?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Как сделать идеальный микроспутник?
zelenyikot


Прошел целый месяц 2016 года, и пора бы рассказать как продвигается работа команды создателей лунного микроспутника. Под Новый год работа у многих застопорилась - заняты были на основной работе, закрывали этапы и пытались отдохнуть от всего этого, теперь же возвращаются в прежний режим.

Сейчас основной прогресс наметился в разработке бортового радиокомплекса. Задача ставится практически уникальная, по крайней мере для отечественной космонавтики. Дело в том, что госпредприятия, проектируя лунные миссии, могут рассчитывать на 64-70 метровые радиотелескопы, которые есть в наличии в Московской области и Приморском крае. Мы, конечно, надеемся на поддержку государства, но должны подготовить миссию не ограничивая себя такими возможностями. В мире сейчас доступны на коммерческой основе принимающие станции меньшего размера на разных материках - их географическое положение позволит увеличить время приема данных, и не зависеть от вращения Земли, хотя потребует дополнительных расходов. Однако меньшие размеры принимающих станций требуют повышения мощности передающего радиокомплекса на борту.



Для последующей отработки бортового и наземного программного обеспечения разрабатывается симулятор радиолинии, который будет учитывать первичные особенности нахождения спутника на орбите луны: эффект Доплера, временную задержку сигнала, этапы тени и прямой видимости и т.п.

Тем временем специалисты по оптике всерьез занялись просчетами требуемых характеристик полезной нагрузки - телескопа и камеры. Для того чтобы понять, как добиться высокого разрешения снимков, и с какой высоты мы сможем различить отдельные человеческие и колесные следы, требуется не только определить линейные характеристики и оптическую схему телескопа, но и подобрать подходящую матрицу, позаботиться о системе стабилизации матрицы и защите от смаза изображения. Сейчас оптики склоняются к мысли, что телескопа диаметром зеркала в 22 сантиметра должно быть достаточно. Однако, конечный вердикт будет вынесен тогда, когда мы сможем просчитать оптимальную орбиту. Выбор матрицы пока тоже не состоялся, сейчас формируется набор требований к ней.

Задача определить орбиту - это уже работа баллистиков. Тут тоже множество неизвестных. Прежде всего мы не знаем на какую орбиту выйдет наш аппарат - это зависит от средства выведения. Поэтому нам потребуется проработать несколько вариантов и подготовиться к худшему из них. О многих тонкостях работы баллистиков можно узнать из лекции одного из наших спонсоров, а теперь уже и разработчиков лунного микроспутника Антона Громова:



В то же время приходится не забывать об ограничениях по габаритам и массе аппарата. Главный конструктор Петр Кудряшов настаивает, что надо стараться уложиться в массу 100 кг, из-за этого возникает классическое инженерное противоречие “идеального изделия”.



Сейчас на совещаниях оптика и радиотехника приходится рассаживать в дальние углы комнаты, и это к дискуссии двигателист еще не подключился...

Тем временем, с вынужденным опозданием в месяц, я начал рассылку вознаграждений чрез сообщения на сайте Бумстартера. Всем спонсорам проекта были высланы обещанные снимки Луны от российских астрофотографов и спутника NASA LRO. Некоторым досталось даже больше. Всем кто перевел 1 тыс. руб. и более я обещал бонус в 5 “Лучших снимков LRO”, но так увлекся лунной красотой, что подготовил 20. Если кому не пришло - напишите через сообщения Бумстартера. Со временем я их опубликую в блоге для всех, но пока ими могут наслаждаться только спонсоры проекта.

И завтра (3-го февраля, 19:00) в Московском планетарии я веду лекцию на тему "Как увидеть Аполлоны".

Если желание поддержать общественные космические проекты у вас сохраняется, все могут помочь Александру Шаенко в разработке околоземного наноспутника-отражателя, который сможет стать яркой рукотворной звездой в небе.



zelenyikot
Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

нормальный рабочий процесс)

Нужно все их бумаги-расчеты вместе с ними тремя в одной комнате запереть, и не выпускать, пока к консенсусу не придут.

(Deleted comment)
Художник так видит

простите, потеряла в какой-то момент мысль: чем и откуда выводить планировалось с самого начала?

Чем-нибудь Роскосмоса или Китая. Пока задача разработать проект малого аппарата, который сможет встать на любой попутный рейс.

(Deleted comment)
Так для того всё и затевается.

(Deleted comment)
Спасибо за картинку с идеальным самолетом!
Видел ее "на стенке КБ" в фильме Лиозновой о МиГ-9, все думал, есть ли она вне него :)

(Deleted comment)
При сталине, при всём уродстве эпохи, было проще: "если двое коммунистов не могут договориться, значит один из них - враг"

Edited at 2016-02-03 08:38 pm (UTC)

Картинка с идеальным самолетом порадовала))), технологи такие технологи, вне зависимости от сферы машиностроения.

РТ-70 в Приморье я видел. Но на фото, как я понял, Подмосковье? Не слышал, чтобы там был РТ-64. На моей памяти только 2 полноповоротных семидесятника. Еще один в Евпатории. И там довелось послужить ))
И, кстати, Подмосковье - это Г-2?

Медвежьи Озера. Там ссылка стоит.

У нас умирает по два миллиона человек в год. В войну и революцию такими темпами Россия не вымирала! Скоро нефть упадет до 30 долларов за баррель и «дарагие рассияне» снова вспомнят вкус несвежего комбикорма и гнилого крысиного мяса. В Китае за те же деньги можно было бы построить в десять раз больше.

Если в стране с населением 140 миллионов умирает 2 миллиона в год, это значит что средняя продолжительность жизни 70 лет. Маловато, конечно, хотелось бы больше, но все не так страшно.

В революцию умирало больше, поскольку продолжительность жизни была заметно меньше, хотя и население было меньше. Была очень высокая детская смертность.

вы что же, прям всерьёз уже взялись за дело? как-то не верится в бумстартерский космос, но если будут какие-то явные подвижки, поучаствую.
антон громов вероятно замечательный и умный человек, и всё такое, но лекции читать не умеет. слушать лектора постоянно сбивающегося и теряющегося в формулировках элементарных мыслей - мучение.
p.s. ваши лекции мне нравятся ^_^

Edited at 2016-02-02 07:14 am (UTC)

Эта лекция у Антона была первая. Волновался. Ничего, наберется опыта, будет лучше рассказывать.

Скажите, вы реально думаете, что дебилов можно убедить хоть в чём-то? История таких примеров не знала, дебилы вечны.

Если что-то пойдёт не так, они скажут, что это НАСА сбило ваш спутник, с помощью гравигана, почищеного у пришельцев в ангаре-18.
А если всё будет нормально, вас немедленно запишут в продавшиеся подпиндосники.

Мы делаем не для дебилов, а для любопытных. Тех кто хочет увидеть.

А можете ли выложить прикидочные цифры по телескопу? Писали, что на луне очень темный грунт, а скорость спутника будет очень высокой.
Т.е. задача аналогичная фотографированию ночью на земле на выдержке 1/10000.
При этом объектив с фокусным расстоянием 1 м и светосилой не хуже F0.9 надо сделать легче нескольких кг.

Да, альбедо Луны в три раза ниже чем Земли. Скорость спутника 1,7 км/с. Средняя рабочая высота полета рассчитывается где-то на 30-40 км. Для обеспечения резкости, предполагается использовать систему стабилизации: сдвиг матрицы или зеркала.

(Deleted comment)
Ребята хотят показать, что сделать спутник за недорого и командой энтузиастов - это реально. На практике он полбестит и всё, но если технология получится удачной ее можно будет предлагать, как средство сведения старых спутников с низкой околоземной орбиты.

(Deleted comment)