zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Как обмануть весь мир и стать знаменитым при помощи гуглокарт
zelenyikot


Крупные мировые СМИ, а вслед за ними и российские, разнесли новость о канадском школьнике, обнаружившем затерянный город цивилизации майя при помощи космических снимков. Паренек принимает официальные поздравления, раздает интервью десятками и собирает деньги на экспедицию в джунгли.

Эта новость хорошо бы смотрелась 1 апреля, но вышла она на 7 мая на сайте канадской газеты le Journal de Montreal. Судя по основному ее содержанию, это что-то вроде “Комсомольской правды”, а не “Вопросов археологии”, откуда хотелось бы почерпнуть такую информацию.

Новость рассказывает о канадском школьнике Уильяме Гадури (William Gadoury), который готовил проект на какой-то там школьный конкурс об использовании данных космической съемки. Конкурс он выиграл, и там, судя по всему, его журналисты и приметили. И понеслось…

По словам школьника, в его поисках помогали специалисты Университета Нью Брунсвика, дополнительные спутниковые снимки предоставили Канадское и Японское космические агентства. На сайте университета есть запись посвященная этой истории, где видно, что участие специалистов этого учреждения состояло в том, что они посоветовали школьнику воспользоваться снимками спутников за разные годы. Хотя в целом риторика одобрительная и никакого критического скепсиса там не заметно. На сайте Канадского космического агентства точно так же можно увидеть поздравления Уильяму.



Уильям говорит, что ему удалось найти город майя, когда он наложил на карту Юкатана карту 23 созвездий. Из 142 звезд созвездий он нашел соответствие 117 городам майя. А в одном месте особенно яркая звезда не находила соответствия на земле. Тогда он воспользовался данными спутниковой съемки и обнаружил признаки затерянного города. По его словам, удалось обнаружить 86 метровую пирамиду (правда не ясно это про высоту или ширину основания), более 30 рукотворных структур, и даже оценить примерную площадь от 80 до 120 кв км, что делает найденный “город” четвертым по величине у цивилизации майя.



Несмотря на поздравления от официальных канадских структур, вся эта история попахивает антинаучным душком характерным для “исследований” Мулдашева, Демина и прочих космопоисков.

Во-первых, вызывает удивление позиция журнала le Journal de Montreal, который публикует всего один слайд из презентации Уильяма, и при этом заявляет, что “снимки есть в распоряжении журнала”. Для кого берегут?

Во-вторых, поиск соответствия созвездий на земных поселениях подразумевает безупречную геодезическую службу у древних майя, которая позволяла построить с высокой точностью карты Юкатана, а потом на них запланировать строительство всех городов цивилизации.



Более вероятно просто совпадение. Как прокомментировал один из пользователей Geektimes:

Дайте мне карту любой местности в России и я за полчаса подгоню под нее какой-нибудь фрагмент звездного неба, играя масштабом и вращая созвездия. Будет ли это служить доказательством того, что строительство в России ведется в соответствии с расположением звёзд?

В-третьих, если найти указанные развалины “города” на Google-maps, и сравнить их с реальными развалинами древних майянских городов, которые есть поблизости, то возникнет сомнение как раз в возможности обнаружить хоть что-то рукотворное под густым лесным покровом. Т.е. никаких 30 структур там найти не получилось бы даже если б они были.

Для примера остатки города Калакмуль, когда-то населением 50 тыс человек, в центре - 45 метровая пирамида.



А вот Тикаль - крупный политический и культурный центр цивилизации майя. Население до 90 тыс. человек. Сейчас - крупный туристический центр.



Много построек под деревьями удалось рассмотреть?

В-четвертых, действительно, на приведенных снимках можно рассмотреть очевидно антропогенные структуры: пока природа не научилась вырезать леса прямоугольниками.



Скорее всего именно этот участок ребенок воспринял под остатки пирамиды. Журналисты le Journal de Montreal поддерживают его гипотезу сообщая, что “нет ни одного современного города на расстоянии 100 км”. Однако, обычные деревни там всего в 15 км, и они все окружены точно-такими же антропогенными прямоугольниками - это обыкновенные лесные вырубки.



Ту “пирамиду”, что нашел паренек, скорее всего вырубили несколько лет назад и сейчас она начала зарастать, но это было явно не при майя.

Для джунглей даже 15 км - много, поэтому маловероятно, что это жители ближайшей деревни ходили расчищать поле на берегу болота. Но есть похожие старые вырубки и ближе к “пирамиде”. Следы 10-20-летней хозяйственной деятельности можно найти и в 5 километрах.



Upd: В комментариях посоветовали воспользоваться сервисом Google Earth Engine, позволяющим "отмотать время назад". И точно, вырубка появилась в 1999 году:



В-пятых, хорошо бы увидеть к этой новости комментарии не только специалистов по космической съемке, но и профессиональных археологов, специализирующихся на этом регионе и на этом периоде. Видимо, мальчик пал жертвой стандартной паранойи первооткрывателя - "расскажу другим, и они присвоят мое открытие". А может просто журналисты не хотели развенчания красивой сказки про вундеркинда.

Парень, конечно, молодец, несмотря на ошибочную базовую гипотезу, провел немалую работу, прикоснулся к прикладному использованию данных космической съемки, и безусловно заслужил победу на своем школьном конкурсе. Не думаю, что он всерьез хотел кого-то обмануть. Надеюсь в будущем эта ошибка не помешает ему стать картографом, археологом или специалистом по космической съемке, т.е. связать свою жизнь с наукой. А вот сотрудники Канадского космического агентства, университетов и всех крупных мировых СМИ, кто тиражировал эту “историю успеха”, заслужили твердую двойку.

zelenyikot
Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot december 8, 2016 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

"... сотрудники Канадского космического агентства, университетов и всех крупных мировых СМИ, кто тиражировал эту “историю успеха”, заслужили твердую двойку."
Это еще почему "двойку" ???
Пиар-то на весь мир получился, под это дело еще и гранты могут подкинуть....
Не-е-ет... твердое отлично! (если, конечно, на науку не заморачиваться :-)

На весь мир? Я вот только из этого блога и узнал.

я один не понимаю, как можно в 21 веке "наложить карту созвездий на карту Юкатана" ?

1. Расположение звезд ( угол над горизонтом) 20 или сколько-там веков назад не соответствуют текущему хотя бы из-за прецессии земной оси. Т.е. это уже невозможно

2. Как, каким инструментарием индейцы могли привязать строения на земле с координатами звезд в небе ?

Дело даже не в точности и не в технических возможностях, а в самом принципе. Карту неба можно наложить на карту земной поверхности, как заметил комментатор с Geektimes, в любом масштабе, с любым сдвигом и под произвольным углом. Какой из несчётного числа способов надо выбрать и почему?

Edited at 2016-05-11 11:00 am (UTC)

Так есть комментарий от специалиста и он негативный: https://www.reddit.com/r/news/comments/4igqnk/15_year_old_discovers_hidden_mayan_city/d2y3u1l

Я думаю, у них твердая "пятерка".
1) реклама.
2) финансирование.
3) популяризация среди молодежи.

30 построек на 100 кв км? У нас в тайге такое - запросто. Огромный город древних гольдов найден!

Пятерка была бы если б и правда что-то нашли.
100 кв км - это 10х10 км

Гипотеза как раз красивая. Не совсем оригинальная. Читал где-то, что расположение исторических памятников вдоль Нила (Египет) имеет какую-то связь с картой звездного неба. Но, там Нил был хорошей геодезической привязкой. Так что школьник лишь расширил область трактовки уже известной гипотезы. Что бы ее хотя бы немного подтвердить, надо найти какие то следы карт звездного неба у Майя. И сравнивать с ними (а. современные карты, б. расположение руинированных объектов).

А в целом, немного завидно. У меня лажа в научных работах не прокатывала.

ага, есть такое: пропорции расстояний и размеров пирамид в точности соответствуют пропорциям видимой величины и зрительному расстоянию главных звезд Ориона

Т.е. вот там без дураков привязка по звездам

или офигительное совпадение )

Edited at 2016-05-11 11:28 am (UTC)

А как вам эта новость??? http://silver-slider.livejournal.com/1303418.html?view=42630010#t42630010
Семилетний мальчик, открыл две переменные звезды, по картам!!! Каково а??? Жгут же:)))

Ну со звездами гораздо проще: сравнить два снимка и найти разницу. Сейчас есть автоматизированные сервисы, можно и галактики открывать и экзопланеты. Полгода назад писали про японских школьниц, которые сверхновые открыли.

следующим шагом будет открытие новых звезд по древним картам городов Майа.

Да вы ему просто завидуете, вы же ничего так на картах не находили! Хотя постойте-ка...
;-)

нонче я ничему не удивляюсь.
любую новость нужно перепроверять, прежде чем поверить.

А потом перепроверять источники, по которым перепроверял новость. Страшен этот мир.


мда, хабрахабр уже не тот

да я уже почти и не помню, когда он был тем

Парень абсолютно заслуженно принимает поздравления!! Там найдут следы древнего города, без сомнения..
Только это не город майя, а куда более ранней цивилизации.. , - это я вам "по секрету" скажу.. ))


>Там найдут следы древнего города, без сомнения..
Юкатан такое место, что при раскопках в любой случайно взятой точке что-нибудь найдётся. :-) Не город, так деревня или захоронение.

ну вот, а я уже успела восхититься))

ЗАЧЕМ ВЕСЬ ЭТОТ ТЕКСТ?

городое развенчание всякой псевдонаучной херни изначально и популяризовало этот блог

Мне ваша болезненная реакция на событие непонятна. Парень сделал отличный школьный проект, пресса его просто осветила. Одобрительная риторика научного сообщества в адрес школьника вовсе не равна признанию открытия состоявшимся.

Самое худшее что можно сделать для ребенка это вместо того, чтобы мягко объяснить ему бесперспективность антинаучной херни, одобрительно похлопать его по плечу и прославить в интернете.

Пусть лучше открытие будет небольшое, зато настоящее.
А так получилось: наука - ничто, пиар - все.

?

Log in

No account? Create an account