилось только на рубеже 70-х и 80-х годов, и оно было только в одной области - бытовые ПК. Но то что по бытовухе СССР отставал от запада - факт, который отрицать глупо. Но даже сейчас бытовуха, айфончеги всякие, это всего лишь вершина айсберга вычтехники...

Ну, то есть вычислитель для ракеты появился спустя 25 лет, а "отставания никакого не было"? "Примерно те же" это как?

Разумеется, никакой Гном не был первым образцом компьютера полностью на ИС (если и был таким), до того две разработки Texas Instruments. Серийная IBM 360 использовала ИС, но не была целиком на них построена, выпуск с 1964.

В пределах темы: первая электронная система управления полной ответственности для космонавтики в луннике в 1964. Первая авиационная система электронной устойчивости на Avro Vulcan, аналоговая, конец 50-х. Первая цифровая система управления самолетом полной ответственности 1968, испытания.

В начале цифровых технологий разрыв во времени невелик. Начали одновременно. Потом разница в технологиях и подходах из относительной превратилась в совершенную, в десятилетия.

Историческими достижения БЭСМ-6 являются только в воображении агитаторов. Ну и части грамотных людей, которые задним умом видели в ней высшее советское достижение, невоплощенные возможности.

Edited at 2015-12-27 11:52 am (UTC)

Это в какой момент отставание СССР от США в вычтехнике достигало десятилетий?

Что теперь, что 30 лет назад.

Дедушка, кончайте пускать поезда под откос. СССР уже давно нет.

> Ну, то есть вычислитель для ракеты появился спустя 25 лет, а "отставания никакого не было"? "Примерно те же" это как?

УМ-1 и Гном - изделия тех же лет что и D-17, появились с разницей мах. в пару лет. При этом да - Гном появился примерно на 2 года позже чем D-17, но он был уже 3-го поколения, а не 2-го, как D-17. И ставился на самолеты - то есть по факту его можно было ставить и на ракету... еслиб возникла такая необходимость - расчеты и управление ракетой проще чем самолетом.

> Разумеется, никакой Гном не был первым образцом компьютера полностью на ИС (если и был таким), до того две разработки Texas Instruments. Серийная IBM 360 использовала ИС, но не была целиком на них построена, выпуск с 1964.

Для начала S/360 была выпущена на рынок в 65-м, и занимала поещение поболее стандартной хрущевской квартиры, Гном появился на полтора года раньше и ставился на самолет.
Кстати после S/360 в американских компьтерных технологиях не появлялось ничего принципиально нового - все их современные компы строятся по той же схеме, только на более современной базе.

Не в пару лет. Вы сравниваете компьютеры разного назначения и требований, разной производительности и возможностей и к тому еще дату изготовления макета изделия и серийно выпускаемого компьютера, принятого на вооружения изделия.

Вам в самом начале написали, что наши разработчики мечтали бы ставить компьютеры на ракеты, да не срасталось.

IBM 360 - удачный серийный коммерческий компьютер с ОС. УМ-1 - калькулятор. Гном - штурманский калькулятор, не самый удачный.

> Кстати после S/360 в американских компьтерных технологиях не появлялось ничего принципиально нового - все их современные компы строятся по той же схеме, только на более современной базе.

GPU? Ну и вообще, накопилось говна за это время - если делать что-то другое, придётся переписывать.

А что GPU? По сути - тот же канальный процессор от S/360...

Кста, после S/360 появилась VM/370!!! Которую сейчас все яростно косплеют.

Edited at 2015-12-29 04:27 am (UTC)

  • 1