zelenyikot (zelenyikot) wrote,
zelenyikot
zelenyikot

Categories:

Эйнштейн был прав: гравитационные волны найдены



Сегодня официально подтвердили экспериментальное доказательство существования гравитационных волн. Модернизированный детектор aLIGO в США смог "пронаблюдать" волны, которые возникли в момент столкновения двух черных дыр на расстоянии 1,2 млрд св лет. Этим доказали, что теория Эйнштейна достоверна, и открыли новое направление изучения Вселенной - гравитационную астрономию.

9074_20131011203737_IMG_0051-001_llo_pmc_refl.jpg

Детектировать гравитационные волны смогли методом лазерной интерферометрии. Подробнее об этом расписано на ПостНауке.



Два детектора гравитационных волн aLIGO в США, на расстоянии 3000 км друг от друга 15 сентября 2015 года смогли засечь гравитационные волны, которые были вызваны столкновением двух черных дыр. Совпадение обоих сигналов исключает вероятность какой-либо ошибки или локального шума.



Более того, удалось определить массы черных дыр, оказалось, что дыры в 29 и 36 масс Солнца при слиянии дали одну дыру в 62 масс Солнца. Тем самым был доказан эффект перехода трех масс Солнца в энергию гравитационных волн, которые и смогли детектировать.



Это наблюдение подтвердило математическую модель, которая базировалась на Общей теории относительности и объясняла свойства черных дыр.

Всё идет к тому, что за это открытие дадут сразу две Нобелевских премии: одну за наблюдение гравитационных волн, вторую - за подтверждение существования черных дыр.

К сожалению, два детектора не позволяют точно определить откуда именно пришли волны, получилось понять только некоторое направление. Точнее удастся определять когда запустят третий детектор VIRGO в Европе или еще один LIGO в Индии.



Что же означает это открытие для науки и человечества?

Во-первых, это очередное доказательство того, что наука работает, и обладает предсказательной силой.
Во-вторых, гравитационные волны дадут новый уровень знаний о свойствах Вселенной и явлениях проходящих в ней. В перспективе, появление нового направление астрономии: гравитационной.
В-третьих, это подтверждение того, что мы живем в невероятное время, когда повышающаяся точность исследовательских приборов позволяют всё глубже и глубже забираться в тайны природы и узнавать такие подробности о которых лишь предполагали или мечтали ученые всего несколько десятилетий назад.

Будет ли какой-либо прикладной эффект, который можно было бы применить в повседневной жизни, пока сложно сказать. Современная цивилизация построена на фундаментальных открытиях совершенных в прошлом веке, так, что, я думаю, какие-нибудь эффекты займут место и в нашей жизни. Причем это может произойти быстрее чем мы можем подумать.


Хотите оставаться в курсе самых интересных новостей о космосе и Вселенной -
подпишитесь на блог в ЖЖ, Twitter или Facebook, чтобы не пропустить новые посты.

zelenyikot
Tags: астрофизика
Subscribe

promo zelenyikot july 13, 08:30 140
Buy for 1 000 tokens
В 2015 году я предложил спроектировать космический аппарат для фотосъемки следов американцев на Луне. На эту работу 1232 человека в сумме скинулись на 1,75 млн руб. Пять с половиной лет ушло на поиск оптимальной конструкции и расчеты всех обстоятельств полёта. В июне 2021-го мы завершили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1314 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →