zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Полет и посадка Falcon-9 (фото и видео)
zelenyikot


Опубликовали качественные снимки и видео вчерашней фантастической посадки первой ракетной ступени Falcon-9 на плавучую платформу. Этот эксперимент удался впервые - до этого было четыре неудачи. Но посадка ступени на сушу уже была в декабре.



Вчера ракета Falcon-9 компании SpaceX стартовала с мыса Канаверал, с грузовым космическим кораблем Dragon на борту, в рамках миссии CRS-8 по доставке грузов на Международную космическую станцию по заказу NASA. Нынешний полет был не совсем обычный, т.к. примерно половину груза на внешней подвеске - около полутора тонн - составлял малый экспериментальный трансформируемый модуль Beam для космической станции. На станции он не очень нужен, но он нужен для оценки перспективности использования надувных конструкций в космосе.



В этом видео можно узнать чуть подробнее:



Старт ракеты прошел точно в запланированное время, что вызывает удивление, обычно у SpaceX следуют переносы запусков по различным причинам. На моей памяти это второй пуск без сдвига срока.

В прошлый раз, в декабре 2015-го, ракета несла всего три тонны груза, поэтому запаса топлива в возвращаемой ступени хватило для возврата на космодром, практически к месту старта. Но в этот раз груза было более 8 тонн, поэтому ракетную ступень ловили баржей в море. В данном случае это была вынужденная мера, так как иной возможности вернуть ступень не было.





И посадка прошла просто идеально.


Вид с беспилотника:







Вид с борта ракеты:



Вероятно, после посадки ступени, на баржу должна высадиться инженерная команда, которая закрепит ракету на платформе. Хотя ступень и так стоит довольно устойчиво - пустые баки легкие, а основная масса ракеты сконцентрирована в нижней части: двигатели, ноги. Поэтому ракете не так страшна качка, как ветер - парусность высокая.



Прибытие баржи с ракетой в порт ожидается завтра, подождем снимки оттуда.

По мнению основателя компании SpaceX Илона Маска, такая технология способна значительно снизить стоимость выведения грузов в космос. Ранее объявлялись цифры стратегии к сокращению стоимости в десять раз, но даже снижение стоимости вдвое уже серьезно влияет на рынок. У Маска ракеты и так почти самые дешевые в мире. Уже объявлено, что эта ракетная ступень снова отправился в полет в мае или июне. SpaceX надеется снизить стоимость повторного полета на 30%, однако, по слухам, заказчики требуют 50% скидку. В общем, в интересное время живем.

Тем временем космический грузовик Dragon успешно выведен на орбиту и сегодня ожидается его стыковка с МКС. Развертывание модуля Beam предполагается в мае.

zelenyikot


promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Спасибо Вам большое за репортажи! (Маск ещё не такого наобещает :) )

Edited at 2016-04-10 06:13 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ракетно-космическая магия Илона Маска.

магия, магией, но так они скоро от России и вовсе откажутся, а это хоть как-то да подкармливало российскую науку.

Но все же круто, рад за их достижения!

Такая технология, вероятно позволит не только снизить стоимость запуска, но и откроет дорогу для использования в конструкции ракеты более легких и прочных, но и более дорогих материалов. А в перспективе - еще и ядерный движок всунуть, разумеется не на эту ракету.

Ядерный движок - он, знаете ли, с загаживает атмосферу ядерными отходами. Не менее 500 км должна быть высота его использования.

Состояние этого человека оценивается в 12 миллиардов долларов, это чуть больше среднего российского олигарха.
Можно долго спорить о том, что Маск делает, пузырь-не пузырь, убыточно-не убыточно, вот это вот всё, но факты таковы: ракеты летают и возвращаются, машины на батарейках ездят и за ними стоят в очереди.
А теперь рассажите мне, люди, что для человечества сделали все эти прохоровы, дерипаски, фридманы и абрамовичи с их аналогичными состояниями? Мне правда непонятно, имея такие эпические деньги и ничем фактически не рискуя, если начинаешь что-то большое и затратное, чем можно заниматься? Вот как прохожит обычный день Прохорова? Что он делает? Я в недоумении...

(Screened comment)
Прошу прощения за, возможно, глупый вопрос - я не специалист: почему не сделать ракету ниже, но толще ? Ведь так в разы проще будет сажать. Я видел предыдущие посадки: такое ощущение, что на пару градусов от нормали при посадке отклонился - и прощая первая ступень.

Edited at 2016-04-10 06:39 am (UTC)

Ракету перевозят с завода на космодром грузовиком по дорогам общего пользования. Размер первой ступени ограничен максимальным габаритом, который можно перевозить таким образом. Выглядит это так:

https://www.youtube.com/watch?v=kK8FSTHYLOo

(Deleted comment)
баржа стабилизируется автоматически при стоянке на месте за счет четырех двигателей, а при транспортировке к берегу посадочные стойки ракеты крепят башмаками к палубе. При большом волнении первую ступень не сохраняют - сажают в море .

(Deleted comment)
(Deleted comment)
В России ведутся работы в этом направлении?

В официальных планах Роскосмоса про это полное молчание и никогда ничего не упоминалось в бытность ФКА. А кроме них подобными проектами в РФ никто не занимается - нет у нас таких идейных олигархов. В общем - нет, не ведутся.

Видно что у баржи и нормальное название есть, официальное

Он что, прям вот эту ступень собрался запускать второй раз за деньги?

Вы второй раз садитесь в автомобиль? Странно, обычно же выбрасывают после поездки

(Deleted comment)
Молодец Маск, прёт к цели, несмотря ни на что. А мог бы не париться и быть другом Обамы, и Обама гордился бы знакомством с ним.

Бывают и исключения из правил!


> Но в этот раз груза было более 8 тонн, поэтому ракетную ступень ловили баржей в море. В данном случае это была вынужденная мера, так как иной возможности вернуть ступень не было.

Масса ПГ на старте была ~10600 кг и это рекорд для Фалкона-9.

На предстартовой пресс-конференции было сказано, что эту ступень могли вернуть на сушу, но решили дополнительно отработать посадку на корабль, поскольку в следующих двух пусках на ГПО возможности возврата к месту старта не будет.

как-то логика ускользает

раз в следующих запусках не будет возможности возврата на сушу, то тогда и будет возможность отрабатывать посадку на баржу

а когда есть более редкая возможность посадки на сушу, то следует отрабатывать посадку на сушу

(если же посадку на сушу вообще не требуется отрабатывать, зачем тогда садили на сушу в декабре)

(Deleted comment)
Если бы вместо баржи был батут - видео получилось бы интереснее

На видео кажется что она и так слегка подпрыгнула :)

столько сил потрачено, так что это заслуженный успех

по тернистости пути в космос впереди всех были гитлеровские нацисты, они разбили просто бесчисленное количество ракет

но увы, они незаслуженно забыты историей, до такой степени, что про них даже говорить зазорно

Вся конструкция выглядит очень ненадежно и высокоаварийно. Помимо обычного риска отказов техники (очень высокого риска для такой схемы), она очевидным образом зависит даже от капризов погоды.
Удивительно, если она будет более-менее успешно летать.
Но молодец, конечно.

Да, мешок с картошкой на земле выглядит как то надёжнее, основательнее.

>И посадка прошла просто идеально.

по их классификации белый круг - это только "хорошо"

"идеально" - это попадание в желтый

?

Log in

No account? Create an account