zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Что насчет Роскосмоса?
zelenyikot


Российские пользователи соцсетей возмущаются, что поздравления за успешный запуск "ЭкзоМарса" достаются только Европейскому космическому агентству. Американское NASA и частная космическая компания SpaceX в Твиттере поздравили европейское ESA с успешным запуском космического аппарата на Марс, скромно опустив подробности того, кто этот запуск совершил.

В Твиттере ESA практически сразу после успешного отделения космического аппарата ExoMars Trace Gas Orbiter появилась благодарность Роскосмосу за успешно произведенный запуск.



Однако NASA не поддержало благодарность и поздравило с запуском только Европейское космическое агентство.



Свое государственное агентство поддержал и частный промышленник Илон Маск, выразив от имени своей компании SpaceX поздравления только европейцам.



К этому стоит добавить, что даже в официальном пресс релизе NASA, посвященном запуску ExoMars, упомянут Байконур и ракета "Протон-М", но даже не встречается слово "Roscosmos". Только в конце текста упомянуто, что Россия будет помогать программе ExoMars со связью.

На твит Илона Маска среагировали его российские подписчики, запустив в комментариях хэштег #WhatAboutRoscosmos. Инициативу поддержал даже российский филиал "секты свидетелей Маска": паблик Вконтакте Elonmusk. Пока ни со стороны Маска, ни со стороны NASA реакции не последовало.

Справедливости ради, стоит сказать, что Роскосмос тоже не отличается склонностью к благодарностям. Например, когда весь мир радовался первой успешной посадке ступени Falcon-9, все слали поздравления Илону Маску, и даже его главный конкурент Джефф Безос, Роскосмос хранил гробовое молчание, и только на следующий день разродился напоминанием, что год назад полетела "Ангара".



А если посмотреть твиттер Роскосмоса, то, кажется, что его администратор не знает символа @ или принципиально им не пользуется.



Всё это, конечно, вопросы пропаганды или космического SMM, но в наших силах попытаться поучить админов космических твиттеров вежливости и взаимоуважению. Поэтому предлагаю поддержать: @NASA @SpaceX @ESA_ExoMars @elonmusk #WhatAboutRoscosmos

zelenyikot

promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Зеленый, ну не может быть, чтобы ты был таким наивным..) Не упоминают роскосмос, чтобы конкурента не рекламировать. Это же бизнес. И дорогой бизнес.

давай еще пару постов про Луну. стопицот каментов себе обеспечишь...)

первый, как русский человек в космосе - Юрий Алексеевич Гагарин!

(Deleted comment)
Интересно сколько лет (или веков) должно пройти, чтобы человечество, наконец, предстало перед Космосом единым.

Ну инженерам, конструкторам и учёным некогда писать в твитерах. Они конечно друг друга с такими успехами поздравляют, не так официально, конечно, зато без политики :)

Довольно странно от вас услышать такое. Может лучше начать с себя? Молчание про Фалькон, как вы упомянули, рогозинский батут, антиапполоновцы, фобос-в-грунт... , когда делами уважение заработаем, так и @ не понадобится.

Кто-то должен сделать первый шаг. И не стоит смешивать слова политиков и представителей космических агентств. Именно Комаров договорился о продлении программы МКС до 2024 года, от чего выигрывают обе стороны.

Наверное, тут не последнюю роль сыграли "батуты" - о таком шутить как-то не принято, потому что на уровне гопников из подворотни. Америкосы ни разу никому не тыкнули, что МКС строили они со своими шаттлами. Им же постоянно вопят про астронавтов, доставляемых на "Союзах" и "вы летаете на наших движках", причём вполне на официальном уровне.

Edited at 2016-03-15 07:35 pm (UTC)

На уровне батута все друг-друга тыкают. Американцы ничем от наших не отличаются абсолютно, шутят и подкалывают где есть возможность.

При чём здесь Роскосмос, если миссия к Марсу стартовала из Казахстана, передовой космической державы: https://twitter.com/nytimes/status/709338165342035968

как-то странно с победой в скачках поздравлять лошадь

Вашему брату даже убрать за этой лошадкой не позволят.

Молодежь не знает, старики не помнят, но ещё в СССР всё обычно объяснялось происками империалистов. Сейчас времена подлее будут, факт, ожидаемо, что будут кукареки в том же ключе. Обычно от людей, ничего в вопросе не значащих и, в силу умственной ограниченности, не смыслящих. Их можно просто послать смотреть фигурное катание, где "нас засудили". А что, у кого-то есть хорошие слова про Роскосмос? Или запускают благодаря им, а не вопреки?

У ESA есть. У них третий межпланетный запуск с Байконура.

Спасибо, что не кинули европейцев с этой миссией, как это сделало НАСА.

(Deleted comment)
А в чём разница для поколения Y между # и @ ?

@ - адресует послание тому кого упоминают, и делает ссылку на его блог.
# - делает ссылку на такие же слова в других твитах.

Просто забыли... неуловимый Джо тксзть

Мы только ракету предоставили и всё? Или есть приборы какие-то на зондах?

На спутнике два из четырех научных приборов российские: http://zelenyikot.livejournal.com/89451.html

а Россия же вроде в роли только таксиста, нет? Спутник же не российский

Спутник европейский, но программа общая.

Ничего удивительного, что роскосмос молчит,  во первых это чистая коньюктура, а во вторых - простая безалаберность пресс-службы. К примеру сайт роскосмоса - ну это какой-то поноптикум, мало того, что неинформационный вообще и дико не удобный, т.е. на уровне бульварных СМИ и соц.сетей, да ещё и по делу информации никакой. Понятно, что многое "закрыто", но уш основная инфа то должна быть.


(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account