zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Как наблюдать за звездами?
zelenyikot


Начинаем изучать небо совместно с Meduza. Попросили написать о том, что можно рассмотреть в небе и как это делать. Получился неплохой мануал по начальной астрономии. Изучайте на здоровье!

01 Что случилось?

Ничего особенного. Просто приближается лето, ночи становятся теплее, и самое время напомнить, что всякий человек может выйти ясной ночью во двор и увидеть космос.

02 Что можно увидеть в ночном небе?

Если сравнивать с масштабами Вселенной — немногое: лишь небольшой участок галактики Млечный путь, располагающийся поблизости от Солнца.

03 Наблюдать можно из любой точки?

Да, но от места наблюдения зависит, что вы сможете увидеть. Большие города плохо подходят для наблюдений, потому что искусственное освещение мешает смотреть. Но яркие звезды (Сириус, Вегу, Бетельгейзе) и близкие планеты (Венеру, Марс, Юпитер, Сатурн) можно увидеть из любого мегаполиса. И, конечно же, Луну.

04 А если уехать куда-нибудь за город?

Так будет намного лучше. Вы сможете увидеть полосу Млечного пути, различить знакомые и незнакомые созвездия. Возможно получится увидеть самый дальний объект, различимый невооруженным глазом, — большую галактику Андромеды, расположенную в двух с половиной миллионах световых лет от нас — но лучше поехать куда-нибудь в горы или пустыню. Там электрический свет совсем не будет мешать.

05 Падающие звезды можно увидеть?

Можно. Они ближе к нам, чем многие другие объекты. Только надо помнить, что падающие звезды — это, на самом деле, не звезды, а метеоры, космические песчинки, сгорающие в верхних слоях атмосферы. Когда Земля пересекает орбиту какой-нибудь кометы, можно наблюдать метеорный дождь.

06 Что еще интересного можно найти в небе?

Иногда с «падающей звездой» можно спутать падающий и сгорающий космический мусор, но, как правило, его скорость в два раза ниже падающих звезд. Точно так же в небе можно наблюдать пролетающие спутники и Международную космическую станцию.

Очень красивое явление — северное сияние. Примерно раз в десятилетие оно «добивает» даже до Москвы, так, например было в марте 2015 года.


Северное (полярное) сияние в Москве 17.03.2015

Примерно на тех же высотах, что и метеоры, летом можно увидеть серебристые облака. Такие облака состоят из тончайших кристалликов льда и находятся куда выше обычных. Их освещает Солнце, которое наблюдателям с Земли ночью не видно, так что серебристые облака выглядят как светящаяся пелена, висящая в северной части неба.

Раз в несколько лет к Земле подлетают яркие кометы, которые можно наблюдать с помощью бинокля или невооруженным глазом, правда, в последнее время больше везет Южному полушарию.

07 Как отличить планету от звезды?

По стабильности свечения. Свет звезды, даже яркой, немного колеблется, мерцает, от атмосферных потоков. Планета же светит более стабильным светом за счет того, что находится ближе. Лучше всего планеты видны во время так называемых противостояний, когда Земля и планета сходится в ближайших точках орбит. Противостоянием это называется потому, что планета стоит точно напротив Солнца для наблюдателя с Земли, хотя иногда максимальное сближение планет не совпадает с противостоянием. Так противостояние Марса было 22 мая 2016 года, а самая близкая встреча — 31 мая.

Самая яркая планета на земном небосводе — Венера. Во время сближений наших планет отдельные наблюдатели могут даже увидеть ее в виде тонкого серпа, хотя для большинства она будет выглядеть просто как очень яркая звезда. Юпитер виден очень хорошо и очень долго до и после противостояния, которое было ранней весной. Сатурн сейчас тоже достаточно яркий.

08 Как наблюдать спутники?

Летящий в космосе спутник виден в виде тусклой немигающей звездочки белого цвета. Если летит что-то мигающее, скорее всего вы видите самолет. Отдельная категория спутников — телекоммуникационные «Иридиумы». Благодаря форме своей антенны, они бросают на Землю яркие солнечные зайчики, которые выглядят как медленно движущаяся звезда, которая появляется, быстро разгорается, тускнеет и исчезает. Сейчас начинается вечерняя пора наблюдения Международной космической станции. Она выглядит как очень яркая — ярче любой планеты, кроме Венеры — звезда, белого или голубоватого цвета, которая пересекает южную часть небосвода.



Иногда МКС может пропадать на половине пути, когда скрывается в тени Земли. Если повезет, можно увидеть не только станцию, но и прибывающий к ней грузовой или пилотируемый корабль. Тогда они будут выглядеть как две звезды, сильно отличающиеся по яркости, следующие одним курсом.

09 На небе же миллиарды звезд. Как все это выучить и узнать, куда смотреть?

Не пугайтесь, сейчас для этого уже не нужно долго сидеть над справочниками — удобные приложения для компьютеров, планшетов и смартфонов позволяют быстро ориентироваться в ночном небе. Первым делом стоит поставить на компьютер программу-планетарий Stellarium.



Достаточно указать свой город, и программа рассчитает, какое расположение звезд, планет и созвездий видно на небе в любой момент времени. Программа может даже показать, какие спутники пролетают, хотя иногда ошибается. Stellarium есть и в версиях для планшетов и смартфонов. Для Android есть хорошее приложение Google Sky Map, для iOS — StarWalk. Устроены они примерно так: вы наводите камеру на участок неба и на экране видите его же, только в виде подробной карты — с названиями созвездий и планет.

10 Какая техника нужна, чтобы наблюдать космос?

Начать можно с простого 20-кратного бинокля. Его вполне достаточно, чтобы рассмотреть спутники у Юпитера, смутно различить наклон кольца у Сатурна в период противостояний и форму МКС. С биноклем можно увидеть даже из города галактику Андромеды (в виде туманного облачка) или Туманность Ориона зимой. Луна в бинокль смотрится великолепно, особенно на фоне облаков: можно различить крупные кратеры и довольно сложную структуру поверхности, которая глазом видна как несколько пятен.

11 А если я хочу увидеть больше?

Тогда вам потребуются более сложные устройства: астрономические бинокли на штативах, любительские телескопы. При выборе телескопа не стоит гнаться за размером и кратностью, если вы не собираетесь вывозить его на природу, за город. При наблюдении с балкона или крыши существенные искажения будут вносить теплые потоки воздуха, которые поднимаются от стен здания, поэтому потратившись на мощный телескоп вы сможете использовать лишь небольшую долю его возможностей.

12 На Солнце тоже можно смотреть?

Да, но аккуратно. Для наблюдения Солнца нужны либо светозащитные пленки, либо специальные телескопы Coronado. Они дорогие, но только с их помощью можно увидеть солнечные протуберанцы и структуру солнечной поверхности. Если наблюдать Солнце через телескоп без защиты, можно лишиться глаза — и обычные темные очки тут не помогут.

13 Как узнавать о пролетах МКС, спутников и других интересных вещах?

Тоже с помощью приложений. Существуют приложения для предупреждения о пролетах МКС или вспышках «Иридиума». Продвинутым пользователям может понадобиться сайт heavens-above.com — он поможет следить за космическими аппаратами. Благодаря этим приложениям, некоторые виртуозы начинают гонки за оригинальными кадрами и стараются ловить МКС и другие крупные спутники на фоне Солнца или Луны, а то и планет. В сообществе «ВКонтакте» «Наблюдательная астрономия» всегда расскажут о приближающихся интересных событиях в небе: о противостояниях, пролетающих кометах и астероидах, метеорных потоках, полярных вспышках, ракетных пусках, падающих кусках космического мусора и многом другом.

14 Какая техника нужна, чтобы фотографировать космос?

Для астрофотоснимков подходит любой фотоаппарат, позволяющий выставлять длительную выдержку. Это практически все зеркальные полупрофессиональные и профессиональные камеры. Сейчас даже некоторые «мыльницы» могут дать неплохую картинку. Кроме длинной выдержки потребуется светосильный объектив — тот, который сможет собрать больше всего света, пока открыт затвор фотоаппарата. Выбирая такой объектив, надо ориентироваться на число после буквы f/ — чем меньше число, тем лучше светосила, но дороже объектив. Брендовые дорогущие объективы не всегда требуются, при достаточном опыте и старании можно делать прекрасное астрофото и на китайские Samyang.

Следующая важная характеристика фотоаппарата — светочувствительность (ISO): чем этот показатель выше, тем больше деталей в темноте видит фотоаппарат, но при этом снимки получаются очень «шумные» — с помехами. Соответственно, чем выше ISO и чем меньше «шум» — тем лучше. Сейчас лучшее соотношение ISO/шум показывают зеркалки Sony и Nikon. Разумеется, для астрофотографий нужен штатив. Начинать съемку можно с широкоугольных объективов и панорамных съемок. Обычный штатив и длиннофокусные объективы позволяют снимать только очень яркие объекты: Луну и планеты в противостоянии. Для более сложных съемок потребуются монтировки с гидированием, стартрекеры, фильтры, астрокамеры, пульты дистанционного управления и много другой техники, уводящей расходы в космическую бесконечность.

meduza.io

15 Как увидеть НЛО?

Посмотреть в небо и не понять, что вы там увидели. Напоминаем, что НЛО - это неопознанный летающих объект. Птица на фоне ночного неба - НЛО. Снижающийся вам навстречу самолет, который виден в виде яркого висящего в одной точке объекта - НЛО. Венера, на фоне которой движутся облака - НЛО. Китайские фонарики, и новая мода на гелиевые шарики со светодиодами - НЛО. А сейчас еще грядет пора беспилотников... Чем больше вы будете интересоваться небом, следить за астрономическими событиями, сверять свои наблюдения с электронными приложениями, и обсуждать с такими же астрономами-энтузиастами, тем меньше в небе будет НЛО и тем больше будет интересных открытий.

zelenyikot
Подпишитесь на блог, Twitter или Facebook, чтобы не пропускать новые посты.


promo zelenyikot декабрь 8, 2016 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

"...Млечный путь, располагающийся поблизости от Солнца."
Кличко писал?

"02 Что можно увидеть в ночном небе?
Если сравнивать с масштабами Вселенной — немногое: лишь небольшой участок галактики Млечный путь, располагающийся поблизости от Солнца."


Кличко читал.


Придет время и каждый из нас полетит в небеса.)

Или обнаружит что никаких небесов и нет вовсе...

Кот, а какой(какие) у тебя есть телескопы?

У меня нет телескопа. У меня бинокль на 25 крат.

(Deleted comment)
не всегда. Зависит от расположения солнца в данный момент. Недавно наблюдал ее около 10 вечера в легких сумерках, так светилась что галогенка. А потом рассматривали ее в полной темноте. Серое пятнышко пролетело и исчезло посреди свода.

Прошлым летом отдыхали у друга в деревне. Вышли ночью в поле, вокруг ни огонька - поднял глаза и оторопел: я забыл как выглядит звездное небо ! Взял у товарища матрас, вытянул в поле и часа два валялся и пялился на звезды.
Что поразило: до этого я видел так же звезды в 10 классе школы (1995 год), когда мы ходили в поход с учителем астрономии, он брал телескоп. Звезд - огромное число, но космос неподвижный, как мертвый. Сейчас космос - это оживленная автострада. Одновременно можно видеть на небосклоне 5-6 спутников. Потрясающе !

P.S.
Вопрос: можно ли связываться в алиэкспрессом в плане покупки телескопа ? Если да - какую фирму лучше смотреть ? Бюджет - в пределах 20 000.

P.P.S
--Жанка, я иногда лежу на сеновале и смотрю на звезды, а они такие красивые!
--И чё?
--Мне, Жанка, мужиков жалко: они же ничего этого не видят !

Edited at 2016-06-02 05:51 am (UTC)

Вот тут есть пара советов по выбору недорогого телескопа:
https://vk.com/wall-47256091_46452
https://vk.com/wall-47256091_17601

Летом наблюдать за звездами? Это для какой страны рекомендация? Нет конечно в РФ есть такие места где летом можно наблюдать за звездами (например Крым) но таких место немного. Слабо в Питере увидеть летом Млечный путь? :)
Короче начало не понравилось но принцип верный. Не надо чего то ждать (особенно лета) чтобы смотреть.

P.S.
Замечания по пунктам:
1) Немного не верно. Поскольку летом в России резко сокращается возможность заниматься астрономией так как на широте например Москвы всю ночь астрономические сумерки, а севернее вообще полярный день
5) Из города типа Москвы это очень сложно. Справедливо и для полнолуния. Должны быть очень яркие метеоры которые очень редки.
6) Сейчас как раз сезон наблюдения серебристых облаков а не северных сияний. Так что я бы местами поменял.
https://www.youtube.com/watch?v=Fh9tpvDT2UQ
12) Я бы все-таки не "пленки" написал а "фильтры". Ну да самыми популярными у астрономов любителей в нашей стране являются пленочные фильтры Baader, но они в первую очередь фильтры.
Для фотоаппарата можно купить обычные фильтры нейтральной плотности. Только цифра должна быть большой. Например ND400 можно использовать только в комбинации еще и с поляриком.
И Coronado уже не в моде. Сейчас пошли фильтры лучше. Без полноапертурной нашлепки.

14) Про объективы надо осторожно. Дело в том что для фотографировании космоса от объектива требуется немного не то что для бытовой фотографии. Яркий пример это светосильные объективы Canon. Те кто фотографией занимается знают что в светосильных фиксах ценится мягкость рисунка для портретов. Так вот эта мягкость рисунка приводит к их негодности для астрофото. Так что на f/какое-то число я бы не стал ориентироваться. Вот на Canon 50 f/1.4 можно фотографировать звезды начиная с f/2.8 а на Sony E 50/1.8 (хотя 1.8 больше чем 1.4) сразу с f/1.8


Edited at 2016-06-02 06:16 am (UTC)

в августе уже ничего не мешает увидеть Млечный путь из Ленинградской области, даже далеко ехать не надо.

Уважаемый Кот, а что скажете про программу RedShift?

Хорошая программа. Пользуюсь ей уже много лет. По-моему сейчас у меня стоит 6 версия. Много настроек, много возможностей. Есть статьи и фотографии объектов. По сути - целая астроэнциклопедия. Можно задать время и просмотреть астрономические явления которые происходили или произойдут. 3D путешествия к различным объектам. Есть возможность выбирать точку наблюдения, скажем поверхность какой-нибудь планеты или спутника в Солнечной системе и смотреть на небо оттуда.
В общем интересный продукт. Рекомендую.

Луна в бинокль смотрится великолепно, особенно на фоне облаков

Выглядит странно

Закачала в смартфон карты звездного неба... теперь бы еще разобраться)))

Скачайте в сети книгу: Г. Рей "Новые очертания старых созвездий". Лучшего путеводителя по звездному небу нет.

"02 Что можно увидеть в ночном небе?" в нашем ночном, как и в дневном небе можно увидеть только тучи. традиционно в наших предгорьях в июне дожди.

(Deleted comment)
спасибо огромное!

а что посоветуете из телескопов для самых-самых начинающих?

Для самых-самых начинающих - компьютерный планетарий Stellarium. С ним удобно привыкать к созвездиям, узнавать самые яркие звезды по положению на небе и цвету, быстро находить планеты.

В городских условиях, особенно если смотреть с балкона, любительский телескоп начального уровня почти ничего не дает. Подойдет любой дешевенький китайский с объективом от 60 мм, с кратностью увеличения до 30-50 раз (большее увеличение в подобных телескопах является рекламным трюком и бесполезно).

Был лет в 15-16 астрономом-любителем. Потом забросил нафиг это дело. То облака, то белые ночи. Питер - город не для наблюдений, хоть тут и ГАО рядышком стоит

//спутник виден в виде тусклой немигающей звездочки белого цвета. Если летит что-то мигающее, скорее всего вы видите самолет.

...или последнюю ступень ракеты-носителя, которая пока ещё не снизилась и не сгорела в атмосфере. Системы ориентации на них не ставят почему-то, блин, вот они и кувыркаются :)

?

Log in

No account? Create an account