zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Взгляд на Марс от Mars Express
zelenyikot


На околомарсианской орбите тринадцатый год продолжает свою работу европейский спутник Mars Express. Этот аппарат был запущен в сотрудничестве с Роскосмосом - наши дали ракету и поставили несколько научных приборов, а спутник построило Европейское космическое агентство. Mars Express летает по вытянутой орбите, что позволяет ему не только картографировать поверхность, но и снимать довольно живописные виды с большого расстояния. Несколько снимков посмотрим сегодня.

Mars Express обладает большим набором научных приборов, которые позволяют ему изучать атмосферу и геологию Марса, но самые впечатляющие изображения создает High Resolution Stereo Camera (HRSC), разработанная в Германии.

Все результаты работы Mars Express выложены в открытый доступ, поэтому с ними могут работать не только профессионалы, но и энтузиасты. Например эту шикарную панораму создал энтузиаст космических исследований Justin Cowart.



В нижней части кадра можно увидеть лепешку самого большого вулкана в Солнечной системе - Олимпа. Чуть дальше - три вулкана: Арсия, гора Аскарийская и гора Павлина. У горизонта - Лабиринт Ночи и западные ответвления долины Маринера.

Съемка проведена во время безветренной погоды, когда атмосфера чиста от пыли. Благодаря этому видно рассеяние солнечного света, которое окрашивает в голубые оттенки атмосферу у горизонта.

Камера HRSC использует технологию мультиспектральной (многоканальной) съемки, т.е. ее датчики охватывают не только видимый диапазон света, но и ближний инфракрасный. И создавая цветные изображения можно чередовать разные каналы, получая не только натуральный цвет но и "ложный", который позволяет лучше узнать геологическое строение.

Например, это цветное фото Южного полюса собрано из кадров в трех спектральных диапазонах: синем, зеленом и ближнем инфракрасном, поэтому цвет не соответствует тому, что увидели бы наши глаза. В видимом диапазоне ржавчина Марса ближе к оранжевому или розовому, а не бордовому. Красноватый цвет Марса обусловлен примесью оксидов железа в его пыли, покрывающей почти всю поверхность.



Основной состав полярных шапок Марса — водяной лед. На Южном полюсе его толщина достигает 3,5 км, на Северном — 1,7 км. Углекислотным льдом полюса покрываются только зимой, и толщина сухого льда составляет 1-2 метра, редко больше. На данном фото мы видим в основном водяной лед.

Обратите внимание на геометрически правильные структуры в левом нижнем углу панорамы. Этот участок официально называется Inca City - "город Инков". Однако, формирование этой структуры не связано ни с инками, ни с марсианами, а возникло при воздействии крупного метеорита на ледяную шапку Марса.

А эта панорама уже в натуральных цветах - это зимний вид на Северный полюс Марса



В верхней части панорамы мы видим многолетнюю полярную шапку, состоящую из водяного льда. В средней части - поля черных дюн, которые, как считаются, когда-то были дном Северного Ледовитого океана Марса. Еще ниже поверхность Марса, прикрытая тонким слоем сезонного углекислотного льда.

Обратите внимание на обрывистые утесы полярной шапки, которые выявляют ее слоистую структуру. Посмотрите на тонкую ледяную глазурь, покрывающую Приполярье. Рассмотрите округлые ореолы у кратеров, которые возникли когда метеоритные удары растапливали замерзшую грунтовую воду, грязь растекалась вокруг катера, но быстро замерзала.

В марте 2016 года к Марсу должен отправиться еще один совместный исследовательский аппарат ExoMars. Надеюсь нас он порадует не менее впечатляющими пейзажами, и расширит наши знания о строении и эволюции Марса. Я о нем еще расскажу подробнее.

Пост подготовлен по материалам planetary.org и сообщества "Лучшее с Марса".

Хотите оставаться в курсе самых интересных новостей о космосе, и видеть самые шикарные снимки Марса, планет Солнечной системы и далеких систем - подпишитесь на блог в ЖЖ, Twitter или Facebook, чтобы не пропустить новые посты.
zelenyikot

promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Еще видно, что после искажения в атмосфере солнечные лучи приобретают голубой оттенок.
Т.е. как и писал один из разбиральщиков фильма "Марсианин", на Марсе получается все наоборот: небо красное днем, а закат голубой...

Красное скорее в бурю. В обычное время цвет ближе к бежевому.

Лед точно водяной?

Красиво так, что просто ВАУ !!))
Все-таки хорошая машина, столько летает, а почти все работает, и здорово работает.
А голубое свечение - это, сильно подозреваю, не рассеянный свет от Солнца, а именно свечение самой атмосферы. Там рекомбинация ионов и всякие химические процессы происходят. Кстати, его вроде тот же Mars Express, а конкретно наш SPICAM (ну как наш - напополам с французами) и открыл :-)
Спасибо за шикарные картинки!!

> это, сильно подозреваю, не рассеянный свет от Солнца, а именно свечение самой атмосферы.

Нет, нет, именно рэлеевское рассеивание солнечного света атмосферой. Атмосфера Марса очень разреженная, но когда свет проходит значительное расстояние в оной -- её начинает хватать. Потому восходы и закаты на Марсе голубые (жаль что это не отразили в фильме "Марсианин", было бы круто).

Издалека вполне можно принять планету за обитаемую.

Марc населен роботами ;)

(Deleted comment)
Лишь бы только Экзомарс вышел на ареоцентрическую орбиту вместо подводно-тихоокеанской.

У Mars Express получилось, будем надеяться, что и у него получится.

ВВерх ногами последнее фото. Ну или шапка снизу.

Нет, шапка там вверху, все норм.

(Screened comment)
что вы говорите))

Как там Уотни ? Что-то ни на одном фото его нет - я волнуюсь.

Он не у полюса тусуется. Просто в кадр не попал )

А между прочим, народ гравитационные волны зафиксировал... :)

> Например эту шикарную панораму создал энтузиаст космических исследований Justin Cowart.

Если панораму "положить" набок -- выйдут отличные обои для рабочего стола.

Красивые фотки и качественная фотосъемка,спутнику Mars Express респект и автору поста спасибо.

я как компьютерщик с 20 летним стажем ответственно заявляю это не фото , это сделано в 3d редакторе

Согласен. Какой нафиг Марс, если он медными гвоздями прибит к небесной тверди ?!

Прибыв на Марс, всего первей
мы понастроим там церквей.
И в них служить уже готов
отряд космических попов.

У нас нонеча своя стезя, туды ея в качель...

А это точно не Солярис?

?

Log in

No account? Create an account